АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА (ДОГОВОРУ О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

При проведении аудиторской проверки по договору простого товарищества аудитор должен руководствоваться ст. 1041 ГК РФ «Договор простого товарищества», 1042 «Вклады товарищей», 1043 «Общее имущество товарищей», 1050 «Прекращение совместной деятельности» и Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03. В соответствии с ними под совместно осуществляемыми операциями понимается выполнение каждым участником договора определенного этапа производства продукции (выполнение работы, оказание услуги) с использованием собственных активов. При этом каждый участник договора в бухгалтерском учете отражает свою часть расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями договора. Имущество, объединенное участниками для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того участника, которому согласно договору поручено ведение общих дел. Данные отдельного баланса в баланс предприятия — участника, ведущего общие дела, не включаются. Договоры о совместной деятельности относят к долгосрочным вложениям.

Активы, внесенные с в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу.

Основная цель аудита долгосрочных финансовых вложений — получение подтверждений законности совершенных операций по договору о совместной деятельности и соответствия действующему законодательству за проверяемый период. Поэтому в ходе проверки аудитор должен выяснить, заключен ли договор о совместной деятельности и правильно ли он составлен; проводится ли отдельный учет по совместной деятельности у участника, ведущего общие дела. Кроме того, в обязанности аудитора входит оценка правильности:

  • • отражения участником, ведущим общие дела по договору о совместной деятельности, операций, связанных с выполнением этого договора;
  • • ведения бухгалтерского учета операций по совместной деятельности у участника, ведущего общие дела;
  • • отражения в учете полученных от совместной деятельности финансовых результатов;
  • • составления бухгалтерских проводок по совместной деятельности;
  • • уплаты налогов в бюджет по результатам совместной деятельности.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором или другим соглашением товарищей. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, устанавливается их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Исходя из сущности и характера совместной деятельности организуется и процесс проверки. Прежде всего проверяются наличие и содержание договора о совместной деятельности. Выясняется цель совместной деятельности, ее участники, кому поручено ведение общих дел, порядок объединения имущества, выполнения работ, распределения прибыли и имущества и др.

По каждому договору совместной деятельности устанавливается правильность порядка оформления и учета совершаемых операций (наличие первичных документов, указание корреспонденции счетов в учетных регистрах, составление отчетности), правильность расчета и уплаты налогов в бюджет. Аудитор должен знать, что налог на прибыль (причитающуюся ее часть) и налог на имущество (переданное в совместную деятельность) платит каждый участник самостоятельно. Другие налоги, возникающие в рамках осуществления совместной хозяйственной деятельности, уплачивает участник, который ведет бухгалтерский учет. Стоимость имущества, передаваемого в совместную деятельность (и возвращаемого участникам), а также часть прибыли, поступающая конкретному участнику, согласно п. 2.1. ст. 146 НК, операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК, не признаются объектом налогообложения по НДС, как операции по реализации (передаче) которые не признаются реализацией (п. 2.4 ст. 170 НК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >