Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Аудит представляет собой метод осуществления вневедомственного независимого финансового контроля прежде всего в отношении частного бизнеса. В отличие от государственного контроля выполняет функцию консультанта, который не только проверяет законность хозяйственных операций, но и помогает выявить допущенные ошибки, исправить их, получить необходимые рекомендации, чтобы избежать ошибок в будущем.

В условиях глобализации экономических процессов роль аудиторской деятельности существенно возрастает, расширяются ее направления и области применения. Информация о финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности экономических субъектов — предмет внимания различных пользователей: контрагентов по бизнесу, вступающих в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, вложению инвестиций. Все участники сделок заинтересованы в получении достоверной информации о партнерах для принятия обоснованных решений. У собственников бизнеса, кредиторов, потенциальных инвесторов часто отсутствует возможность самостоятельно убедиться в том, что все финансово-хозяйственные операции делового партнера законны и правильно отражены в отчетности, так как не имеют доступа к учетной базе данных и соответствующего опыта, поэтому нуждаются в объективных оценках профессионалов по данным вопросам.

В то же время руководителям бизнеса важно контролировать бизнес-процессы, эффективно управлять имуществом, своевременно выявлять и предупреждать негативные ситуации, увеличивать доходы, оптимизировать расходы, что обусловливает необходимость своевременного получения качественной информации о деятельности различных подразделений компании.

Интересы пользователей финансовой информации о бизнес-процессах не всегда совпадают, в связи с чем существует объективная потребность в независимой ее оценке аудиторами — специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт аудиторской практики.

Правительство Российской Федерации продолжает работу, направленную на дальнейшее совершенствование системы обеспечения информационной открытости хозяйственной деятельности организаций, повышение ответственности за своевременность и содержание раскрываемой информации, что находит отражение в программных документах «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2020 года». Современный этап активного законотворчества в сфере бухгалтерского учета и аудита вызывает постоянные изменения в бухгалтерской финансовой отчетности экономических субъектов. Так, с 2013 г. изменились названия документов в составе бухгалтерской финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), поэтому в разделах учебника, посвященных аудиту бухгалтерской финансовой отчетности, авторами указаны два названия, чтобы студентам было легче ориентироваться.

Совершенствование нормативной базы по аудиту в России направлено, прежде всего, на реализацию требований международных стандартов обеспечения качества финансовой информации, на превращение бухгалтерской отчетности в эффективный инструмент создания транспарентной, релевантной, и соответственно востребованной учетной информации для всех категорий институциональных пользователей.

Материал учебника подобран таким образом, чтобы учесть потребности магистерских программ в изучении студентами разных направлений аудита. Кроме тем, посвященных общим вопросам аудита, разбираются проблемы практического аудита, представляющие актуальность в современных условиях, например, аудит оценочных обязательств.

Для закрепления теоретических знаний в темах предусмотрены контрольные вопросы, учебные кейсы, тесты для проверки знаний, практические задачи, предназначенные для самостоятельного решения.

Преимуществом данного издания является то, что он имеет статус кафедрального учебника: разработан большим коллективом авторов, в том числе практикующих аудиторов, потому формирует комплексное видение учебного материала. В разработке материала книги принимали участие преподаватели кафедры анализа хозяйственной деятельности Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в составе Казаковой Н.А., Ефремовой Е.И., Петрова А.Н., Беляковой Э.И., Кривецкой Т.П., Плисовой А.Б., Лавру- шиной В.Б., Городецкой М.И.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями), Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (утв. Министерством труда и социальной защиты РФ от 08.11.2013); Федеральным стандартом аудиторский деятельности 5/2010 (ФСАД

5/2010) «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», а также MCA 240 «Обязанность аудитора в отношении мошенничества при проведении аудита финансовой отчетности» и другими правительственными и ведомственными документами, направленными на противодействие коррупции во всех сферах экономической деятельности, функция аудита заключается в контроле финансовых потоков и диагностике корпоративного мошенничества. В связи с этим отдельные темы учебника посвящены использованию инструментов аудита для противодействия коррупции и финансовым нарушениям.

Учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования для магистратуры, направлен на теоретическую подготовку и формирование у магистрантов практических навыков проведения аудита. В результате изучения теоретических аспектов, нормативно-правового обеспечения и получения практических навыков у студентов должны сформироваться профессиональные компетенции, благодаря которым они будут:

знать

  • • способы сбора и обработки информации об экономическом субъекте;
  • • инструментальные средства для обработки информации об экономическом субъекте;
  • • методы и аналитические процедуры аудита данных об экономическом субъекте, необходимых для решения поставленных экономических задач и оценки степени достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе в целях контроля эффективности использования бюджетных средств.

уметь

  • • собирать и обрабатывать данные для решения экономических задач в интересах пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • выбирать методическое обеспечение и инструментальные средства для проведения аудиторской проверки;
  • • собирать, анализировать и интерпретировать необходимую информацию, содержащуюся в различных формах отчетности и других источниках;
  • • организовать деятельность рабочей группы аудиторов для выполнения конкретного аудиторского задания;
  • • применять методы аудита в антикоррупционной деятельности, в том числе для контроля и противодействия корпоративному мошенничеству.

владеть

  • • навыками сбора и обработки необходимых данных;
  • • навыками выбора и применения инструментальных средств для обработки данных;
  • • навыками анализа и интерпретации информации, содержащейся в различных источниках;
  • • навыками использования современных технических средств и информационных технологий при проведении аудиторских проверок;
  • • методами аудита эффективности использования бюджетных средств, включая наблюдение, исследование документов, моделирование, статистические расчеты, группировки ит.п.;
  • • навыками интерпретации полученных результатов, а также разработки рекомендаций аудируемому субъекту.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>