Методология оценки рисков при авариях магистральных нефтепроводов

Управление экологическими рисками, или рисками от воздействий на ОПС, стало основной проблемой в общем и в частности для объектов НГХК и ОХП, которые обеспечивают переработку и транспорт материальных потоков химических продуктов, нефтей, газов и ряда опасных отходов.

Это включает в себя промышленность магистральных трубопроводов (МГТ), которая осуществляет транспорт (перенос) таких материальных потоков, как нефти и газы. Риск при авариях трубопроводов - это основной показатель во взаимодействии трубопроводов с ОПС, поскольку он создает социальные и конкурентные проблемы. Идея состоит в том, чтобы найти статистическую зависимость между граничными состояниями существующего трубопровода и зарегистрированными ранее граничными условиями, при которых произошла предыдущая авария (опасный случай). Трубопроводные системы (ТПС), разделенные на специальные сегменты, будут классифицированы по статистическим коэффициентам уязвимости (не по субъективной причине).

Статистическая оценка риска для трубопровода осуществляется по анализу истории предыдущих аварий ТПС.

Принятие управляющими МГТ эффективных предупредительных мер (предупредительная, или упреждающая, политика управления рисками) подтверждена надежностью и объективностью этой методологии.

Данные собираются в геоинформационной системе (ГИС), интегрированной с базой данных Access 97 и приложениями SPSS.

Актуальность оценки и управления рисками при авариях нефтепроводов

Отказы трубопроводов (ТрП), передающих опасные химические вещества могут вызывать значительные риски. Утечки воспламеняющихся и токсичных материалов могут инициировать аварии с катастрофическим эффектом; сейчас терпимость общества к загрязнению ОПС и авариям уменьшается, и существует потенциально огромная ответственность для владельца, допустившего утечку.

Так как трубопроводные системы (ТПС) транспортировки сырой нефти рассматриваются как значительная опасность, создание автоматизированной информационной системы (АИС) для оценки рисков трубопроводов позволит решить следующие задачи:

  • - определить допустимые уровни риска относительно трубопроводной системы;
  • - определить приоритет расходов на операции по техническому обслуживанию для систем с периодическим бюджетом;
  • - уменьшить тарифы страхования;
  • - установить упреждающую стратегию, с учетом интересов, различных акционеров (учредителей).

Информационные системы управления рисками (ИСУР) позволяют ПХО определить потребности, проанализировать показатель “затраты-прибыль” для различных вариантов ТПС, установить порядок эксплуатации ТПС, измерять все процессы и постоянно улучшать все аспекты эксплуатации ТПС. Расходы могут быть уменьшены путем траты денег таким образом, что это принесет большие прибыли, например, при увеличении надежности трубопроводов: расходы на предотвращение остановов в работе и нанесения ущерба ОПС - это неотъемлемая часть оптимизации расходов на МГТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >