Эвристическо-вычислительная процедура управления организационно-экономическими рисками

Управление экономической эффективностью и конкурентоспособностью производственно хозяйственной организации (ПХО) в условиях рынка невозможно без применения специальных методов анализа и управления риском. Наиболее целесообразно осуществлять функцию управления риском с использованием комплексной процедуры, для реализации которой необходимо создание специальной подсистемы в системе управления ПХО, а также специализированного подразделения в организационно-функциональной структуре ПХО.

Управление риском - это неформализованная задача подготовки и реализации организационно-управленческих и хозяйственно-экономических мероприятий по снижению опасности принятия ошибочного управленческого решения и уменьшению возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации уже принятых управленческих решений. В настоящее время при анализе и управлении риском выделяют следующие основные виды (классы) организационно-экономических рисков ПХО:

  • - невостребованное™ произведенной продукции; риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов);
  • - усиления конкуренции; риски изменения конъюнктуры рынка;
  • - риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;
  • - риски потери имущества ПХО;
  • - риски чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрим интерактивную эвристическо-вычислительную процедуру управления организационно-экономическим риском, которая представляет собой интерактивную процедуру между ЛПР - субъектом управления и соииалъно-экономическим объектом. Управляемым социально- экономическим объектом здесь является ПХО, её экономические отношения с другими хозяйствующими агентами, рабочие и служащие ПХО, действующие в ПХО организационные, технологические и информационные процессы. Управляемой переменной является расчетная величина - уровень риска. Управляющая часть, или субъект управления, в этой процедуре - специальная группа ЛПР (подразделение или сотрудник ПХО, пользующийся услугами профессиональных консультантов), которая на основе полученной информации о состоянии управляемого объекта, используя различные методы теории риска, разрабатывает организационно-хозяйственные, экономические и технологические мероприятия - управляющие воздействия для снижения уровня риска или удержания его в допустимых пределах.

Интерактивная эвристическо-вычислительная процедура управления организационно-экономическими рисками состоит из двух взаимосвязанных этапов: исполнительного и координационного (см. рис. 7.6.1).

На исполнительном этапе интерактивной процедуры управления рисками (см. рис. 7.6.1) выполняются следующие основные шаги и операции. Во- первых, определяются цели управления риском. Основная цель риска, на который сознательно идет предприниматель, - получение предпринимательского дохода (дополнительной прибыли). Однако, для реализации этой главной цели ПХО необходимо сформулировать сопутствующие цели: предотвращение определенных видов риска, уменьшение опасности неблагоприятного воздействия этих видов риска на результаты производственнопредпринимательской деятельности, минимизация размеров ущерба от такого воздействия и т.д.

Блок схема эвристическо-вычислительной процедуры управления организационно-экономическими рисками

Рис. 7.6.1 Блок схема эвристическо-вычислительной процедуры управления организационно-экономическими рисками

Далее проводится анализ факторов организационно-экономического риска, т.е. определяются основные причины риска в ПХО. Невозможно, конечно, учесть все факторы риска, но вполне реально выделить главные из них по результатам воздействия на тот или иной вид организационноэкономической или производственно-предпринимательской деятельности.

При этом необходимо определить: 1) эффект, который обусловливает то или иное рисковое событие, его влияние на результат деятельности; 2) вероятность наступления рискового события. Целесообразно спрогнозировать также время наступления рисковых событий.

Понятно, что прежде всего необходимо учитывать те рисковые события, которые могут дать значительный эффект (положительный или отрицательный) или характеризуются высокой вероятностью наступления.

Ключевые операции процесса анализа факторов организационноэкономического риска - определение допустимого предела риска для ПХО и оценка его фактического уровня. Целесообразно проводить комбинированную (качественно-аналитическую) оценку уровня риска.

Качественная оценка призвана определить возможные виды риска, факторы, влияющие на его уровень при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности. Качественный анализ риска включает в себя также методологический подход к количественной (аналитической) оценке допустимого (приемлемого) уровня риска. Таким образом, во многих случаях качественная оценка уровня допустимого риска органически увязывается с его количественной оценкой. Однако, при этом нужно учитывать, что, во-первых, далеко не всегда можно количественно оценить результат всех рисковых ситуаций. Во-вторых, содержание и объем сопутствующей экономической информации зачастую явно недостаточны для определения уровня предпринимательского риска.

Количественную (аналитическую) оценку риска обычно проводят на основе методов теории вероятностей и математической статистики. Эти методы характеризуются относительной простой, однако для их применения необходимо располагать большим объемом статистической информации, которую трудно получить. Кроме вероятностно-статистических методов оценки рисков могут быть использованы: метод анализа целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический метод; метод аналогов.

Комплексная оценка рисков может быть представлена в виде матрицы, где все факторы рисков располагаются по степени воздействия на результат, причем каждому присваивается соответствующий вес. Для любого рискового события определяется вероятность его появления, характер влияния на результаты предпринимательской деятельности (ущерб, выигрыш). На основе такой матрицы можно оценить степень риска для любого предпринимательского проекта в целом.

После этого выбирается приемлемый уровень риска. При этом учитывается не только расчетная, но и «личная» вероятность риска. Отношение ПХО к риску формируется под влиянием целей предпринимательской деятельности

(стремления к увеличению прибыли и обеспечению устойчивой конкурентоспособности), финансового положения (чем выше платежеспособность ПХО, тем больше ее способность к риску), уровня потенциальных доходов ПХО (прямая зависимость), накопленного опыта и т.п.

Следующим шагом исполнительного этапа процедуры управления риском в ПХО является построение дерева событий.

Дерево событий (см. раздел 7.2) позволяет рассчитать вероятность наступления рискового события. Этот шаг является наиболее важным в том смысле, что можно пропустить какую-то важную опасность; и тогда она не будет учтена при вычислении риска, что может повлечь за собой существенное занижение его оценки. На основе выбранных вариантов решений на этапе построения дерева событий и рассчитанных значений показателя риска разрабатывается перечень научно обоснованных мероприятий по сокращению (предотвращению) риска. Выбор оптимального мероприятия осуществляется на основе их стоимостной оценки.

В рамках этого шага разрабатываются управленческие решения по адаптации к рисковым ситуациям, т. е. формируется комплекс мер по устранению неблагоприятного с точки зрения воздействия на результаты предпринимательского риска; предотвращению возможного ущерба от рискового события; ликвидации ущерба от воздействия форс-мажорных (природных) рисков; реализации возможности и шансов увеличения предпринимательского дохода от рисковой деятельности.

На основе оптимизации разработанных управленческих решений по заданным параметрам формируется стратегия управления рисками, т.е. целостная совокупность управленческих решений, охватывающая все элементы хозяйственного механизма: планирование и прогнозирование, организацию и управление, стимулирование, правовое обеспечение, страхование, финансирование и кредитование, инвестирование и инновационное обеспечение предпринимательства.

На координирующем этапе выполняются командно-контрольные мероприятия согласования работы всех элементов комплексной процедуры управления риском в соответствии с принятыми целевыми установками ПХО. Мероприятия по управлению риском необходимо организовать, т.е. определить необходимые ресурсы, указать сроки проведения работ, форму и объем представления результатов, задать состав и порядок проведения анализа и оценки уровня риска, подготовить необходимую нормативную и справочную информацию, собрать текущую информацию, запустить процесс разработки мероприятий по снижению уровня риска и, наконец, довести выработанные предложения до сведения руководства ПХО, а после их утверждения организовать реализацию антирисковых мероприятий. Эта совокупность операций осуществляется в рамках шага «координация процесса управления риском».

Операция «анализ результатов управления риском» предназначена для выявления тенденций нежелательного развития событий с целью последующей нейтрализации негативных последствий, к которым оно может привести в результате уже принятых решений или неконтролируемых изменений во внешней и внутренней экономической среде ПХО. Суть этой операции в своевременном обнаружении (а в идеале - упреждении) существенного изменения уровня риска, определении его причины и разработке корректирующих действий.

Интерактивная эвристическо-вычислительная процедура организационно-экономического управления рисками в ходе производственнопредпринимательской деятельности позволяет, ориентируясь на реальные условия конкретной ПХО, планировать соответствующие организационные мероприятия, калькулировать необходимые затраты, а также сформулировать потребность в методических разработках, обеспечивающих новую и достаточно специфическую, но крайне необходимую сторону деятельности ПХО - деятельности по оценке и управлению различными видами организационноэкономических и предпринимательских рисков ПХО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >