Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компьютерная оценка воздействия на окружающую среду магистральных трубопроводов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стратегия и процедура управления экологическим риском

Управление риском - процесс отбора и реализации стратегии контроля риска, сопровождаемый слежением и оцениванием эффективности этой стратегии. В сущности, этот подход признает, что риски свойственны всему и что никакая физическая работа и деятельность общества (проект) не могут быть абсолютно безопасными. Цель менеджера проектов состоит в том, чтобы предпринять действия, которые минимизируют вероятности возникновения неблагоприятных результатов в тех областях, где риск является большим.

Эти действия имеют много форм, но все более и более отходят от общего регулирования, которое налагает широкие ограничения на разработку в попытке минимизировать риск, к широкому доступу к информации, который позволяет принять добровольное, обоснованное решение относительно рисков. Как говорилось выше, к сожалению, в проблемах состояния ОПС, подвергающиеся риску обычно не получают выгоды. Прежде, чем менеджер проектов принимает решение от имени населения, касающееся одобрения или отрицания проекта, основанного на рисках и выгодах, выделенных при оценке ОПС в целом, оппоненты должны быть информированы и проконсультированы. Таким образом, имеется потребность в доступной, точной и текущей информации об этом решении. И ясно, что, если менеджер проектов серьезно относится к управлению риском с целью обеспечения устойчивого развития, необходимо делать такую информацию доступной прежде, чем приняты любые необратимые решения.

В сущности, ответственные за принятие решения о процессе оценки воздействия на ОПС (оценки качества ОПС или оценки экологического риска) не могут и не должны делать односторонних решений от имени индивидуумов. Индивидуумы имеют право, и все чаще и чаще желание и способность, участвовать в принятии решения по управлению риском и предупреждению ЧС.

Стратегия управления риском

Самый критический аспект управления риском - выбор используемой стратегии управления риском. В настоящее время используется несколько вариантов стратегий управления риском:

Стратегия пулевого риска - стратегия, в которой любой уровень риска считается недопустимым. Поскольку население не живет в полностью свободной от риска ОПС, эта стратегия применима только для специальных случаев (типа защиты среды обитания для вида, подвергаемого угрозе).

Стратегия «минимального риска» базируется на идее, что минимальный допустимый риск может быть определен для опасности. Хотя эта стратегия концептуально привлекательна, существуют значительные трудности в определении минимального порога, который является допустимым для всех слоев общества.

Стратегия анализа риска, где риск, связан с опасностью, основана на сравнении с:

  • • рисками, естественно имеющими место на фоновом уровне (т.е. концентрации в выбросе по сравнению с фоновыми (естественно встречающимися) концентрациями тяжелых металлов); или
  • • рисками, связанными с другими несвязанными опасностями (т.е. риск получения рака от химического яда в выбросе по сравнению с риском управления автомобилем или быть пораженным молнией); или
  • • рисками, связанными с альтернативами для проекта (т.е. риски ОПС от различных форм энергии - ядерной по сравнению с углем или электричеством).

Стратегия ослабления риска основывается на идее, что выбранная современная наилучшая технология (т.е. наилучшая доступная технология - НДТ, по-английски - ВАТ - Best Available Technology) может сократить риск. Однако, строгое повторное использование этой стратегии может закончиться слишком большими затратами на борьбу с загрязнением ОПС. Концепции «Практической Наилучшей Доступной Технологи (ПНДТ)» и «Низко, насколько возможно технологически (ННВТ)» снижают непропорциональные расходы, свойственные НДТ.

Следует отметить, что указанные выше стратегии управления риском не являются исчерпывающими, и при этом они не взаимоисключаемы. Часто необходимо больше одной стратегии, чтобы сообщить общественности и ЛПР последствия проекта для здоровья человека и состояния ОПС, масштаб последствий и какие мероприятия можно предпринять, чтобы минимизировать любые существенные отрицательные последствия, вызванные проектом.

Методы «Анализа Эффективности Затрат», «Анализ Затраты/Выгоды» и «Анализ Риск/Выгоды» - это методы, предназначенные для того, чтобы достигнуть лучшей комбинации затрат, выгод и риска, как определено сторонниками проекта, так и. заинтересованными сторонами. Социальные ценности, оцененные через участие общественности, должны также быть объединены с оценками затрат, выгод и научно определенными оценками риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>