Разработка и анализ вариантов снижения риска

Для обеспечения определения опасности и оценивания риска, разработаны и оценены альтернативные варианты, или стратегии. Именно на этом шаге менеджеры проектов рассматривают различные регулирующие требования и нерегулирующие решения экономического, консультативного и технологического характера для снижения риска и предупреждения ЧС. Комбинация требований и решений, которая больше всего соответствует любому заданному проекту, зависит от главных факторов. Исключение из такого балансирования - ситуация, когда нулевой риск - единственная допустимая цель (как в практике защиты исчезающего вида и ОПС, или исключение составов с канцерогенными составляющими из источников продовольствия человека). Роль менеджера проектов должна определить стратегии, которые заканчиваются соответствующим управлением рисками и выгодами, так, чтобы любые отрицательные воздействия на ОПС на каждом этапе жизненного цикла проекта были минимизированы. Практически, в окончательном решении менеджеры проектов должны также принять во внимание другие факторы кроме рисков и выгоды. Рассмотрение на всех этапах процесса управления/оценки риска нужно всегда иметь в виду общественное восприятие риска как риск, который не всегда является риском в соответствии со строгим определением.

Измерение общественного восприятия риска может обеспечить менеджеров проектов важным инструментом, чтобы оценить значение экологического риска, или риска для ОПС, и предложить способы уменьшения этого риска. Общая неудача в оценке ОПС - это привлечения общественности только после того, как было принято решение продолжить проект. Менеджеры проектов часто оттягивают обращение к общественности, пока они не чувствуют, что они завершили основные исследования и планирование. Этот подход, часто называемый «РОЗ» (Решите, Объявите и Защитите - DAD (Decide, Announce and Defend) подход, часто заканчивался протестом общественности и задержкой в выполнении проекта. Общественный интерес часто вращается вокруг обзора проблем, связанных с проектом, и техническая реализуемость проекта при таком способе не кончается относительно существенными влияниями на ОПС и состояние здоровья человека. Поэтому, общественность должна быть активно привлечена на стадии оценки риска проекта (в особенности при определении опасности и при разработке альтернативных вариантов).

Сообщение о риске существенно при каждой эффективной оценке воздействия на ОПС. Менеджер проектов должен облегчить обмен информацией между научными/техническими экспертами и широкой общественностью. Беспокойства о Глобальном Потеплении, Истощении Озона, Ядовитых Химикатах, и т.д. усилили общественное беспокойство о способности правительства эффективно действовать и управлять риском. Все слои общества реагируют на риски по-разному. Множество характеристик риска, которые имеют тенденцию увеличивать или уменьшать восприятие индивидуумом риск здоровью или риск воздействия на ОПС (или экологический риск), приводится в таблице 7.4.1.

Таблица 7.4.1 Факторы, влияющие на восприятие риска

Факторы, увеличивающие восприятие риска

Факторы, снижающие восприятие риска

Немедленный

Скрытый или запоздалый

Прямой

Косвенный

Опасности страха

Обычные опасности

Большое количество смертей на 1 случай

Небольшое количество смертей на 1 случай

Смертные случаи сгруппированы в пространстве и времени

Смертные случаи рассеяны в про- странстве/времени

Механизмы или процесс не поняты

Механизм или процесс поняты

Неуправляемый

Управляемый

Ненамеренный

Добровольный

Риск для детей

Дети вне риска

Опознаваемые жертвы

Статистические жертвы

Недостаток знания

Знание

Недостаток веры в полномочия источника информации

Вера в полномочие источника информации

Большое внимание СМИ

Незначительное внимание СМИ

Незнакомый

Знакомый

Главный несчастный случай

Никаких значительных несчастных случаев

Участие общественности в оценке воздействия на ОПС (рис. 7.4.2) перед принятием любого необратимого решения гарантирует, что представления широкой общественности известны и рассмотрены, когда важные решения относительно проекта предприняты. Важный аспект к эффективному участию общественности - степень, до которой участники являются способными осуществить участие в принятии решения. Участие и энергия должны быть частью того же самого процесса.

Основное правило состоит в том, что участие без перераспределения энергии - пустой и печальный процесс для бессильного.

Этапы участия граждан в управлении экологическим риском

Рис. 7.4.2. Этапы участия граждан в управлении экологическим риском

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >