Оценивание риска

В оценке санитарного состояния ОПС, как и в оценке здоровья человека, главное значение имеет ясное описание потенциального риска, связанного с каждой определенной опасностью. Когда опасность определена как, например, токсичное вещество при оценке здоровья человека или в оценке санитарного состояния ОПС, токсикологические исследования играют главную роль в оценке риска от химического вещества. Биооценки - испытания, в которых токсичность вещества определяется реакцией живого организма на его присутствие.

При оценке здоровья человека эпидемиологические данные используются в комбинации с токсикологическими данными, чтобы полностью оценить степень риска. В результате оценивания риска здоровью человека относительно специальных факторов риска могут быть получены из эпидемиологических исследований и для общих составляющих проекта, и для «основания» или «фона», и их значения можно сравнить

Биооценки - также ценный инструмент для оценки токсических воздействий отходов при оценке санитарного состояния ОПС. Концепция биооценок при оценке санитарного состояния ОПС основывается на том, что эффекты вероятнее всего появятся в индивидуальном организме прежде, чем они появятся на уровне сообщества или населения. Следует отметить, что реакция индивидуального организма изменяется в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия токсичного вещества. Показатели биооценок для отдельных организмов или для множества трофических уровней, обеспечивают ценное понимание влияния ХП на экосистему. К сожалению, экстраполяция лабораторных результатов биооценки, которые имеют маленький или ничтожный диапазон исследования и выполнены на стандартных организмах, через динамическую иерархию биологической организации в пределах естественной экосистемы, часто сомнительна.

Поэтому анализ структуры сообщества (эквивалент эпидемиологических исследований санитарного состояния ОПС) также часто выполняется при оценке санитарного состояния ОПС. Местные биологические организмы - интеграторы преобладания и прошлого химического, физического и биологического состояния экосистемы, в которой они проживают. Эти организмы могут отразить динамическое взаимодействие загрязняющего вещества, токсичности и качества ОПС. В результате, биооценки и анализ структуры сообщества (биологические индексы) - два подхода, используемые вместе при оценке санитарного состояния ОПС, чтобы получить меру биологической деградации экосистемы.

Как только оценка риска выполнена, и если адекватные данные доступны, полезна количественная величина оценки риска или устное описание риска. Если данные ограничены, они должны быть определены для каждой специальной опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >