Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компьютерная оценка воздействия на окружающую среду магистральных трубопроводов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология оценки и управления риском от воздействий технических систем

Управление риском - процедура, осуществляемая лицом, принимающим решение (ЛПР) по объединению результатов оценки риска с разработкой и реализацией организационно-управленческих, инженерно-технологических и социальных мероприятий по снижению риска и предотвращению ЧС с учетом выполнения прогрессивных индексов устойчивого развития.

Блок-схема процедуры оценки и управления риском, представлена на рис. 7.4.1. Примеры оценки здоровья человека и санитарного состояния ОПС включены в эту модель, так как часто научный персонал, выполняющий оценку здоровья человека, отличается от того, кто выполняет оценку санитарного состояния ОПС. Предложенная модель процедуры управления риском действительна для обеих оценок. Оценка здоровья человека в оценке ОПС может включать биофизические и социально-культурные вопросы. Оценки санитарного состояния ОПС почти всегда имеют дело с биофизическими опасностями. Чтобы упростить аналогию между санитарным состоянием ОПС и здоровьем человека, далее рассматриваются только биофизические опасности.

Блок-схема процедуры оценки и управления риском

Рис. 7.4.1. Блок-схема процедуры оценки и управления риском

Рассмотрим сущность основных этапов процедуры оценки и управления риском от воздействий технических систем.

Идентификация опасности

Первым шагом в процедуре управления/оценки риска является идентификация опасностей, вызванных проектом, которые могли бы привести к угрозе санитарному состоянию ОПС или здоровью человека. Биофизические опасности для здоровья включают: выбросы ртуть-органических веществ в результате гидроэлектрических операций, выбросы ХП из-за антропогенного фактора (тяжелые металлы, пестициды, органические яды и т.д.) в воду (на поверхность или дно), почву или воздух; электромагнитные поля (ЭМП), связанные с линиями передачи высоковольтного напряжения; шумовое загрязнение вокруг аэропортов, радиационного излучения от шахт урана, низкоуровневых радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива. В пределах санитарного состояния ОПС следует рассматривать следующие проблемы: потеря природной среды; изменения в качестве воздуха или воды; загрязняющие вещества (смертельные или близкие к смертельным), влияющие на индивидуума, население или на общество в целом; биоаккумулирование или биоаккумулирование через продовольственную цепь; изменения в потоке энергии через экосистему.

Как только определенная опасность определена, следующий шаг заключается в получении оценки существующего риска, принимая во внимание и серьезность (характеристика и область рассмотрения) наведенных неблагоприятных эффектов, и вероятности их возникновения. Для оценки здоровья человека, эпидемиологические исследования населения и токсикологические исследования, проводимые на лабораторных животных - это краеугольные камни определения опасности и оценки риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>