Дистанционный контроль воздействия на лесные массивы производственно-организационных процессов разведки и добычи нефти и газа

В настоящее время дистанционные методы аэрокосмического мониторинга широко применяются для контроля изменений в лесном фонде под влиянием промышленной разработки нефтегазовых месторождений. Одной из важных задач оценки экологического состояния лесов в районе объектов НГХК является контроль за усыханием насаждений, ухудшением санитарного состояния вследствие изменения гидрологических условий местности, пожаров, загрязнения площадей лесного фонда в местах разливов нефти, химреагентов и минерализованных вод, а также захламления площадей древесиной и порубочными остатками.

На основании полученной информации принимаются меры по внесению изменений в учет лесного фонда и данные лесоустройства, организации и функционирования регионального мониторинга лесов, разработки мероприятий по ликвидации причин и последствий отрицательного влияния добычи нефти и газа на лесные массивы, определения объемов нанесенного ущерба для принятия мер в соответствии с хозяйственным правом и действующим законодательством.

Объектом обследования лесных массивов являются земли лесного фонда в пределах отдельного месторождения нефти и газа, его части или группы месторождений. В лесном массиве проводится полный цикл работ, который включает дешифрирование материалов космической съемки, проведение аэровизуальных обследований, подготовительных, наземных и камеральных работ, завершаемых составлением итоговых документов. Полный цикл работ по обследованию лесного массива составляет примерно 1 год.

Указанный цикл работ включает следующие этапы.

Первый этап - подготовительные работы, включающий ряд мероприятий, таких как заказ на изготовление материалов аэрокосмических съемок, получение топографических материалов, планов лесонасаждений последнего лесоустройства, нормативных материалов по отводу земель, правил эксплуатации объектов нефтегазодобычи на территории лесного фонда, других плановокартографических материалов лесоустройства, схем обустройства месторождений и пр. В этот период осуществляется также сбор сведений о природных условиях и антропогенных факторах, влияющих на состояние лесного фонда в районе работ.

Второй этап - дешифрирование космических снимков, которые используются как первичный информационный материал, позволяющий путем дешифрирования выявить основные объекты, связанные с разведкой и добычей нефти и газа, а также появившиеся в ходе освоения месторождений сопутствующие сооружения, что является основанием для выделения зон потенциальных изменений в лесном фонде, проектирования маршрутов аэровизуального обследования и привязки объектов при его проведении. При отсутствии не объект обследования материалов космических съемок выполняют мелкомасштабную площадную аэрофотосъемку на спектрозональную пленку в летний период. Масштаб аэрофотосъемки 1:50000-1:70000.

Материалы аэрокосмической съемки должны обеспечить достоверное распознавание лесных земель и сооружений, связанных с разведкой и добычей нефти и газа, а также распознавание опорных топографических точек.

По увеличенным космическим снимкам и мелкомасштабным аэрофотоснимкам (масштабы 1:70000— 1:25000) проводятся следующие виды работ:

Выявление сооружений и производственных объектов, связанных с разведкой и добычей нефти и газа: площадных (кустовых и дожимных насосных станций, товарных парков, газоперерабатывающих заводов, трубных и другим баз, карьеров, факельных хозяйств и др.), линейных (дорог с буровыми площадками, линий электропередачи, нефте-, газо- и продуктопроводов, водоводов - как отдельно, так и в виде совмещенным трасс).

Выделения зон потенциальных изменений лесного фонда вокруг производственных объектов и сооружений. Под зоной потенциальных изменений понимается пространство, в пределах которого наиболее вероятны изменения в лесном фонде. Обычно к таким зонам относят территории лесного фонда, расположенные в радиусе ЗОО-бООм вокруг промышленных объектов разведки, добычи и переработки нефти и газа, а также вдоль магистральных коммуникаций.

Определение на основе спектральных и структурных особенностей фотоизображения, а также косвенных дешифровочных признаков изменений в лесном фонде. Явные изменения дешифрируются в виде вырубок (по конфигурации контура и наличию подъездных дорог, волоков); площадей, пройденных пожарами; участков, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, минерализованными водами, технологическими смесями (обнаруживаются у насосных станций, товарных парков, трубопроводов, буровых площадок); участков, затопленных водой (как правило, в местах пересечения естественных водотоков с линейными сооружениями, где нарушается режим увлажнения). Кроме того, в целях планирования дальнейших детальных обследований выявляются участки, в которых возможно наличие изменений в лесном фонде. Вблизи объектов, связанных с разведкой и добычей нефти и газа, такие участки представляют собой разливы промышленных загрязнителей, расстроенные рубками и захламленные порубочными остатками насаждения, площади с нарушенными гидрологическими условиями, ветровалы по опушкам.

Нанесение маршрутов аэровизуального обследования с определением опорных точек для привязки и ориентирования в полете. Маршруты прокладываются преимущественно вдоль линейных объектов таким образом, чтобы охватить максимальное количество участков или объектов, для которых предусмотрено получение более детальных характеристик.

Третий этап - аэровизуальное обследование для получения характеристик изменений в лесном фонде. Аэровизуальное обследование проводится в летний период по маршрутам в пределах зон явных и потенциальных изменений. В результате обследования получают:

  • • характеристики состояния измененных участков земель лесного фонда, выявленных на космических изображениях (состояние свежих вырубок, земель, возвращаемых в лесной фонд);
  • • характеристики санитарного состояния насаждений, а также сведения о выявленных недостаточно выраженных на снимке изменениях (уточнение характеристик состояния площадей, пройденных пожарами, затопленных водой, загрязненных и т.п.);
  • • сведения об изменениях и нарушениях правил пользования лесом, которые не могут быть обнаружены на аэрокосмических снимках, а также возникших после проведения съемки.

Проведению аэровизуального обследования состояния лесных массивов предшествуют подготовительные работы: дополнительный сбор и обработка данных об изменениях в лесном фонде с использованием плановокартографических материалов последнего лесоустройства, схемы обустройства нефтяных и газовых месторождений, другие документы. Маршруты полетов аэрокосмических аппаратов корректируют с учетом дополнительно полученной информации.

Аэровизуальное обследование лесных массивов целесообразно проводить с вертолетов при скорости 60 км/час и высоте полета 120-130м. В отдельных случаях допускаются уточненные наблюдения с использованием летательного аппарата на вираже, на минимальной скорости, а также временным отклонением от маршрута, повторными облетами, высадкой десанта и т.п. При обследовании насаждения оценивается содержание усыхающих и сухостойных деревьев по градациям: 11 - 25%, 26 - 50%, 51 - 75%., более 75% , либо устанавливаются группы категорий санитарного состояния деревьев в насаждении: 1 - здоровые и ослабленные, 2 - сильно ослабленные, 3 - усыхающие и сухостой. На вырубках оцениваются объемы брошенной древесины и порубочных остатков с точностью, принятой при экспедиционных лесопатологических обследованиях (минимальный показатель - 20 куб.м/га). Результаты аэровизуального обследования в ходе полета наносят на космические снимки (увеличенные отпечатки) или мелкомасштабные аэрофотоснимки.

Четвертый этап. На этом заключительном этапе выполняются следующие работы по дистанционному контролю:

  • • обрабатывают данные, полученные на всех этапах обследования, и подготавливают их к составлению итоговых документов;
  • • составляют отчет об изменениях в лесном фонде;
  • • изготавливают карты-схемы регистрации изменений в лесном фонде. Пространственное расположение отдельных объектов обследования отражают на картографических материалах. В случаях, когда точная привязка затруднена, их наносят схематично. Процедура изготовления картосхем регистрации изменений в лесном фонде по результатам дистанционного контроля включает:
  • • изготовление топографической основы в масштабе планов лесонасаждений обследуемых лесов;
  • • нанесение на топооснову участков лесного, фонда, подвергшихся изменениям в результате воздействия объектов ПНГХК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >