Рождение славянский письменности

В середине I тысячелетия н. э. славяне заселили огромные территории в Центральной, Южной и Восточной Европе. Их соседями на юге были Греция, Италия, Византия — своего рода культурные эталоны человеческой цивилизации.

Древнейшие дошедшие до нас славянские письменные памятники выполнены двумя значительно различающимися азбуками — глаголицей и кириллицей. История их происхождения сложна и не ясна до конца.

Название «глаголица» образовано от слова «глаголь» — «слово», «речь». По алфавитному составу глаголица почти полностью совпадала с кириллицей, но резко отличалась от нее формой букв. Установлено, что по происхождению буквы глаголицы в большинстве своем связаны с греческим алфавитом.

На Руси была принята кириллица и была она введена в связи с христианизацией, благодаря подвижнической просветительской деятельности братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX в. славянскую азбуку и переведших на славянский язык первые богослужебные книги. При ее создании они многое позаимствовали у византийской письменности.

Ряд реформ с письменностью было проведено в средние века в связи с упрощением языка. При Петре I в России была осуществлена реформа кириллицы, устранившая ряд ненужных для русского языка букв и упростившая начертание остальных. Так возникла русская «гражданская письменность» («гражданская азбука» в противоположность «церковной»). В «гражданском языке» были узаконены некоторые буквы, не входившие в первоначальный состав кириллицы, — «э», «я», позднее «й» и затем «ё». В 1918 г. в русском алфавите были отменены «i» («фита») и буквы «Ь>, и «ять», а также употребление «твердого знака» на конце слов.

Основные признаки письменной коммуникации

Возникновение письменности, особенно в ее фонетическом варианте, сыграло колоссальную цивилизационную и культурную роль. Ее коммуникативные возможности исключительны. Выделим некоторые важные признаки письменности:

  • 1) перенос в коммуникации акцентов со слуха на зрение, с акустического сообщения на глазами читаемые тексты, закодированные письменными знаками;
  • 2) фиксирование письменного языка, в отличие от устного, на материальных носителях — папирусе, пергаменте, бумаге и т.д.;
  • 3) возможность накапливать, хранить и передавать знания не только от человека к человеку, но и от поколения к поколению;
  • 4) решение проблемы объема и точности передаваемой информации, так как письмо значительно превысило возможности человеческой памяти.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >