Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Бухгалтерская информация предназначена для пользователей бухгалтерской отчетности — юридических и физических лиц, имеющих непосредственное или косвенное отношение к результатам деятельности организации и в какой-то мере участвующих в распределении прибыли или погашении убытка либо использующих информацию в иных целях.

Пользователей бухгалтерской отчетности можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние пользователи.

К внутренним пользователям относятся: руководство организации, подразделения организации, собственники имущества организации, персонал организации, учредители, акционеры и участники хозяйственных обществ.

Внешними пользователями являются: инвесторы, кредиторы, дебиторы, группа взаимосвязанных организаций, налоговые органы, органы статистики, правоохранительные органы, аудиторские фирмы.

Руководство организации — основной пользователь бухгалтерской информации, так как оно принимает решения, касающиеся практически всех сторон деятельности организации, поэтому для руководства полезна любая бухгалтерская информация.

Наибольший интерес представляет бухгалтерская отчетность, а именно: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Так как в основных отчетных формах показаны данные не только за отчетный и за предыдущий отчетный периоды, а также за период, предшествующий предыдущему, ознакомление с отчетностью позволяет проводить анализ изменения основных показателей. Кроме бухгалтерской отчетности эта группа пользователей пользуется данными оперативного и налогового учета.

Подразделения организации, занятые финансовым анализом, в своей работе используют в основном данные бухгалтерской отчетности. Состав информации для этой категории пользователей определяется видом анализа и его целями. Кроме этого, бухгалтерскую информацию для целей производства или управления могут использовать планово-экономический отдел организации, службы маркетинга и т.д.

Собственники имущества, учредители, акционеры и участники хозяйственных обществ заинтересованы в наиболее эффективном использовании вложенных ими средств. Из данных бухгалтерской отчетности интерес для них представляют: общий размер полученной прибыли, размер прибыли, приходящийся на одну акцию, а также структура активов организации.

Персонал организации заинтересован в размере прибыли, полученной организацией в отчетном году, и размер фондов, предназначенных для поощрения работников организации, поэтому для такой категории пользователей бухгалтерской отчетности проводят особенную группировку и детализацию соответствующих данных.

Инвесторов организации интересует ее финансовая устойчивость, т.е. способность своевременно погашать текущие и долговременные обязательства, в связи с чем их интересует структура задолженности и структура активов организации, а также дополнительная информация: период активной деятельности организации, количество заключенных и исполненных договоров, объем выпуска продукции, работ, услуг.

Для кредиторов наибольшее значение имеют данные об уровне платежеспособности. Следовательно, кредиторам нужна информация о размере объявленного уставного капитала, собственного капитала, а также чистых активов организации.

Дебиторам необходима информация о качестве продукции, надежности поставок.

Группе взаимосвязанных организаций необходима информация о состоянии расчетов внутри всей группы взаимосвязанных организаций, а также о степени влияния одной организации на другие организации.

Налоговые органы интересуют данные о состоянии и размере налоговой базы по различным видам налогов. Эти органы официально являются адресатами бухгалтерской отчетности.

Органы статистики формируют и представляют информацию, необходимую для принятия решений на государственном или региональном уровне. Для органов статистики задача состоит в сопоставлении и обеспечении соответствия между данными бухгалтерского учета и соответствующими натуральными показателями.

Правоохранительные органы проводят проверку по отдельным вопросам хозяйственно-экономической деятельности организации. Объектом их внимания являются их отчетные финансовые показатели, объектом особого внимания данной группы пользователей бухгалтерской отчетности — данные о состоянии расчетов по суммам нанесенного материального ущерба, а также информация о фактах недостач и потерь материальных ценностей.

Объектом внимания аудиторских фирм или самостоятельных аудиторов является вся финансово-хозяйственная деятельность организации, за исключением случаев, когда проверка проводится по отдельным вопросам или направлениям.

Таким образом, при формировании бухгалтерской отчетности в расчете на конкретных пользователей применяют методы группировки и детализации данных в соответствии с их запросами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>