Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АДДИТИВНАЯ МОДЕЛЬ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Анализ эффективности производства продукции дает возможность произвести оценку экономического положения предприятия; выявить изменения в состоянии эффективности производства; определить основные факторы, вызвавшие изменения эффективности производства; осуществить прогнозирование основных тенденций в состоянии эффективности производства на предприятии.

Соотношение экономического эффекта и затрат или затрат и экономического эффекта есть суть эффективности производства. Существует различное понимание затрат, или издержек производства:

  • • производственные издержки, или производственная себестоимость (затраты непосредственно на производство продукции на предприятии);
  • • бухгалтерские издержки, или себестоимость производства и продажи продукции (полная себестоимость);
  • • полные издержки, т.е. полная себестоимость плюс налоги, плюс пени, штрафы. Такие издержки часто рассчитывают и используют при анализе эффективности производства за рубежом, например в Германии.

Под экономическим эффектом в России обычно понимают прибыль, выручку. За рубежом это, как правило, оборот, доход и выручка.

В настоящее время анализ эффективности производства проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями эффективности производства. Можно выделить несколько основных типов моделей: аддитивные, дескриптивные, предикативные, нормативные.

Аддитивная модель представляет показатель (обычно синтетический), полученный путем сложения составляющих его частей. При этом каждая из слагаемых частей показателя должна обязательно иметь самостоятельное экономическое значение.

Так, показатель эффективности производства в аддитивной модели принимает следующий вид:

где В — выручка; М3 — материальные затраты; ФЗП — фонд заработной платы и социальных выплат; Из — износ основных средств (амортизация); Ком — командировочные расходы; Рек — расходы на рекламу; Пред — представительские расходы; Проч — прочие расходы.

Возможна дальнейшая детализация анализируемого показателя, например слагаемого «прочие расходы»:

где Пкр — платежи по кредитам в пределах учетной ставки, установленной Центральным банком страны с увеличением на три пункта; Петр — платежи по обязательному страхованию имущества; Рпод — расходы на подготовку и переподготовку кадров; Пвыб — платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих устройств (в пределах установленного норматива); Дн — дорожный налог.

Вместе с тем такую часть себестоимости, как командировочные расходы, нельзя представить в виде следующих отдельных слагаемых:

Слагаемые общей суммы командировочных расходов Кж Ксут Кпр

--1--— н--- не имеют самостоятельного экономического зна-

в В В

чения. Однако возможна разбивка этого показателя на другие слагаемые, имеющие самостоятельное экономическое значение.

Аддитивная модель технико-экономического анализа является многоступенчатой: показатель делится на слагаемые части, которые, в свою очередь, детализируются, конкретизируются до уровня отдельных элементов затрат.

Аддитивная модель технико-экономического анализа открывает широкие возможности для анализа слагаемых себестоимости продукции. Например,

В этом случае появляется возможность выявить те слагаемые материальных затрат в себестоимости продукции, которые в данный период являются причиной ее изменения (повышения или снижения), определить зоны для повышенного внимания руководителей предприятия, назначить конкретных ответственных исполнителей.

Сравнивая данные о материальных затратах по отдельным слагаемым за отчетный период с соответствующими данными за прошлый год, можно определить снижение по одним и увеличение по другим элементам материальных затрат.

Аддитивная модель позволяет провести дальнейшую детализацию причин роста материальных затрат.

Сопоставив данные о затратах на поставку каждого вида материальных затрат в отчетном году с соответствующими затратами в предшествующем году, по полученным данным в отделе МТО можно определить, на поставку какого вида материалов затраты увеличились (например, медь), а значит, какой конкретный работник, отвечающий за поставку этого вида сырья, должен проанализировать сложившуюся ситуацию с поставками меди и разработать мероприятия по устранению или локализации причин, вызвавших рост затрат по поставкам.

Слагаемое показателя эффективности производства ФЗП / В может быть детализировано следующим образом:

или

где АУП — административно-управленческий персонал; ОТК — отдел технического контроля.

Слагаемое показателя эффективности Из / В можно представить в виде

Слагаемое показателя эффективности Т / В можно разбить на составляющие следующим образом:

Командировочные расходы можно распределить по регионам, по отдельным предприятиям — поставщикам материальных ресурсов или по предприятиям — потребителям готовой продукции, с которыми постоянно поддерживаются производственно-хозяйственные связи. Командировочные расходы также можно сравнить с объемом продажи продукции или с объемом поставок материальных, топливно-энергетических ресурсов по отдельным предприятиям.

Командировочные расходы можно детализировать и по целям:

  • • командировочные расходы, связанные с подписанием контрактов
  • (Кконтр)’
  • • командировочные расходы, связанные с поступившими рекламациями (Крекл);
  • • командировочные расходы, связанные с обменом передовым производственным и хозяйственным опытом (Копыт),

а также по другим целям.

Расходы на рекламу можно детализировать по средствам информации: печатные издания, радио, телевидение. Печатные издания, в свою очередь, можно конкретизировать: городская газета, областная газета, специальные рекламные издания, которые можно уточнять, например «Ва-банк», «Все для Вас» и т.п.

где Рпеч ИЗд — затраты на рекламу в печатных изданиях; Ррадио — затраты на рекламу радио; Ртелев — затраты на рекламу по телевидению; Ргор.газета - затраты на рекламу в городской газете; Гоблгазета - затраты на рекламу в областной газете; Рспец.рек.изд затраты на рекламу в специальных рекламных изданиях.

Если предприятие ведет учет покупателей, которые выбрали их продукцию, воспользовавшись информацией, содержащейся в том или ином конкретном рекламном издании, то расходы на рекламу можно сопоставить с объемом продаж продукции в результате оказанных услуг данным рекламным изданием.

Представительские расходы можно детализировать по следующим направлениям: на презентацию продукции, на встречу с представителями поставщиков материальных ресурсов и с потребителями готовой продукции предприятия, на печатание визитных карточек, на благотворительные цели и др.

где Рпрез — затраты на презентацию продукции; Рпост — затраты на встречу с поставщиками материальных ресурсов; Рпотреб — затраты на встречу с заказчиками и с потребителями готовой продукции; Рвиз — затраты на изготовление визитных карточек; Рблаг — затраты на благотворительные цели.

Обобщив изложенное выше, можно отметить, что аддитивная модель позволяет установить явные причины изменения показателя эффективности производства. Однако есть еще и неявные причины, анализ которых имеет свой самостоятельный специфический характер. К неявным причинам изменения эффективности следует отнести, например, текучесть кадров, изменение квалификации работников, формы и системы оплаты труда различных категорий административно-управленческого труда, продолжительность стажа работы на предприятии, уровень образования работников предприятия и другие факторы.

К аддитивной модели могут быть отнесены и различные балансовые уравнения, в частности те, которые отражают взаимосвязь между активами (А), собственным капиталом (Ск) и заемным капиталом (Зк). Одно из проявлений подобного уравнения может быть представлено в следующем виде:

Левая часть уравнения отражает материальные и финансовые ресурсы предприятия, правая — источники их образования.

Прогнозируемое увеличение ресурсного потенциала должно сопровождаться либо увеличением источников средств, либо возможными изменениями в их соотношении.

Такая же взаимосвязь будет между приростными показателями:

Изменение показателя Ск может осуществляться за счет двух факторов:

  • 1) изменения дивидендной политики, т.е. за счет изменения соотношения между выплачиваемыми дивидендами и реинвестируемой прибылью (Рп);
  • 2) увеличения акционерного капитала (Ка).

Таким образом, уравнение трансформируется и примет следующий вид:

Следовательно, для финансирования своей деятельности предприятие может использовать основные источники средств:

  • • прибыль, полученную в результате финансово-хозяйственной деятельности (реинвестируемая прибыль);
  • • увеличение уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций (дополнительная эмиссия акций);
  • • привлечение средств сторонних юридических и физических лиц. Реинвестирование прибыли должно быть приоритетным направлением финансирования деятельности предприятия. Ко второму источнику пополнения средств, т.е. к выпуску дополнительных акций, предприятия прибегают очень неохотно по следующим причинам:
  • • дополнительный выпуск акций является дорогостоящим и протяженным во времени процессом (по оценке западных экономистов, расходы могут составлять до 10% номинала — от общей суммы выпущенных акций);
  • • дополнительная эмиссия может сопровождаться спадом рыночной цены акций предприятия, при этом проведенные американскими специалистами исследования выборки выявили, что для 80% предприятий (фирм) дополнительный выпуск акций сопровождался падением их рыночной среды, а совокупные потери при этом достигали 30% общей цены акций, объявленных к выпуску.

Третий источник тесно связан с проблемой установления оптимального соотношения между собственными и привлеченными источниками средств. На конкретное соотношение этих средств оказывают влияние такие факторы, как размеры предприятия (через показатель объема продаж продукции), принадлежность предприятия к определенному виду деятельности.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какова сущность эффективности производства?
  • 2. В чем состоит отличие понятия «эффект» от «эффективность»?
  • 3. Перечислите подходы к оценке эффективности производства.
  • 4. Расскажите о методах комплексной оценки эффективности деятельности.
  • 5. Что такое аддитивная модель эффективности производства?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>