АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ И ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности, поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается такой план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Для факторного анализа зоны безопасности предприятия можно использовать следующую модель:

Последовательно заменяя базовый уровень каждой составляющей данной формулы на фактический, способом цепной подстановки определяем изменение зоны безопасности за счет объема продаж, суммы постоянных затрат, цены изделия, удельных переменных затрат.

Если при многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж определяется в стоимостном выражении, то для факторного анализа изменения его величины может быть использована модель:

Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определять безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ СУММЫ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ, ПЕРЕМЕННЫХ РАСХОДОВ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ И КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается:

Суть этого расчета состоит в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Для того чтобы определить срок окупаемости (/) постоянных затрат отчетного периода, проводят следующий расчет:

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции ОЬ) для получения некоторой суммы прибыли (П) при заданном объеме продаж (VPP), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется как

Критический уровень цены (ркр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

Основываясь на функциональной зависимости затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, структуры производства).

Если сумму прибыли представить в виде формулы

где неизвестной величиной является объем продаж в натуральном выражении (VPP), и приравнять прибыль по одному варианту к прибыли по второму варианту

то объем продаж можно найти следующим образом:

Можно также определить объем продаж, при котором общая сумма затрат будет одинаковой по различным вариантам управленческих решений, для чего приравнивают затраты по разным вариантам:

Итак, маржинальный анализ (анализ безубыточности) играет весомую роль в обосновании различного рода бизнес-решений. Методика маржинального анализа базируется на изучении и прогнозировании соотношения трех экономических показателей: издержек (затрат), объема производства (реализации) продукции (услуг) и прибыли предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >