ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ДЕМОНСТРАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ)

Общие сведения

Холодильное оборудование предприятий общественного питания служит:

О для хранения, демонстрации и реализации (продажи);

0 приготовления и отпуска охлажденных кулинарных изделий, блюд идр.;

о создания микроклимата.

Для хранения при низкой температуре, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся пищевых продуктов используют холодильное оборудование (средне- и низкотемпературное), к которому относятся: охлаждаемые прилавки, витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы и лари, камеры.

Витрины предназначены для демонстрации и продажи продуктов, прилавки — для продажи и хранения продуктов в торговом зале в течение рабочего дня, шкафы и лари — для хранения рабочего запаса продуктов, камеры — для хранения запаса продуктов в течение несколько дней.

Холодильное оборудование в зависимости от температурного режима разделяют на среднетемпературное (хранение продуктов при температуре от 0 до +10 °С) и низкотемпературное (при — 12 °С и ниже). В настоящее время появились модели универсального температурного режима: от —12 до 8 °С, например универсальная витрина Lida-G отечественной фирмы «Иней» (Смоленск).

По характеру движения воздуха оборудование бывает с естественной и принудительной циркуляцией.

В зависимости от климатической зоны холодильное оборудование производят в обычном и южном исполнении. Оборудование для районов с умеренным климатом рассчитано на температуру окружающего воздуха от 5 до 32 °С и относительную влажность воздуха не более 80 % (при 12 °С). Оборудование для южных районов должно работать при температуре от 12 до 40 °С и его относительной влажности не более 40 % (при 40 °С). Оно комплектуется более мощными холодильными машинами и теплоизоляцией большей толщины.

Хладоновые автоматизированные холодильные машины и агрегаты для охлаждения могут быть встроены в оборудование или вынесены в специальное помещение — машинное отделение. При этом встроенные агрегаты обозначают в марке оборудования цифрой 1 или 01, а вынесенные агрегаты — 2 или 02, например ВХС-1-0,8; КХН-2-8.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >