Проведение консультаций и/или осмотра пациента с установленным ранее профессиональным заболеванием органа слуха в центре профпатологии

Врач-оториноларинголог, сурдолог-оториноларинголог проводит ау- диологическое обследование, оценивает результаты консультаций смежных специалистов, составляет и/или корректирует, по показаниям, индивидуальную программу сохранения слуха, проводит реабилитационные мероприятия и/или контролирует полноту их проведения, а при продолжении пациентом работы в условиях производственного шума — проводит экспертизу трудоспособности.

Врач-оториноларинголог, сурдолог-оториноларинголог после оказания специализированной помощи в условиях стационара направляет пациентов с хронической двусторонней сенсоневральной тугоухостью, связанной с воздействием производственного шума, в амбулаторно-поликлинические медицинские организации по месту жительства (прикрепления) для выполнения разработанной индивидуальной программы сохранения слуха, лечения и, по показаниям, освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Врач-оториноларинголог, сурдолог-оториноларинголог готовит документы для проведения заседания ВК в следующих случаях:

  • • при наличии отрицательной аудиометрической динамики — в этом случае рассматривается вопрос о возможном усилении степени тугоухости;
  • • при формировании тяжелой сопутствующей патологии, являющейся общим противопоказанием к дальнейшей работе во вредных условиях труда, проводится экспертиза трудоспособности и решается вопрос о необходимости направления на бюро МСЭ;
  • • при разработке и коррекции индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидов, анализе эффективности и полноты выполнения ИПР;
  • • при отмене заключительного диагноза профессионального заболевания.

Кратность наблюдения за пациентами с установленным профессиональным заболеванием органа слуха зависит от степени тугоухости и наличия экстраауральной сопутствующей патологии.

Экспертиза связи заболевания с профессией при потере слуха, вызванной шумом

Экспертиза связи заболевания с профессией проводится на заседании врачебной комиссии, как правило, амбулаторно по результатам комплексного, в том числе аудиологического, обследования в центре про- фпатологии.

В условиях стационара обследование проводится только в тех случаях, когда в ходе амбулаторного обследования в центре профпатологии выясняется необходимость проведения дополнительных исследований, обусловленных сопутствующими заболеваниями.

Таким образом, госпитализация пациента при потере слуха, вызванной шумом, всегда обусловлена не наличием тугоухости, а сопутствующей патологией, как профессиональной, так и непрофессиональной.

Обязательным условием для проведения экспертизы связи заболевания с профессией при потере слуха, вызванной шумом, является наличие следующих документов:

  • • полная копия трудовой книжки с начала трудовой деятельности до момента проведения экспертизы или окончания трудовой деятельности, заверенная соответствующим образом;
  • • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, содержащая сведения о контакте с производственным шумом и его уровнях за весь период трудовой деятельности;
  • • сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров за весь период работы в условиях воздействия шума;
  • • выписки из медицинских карт амбулаторного и стационарного больного;
  • • подлинники или заверенные лечащим врачом копии аудиограмм за весь период медицинского наблюдения.

При проведении экспертизы связи заболевания с профессией работник в обязательном порядке должен иметь при себе подлинники медицинских карт амбулаторного больного.

Для постановки диагноза профессионального заболевания «Потеря слуха, вызванная шумом», обязательно наличие следующих условий:

  • 1. Уровень производственного шума от 80 до 90 дБА при стаже работы, как правило, не менее 15 лет; уровень производственного шума свыше 90 дБА при стаже работы, как правило, не менее 10 лет.
  • 2. Типичная аудиологическая картина: всегда двусторонняя потеря слуха, повышение порогов звуковосприятия преимущественно на высокие частоты, на начальных стадиях нарушения слуха — четко различимый зубец (зубец Кархарта) аудиометрической кривой на частоте 4000 Гц (реже 3000 гц или 6000 гц).
  • 3.Объективная верификация и постановка диагноза строго в период контакта с шумом, уровень которого превышает 80 дБА.

Индивидуальные сроки развития у работника потери слуха, вызванной шумом, зависят от уровня шума на рабочем месте, длительности профессионального стажа. Скорость отрицательной динамики нарушений слуха зависит не только от уровня шума, но также от наличия сопутствующей экстраауральной патологии.

Положительное решение при экспертизе связи заболевания с профессией также возможно при наличии нетипичной клинической картины, если при этом выполняются вышеперечисленные обязательные условия (превышение ПДУ шума, длительный стаж работы, двусторонняя высокочастотная потеря слуха). Под нетипичной клинической картиной следует понимать развитие тугоухости в сочетании с патологией наружного и среднего уха (асимметричность, смешанная форма тугоухости), сосудистой патологией, наличием в анамнезе черепно-мозговой травмы, идр.

При наличии нетипичных проявлений необходимо сопоставить сроки развития нарушений слуховой функции со временем регистрации вышеперечисленных состояний, оценить изменения аудиометрической картины в динамике и убедиться в том, что наличие сочетанной патологии не привело к изменению типичных для потери слуха, вызванной шумом, аудиометрических признаков (двусторонняя высокочастотная тугоухость с равнозначным повышением порогов слуха по звуковосприя- тию на оба уха).

Положительное решение при экспертизе связи заболевания с профессией в постконтактном периоде возможно только при условии верификации аудиометрических изменений и постановки диагноза сенсонев- ральной тугоухости в период контакта с шумом, уровень которого превышал 80 дБА.

Перерывы в работе длительностью 1 год и более не являются противопоказанием для связи заболевания с профессией в том случае, если заболевание впервые было диагностировано исключительно в период работы с шумом, но не менее чем через 5 лет после длительного перерыва контакта с ним. При этом суммарный стаж в контакте с производственным шумом до 90 дБА должен составлять не менее 15 лет, свыше 90 дБА — не менее 10 лет.

После принятия решения по экспертизе связи заболевания с профессией выносится заключение ВК о наличии либо отсутствии профессионального заболевания органа слуха. При положительном решении оформляется извещение о заключительном диагнозе хронического профессионального заболевания органа слуха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >