Технологический подход в методологии педагогики

Методология педагогики — это система знаний об основаниях и структуре педагогической теории, о принципах, подходах и способах добывания знаний, отражающих педагогическую действительность, как система деятельности по получению таких знаний и обоснованию программ, логики и методов, оценке качества педагогических исследований.

Основными методологическими подходами в педагогике являются: системный, личностный, деятельностный, аксиологический, культурологический, антропологический. Рассмотрим, как соотносятся некоторые из перечисленных подходов с технологическим подходом.

Системный подход. Применяется при исследовании сложных объектов, представляющих собой органичное целое. Исследовать педагогический объект с позиции системного подхода означает проанализировать внутренние и внешние связи и отношения объекта, рассмотреть все его элементы с учетом их места и функций в нем.

Основными принципами реализации системного подхода, уточняющими его сущность, являются:

  • принцип целостности, который отражает специфику свойств системы, зависимость каждого элемента, свойства и отношения внутри системы от их места и функций внутри целого. Любая научно обоснованная педагогическая технология — это целостная система, в которой все структурные компоненты находятся в строгой взаимозависимости и соподчиненности друг с другом. И в этом проявляется интеграция системного и технологического подходов в образовании;
  • • принцип структурности, позволяющий описывать системы как структуры через раскрытие совокупности связей и отношений между их элементами. Именно так описываются многие педагогические технологии: либо как системы организационных форм методов и средств обучения, находящихся в строго соподчиненных отношениях друг с другом, либо как алгоритмы действий проектировочного и организационного характера;
  • • принцип иерархичности, предполагающий описание объекта в трех аспектах: как самостоятельной системы, как элемента системы более высокого уровня, как системы более высокого иерархического уровня по отношению к ее элементам, рассматриваемым, в свою очередь, как системы. Педагогические технологии, представленные во втором разделе, являются, во-первых, подсистемами целостного педагогического процесса, во- вторых — самостоятельными системами, в-третьих — системами более высокого уровня по отношению к своим подсистемам, таким как целеполагание, программирование содержания и алгоритмы действий.

Личностный подход. Означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Он настоятельно требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. В рамках данного подхода предполагается опора в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий. В связи с этим ряд ученых считают, что некоторые особенности технологического подхода не позволяют применять его в личностно-ориентированном обучении.

Однако нельзя забывать, что образовательные технологии действуют в гуманитарных системах, поэтому ошибочно было бы понимать технологичность как исключение из преподавания личностного оттенка. Он проявляется в вариативности методов, способах их представления, в педагогической технике, педагогическом мастерстве учителя во время занятий и, конечно же, в профессионально значимых личностных качествах учителя, которые влияют на эффективность личностной направленности обучения и воспитания.

Таким образом, любая научно обоснованная педагогическая технология — это система, потому что отвечает вышеперечисленным принципам реализации системного подхода.

Деятельностный подход. Установлено, что деятельность — основа, средство и фактор развития личности. Деятельность как форма активности человека, выражающаяся в его исследовательском, преобразующем и практическом отношении к миру и самому себе, является ведущей категорией деятельностного подхода. Как следствие этого, важнейшим педагогическим требованием к организации педагогического процесса выступает определение содержания соответствующей деятельности ученика.

Это, в свою очередь, предполагает обучение ребенка выбору цели и планированию деятельности, ее организации и регулированию, самоконтролю, самоанализу и самооценке результатов деятельности. Целая группа метапредметно-ориентированных технологий, которые будут рассмотрены во второй части учебника, ориентированы на достижение именно этих универсальных учебных умений ученика.

Аксиологический (или ценностный) подход. Связывает в процессе обучения развитие когнитивной и аффективной сторон личности, т.е. выполняет роль механизма связи между познанием и формированием отношений ученика к окружающему миру (обществу, природе, культуре) и к самому себе.

Аксиологический подход в педагогике означает признание и реализацию в обществе ценностей человеческой жизни, воспитания и обучения, педагогической деятельности, образования в целом. В некоторых современных педагогических технологиях, таких как развивающее обучение, личностно-ориентированное и эвристическое обучение, технология развития критического мышления, технология педагогических мастерских, технология коллективной мыследеятельности и других, заложены и реализуются на практике основные идеи аксиологического подхода в педагогике.

Рассмотренные методологические подходы носят интегративный характер, взаимодополняют друг друга, нередко трансформируются, поэтому провести четкую границу между ними достаточно сложно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >