ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПЕДАГОГИКЕ (ИСТОРИЯ ВОПРОСА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ)

С ЧЕМ СВЯЗАНО ПОЯВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПЕДАГОГИКЕ

Наша отечественная система образования долгое время считалась одной из лучших в мире. По многим показателям она остается такой и сейчас. Но стремительно меняющийся мир предъявляет новые требования к его качеству. Одним из эффективных средств решения этой задачи является внедрение технологического подхода в практику деятельности образовательных учреждений и каждого учителя.

Ученые-педагоги и учителя-практики разных стран постоянно ищут пути повышения эффективности труда учителя (преподавателя). При традиционном обучении массовый характер обучения (учат всех одинаково) входит в противоречие с индивидуальным характером усвоения (результаты обучения — у каждого свои).

А нельзя ли добиться того, чтобы, обучая всех — научить каждого, тем более сегодня, когда учебный материал огромен, ученики в большинстве своем немотивированы на учение, а урок, как, впрочем, и любая педагогическая система, обладает ограниченным образовательным потенциалом?

Ответ лежит в области, на первый взгляд, далекой от педагогики — это производственный конвейер. В каждом производственном процессе сырье, материалы и полуфабрикаты имеют сходные или почти одинаковые характеристики. Поэтому процессу их обработки присущи единообразные, последовательные процедуры. Сам процесс производства сложного изделия можно расчленить, разделить на несколько или даже множество простых операций. С помощью поэтапного контроля (тестирование) каждую отдельно взятую операцию можно довести до совершенства: переход к следующей операции без достижения заданных параметров качества изделия на предыдущей операции просто невозможен. Такая организация производства обеспечивает на выходе точный, предсказуемый, заранее заданный результат. Такой производственный процесс называют техно логизированным (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и logos — слово, учение).

В зарубежной педагогике начиная с середины прошлого века, а в нашей стране — на десятилетие позже стали широко и интенсивно заниматься разработкой такого «конвейера» в педагогике. Его назвали технологическим подходом к обучению. Со временем он перерос в педагогическую технологию, которая открывала возможности полного управления учебно-воспитательным процессом и гарантировала достижение результатов образования на высоком уровне.

В настоящее время технологический подход в образовании активно разрабатывается на уровне как педагогической теории, так и его практического применения в учебно-воспитательном процессе. В результате исследований в данной области в педагогике сложилось представление о сущности педагогической технологии и ее специфике в воспитании и обучении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >