Назначение Советом Федерации на должность и освобождение от должности членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

В ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» 1994 г. впервые было предусмотрено, что Совет Федерации назначает 5 из 15 членов ЦИК РФ (соответственно еще по пять назначают Государственная Дума и Президент). В Законе об основных гарантиях избирательных прав 1997 г., а также в действующем одноименном Федеральном законе 2002 г. эта норма сохранена: пять членов ЦИК РФ назначаются Советом Федерации из числа кандидатур, предлагаемых законодательными (представительными) органами и высшими должностными лицами субъектов РФ.

Согласно Регламенту Совета Федерации по кандидатурам, предложенным для назначения на должности членов ЦИК РФ, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера формирует списки кандидатур по группам субъектов РФ в порядке, устанавливаемом постановлением Совета Федерации. По решению Совета Федерации может быть проведено обсуждение предложенных кандидатур.

По кандидатурам, предложенным для назначения на должности членов ЦИК РФ, проводится тайное голосование — в один или в два этапа. Голосование проводится в один этап, если в каждом из списков кандидатур, сформированных по группам субъектов РФ, представлено не более одной кандидатуры. Голосование проводится по каждой кандидатуре отдельно в порядке, предусмотренном Регламентом Совета Федерации. Если хотя бы в одном из списков кандидатур, сформированных по группам субъектов РФ, представлено более одной кандидатуры, голосование проводится в два этапа.

На первом этапе проводится тайное голосование по установлению очередности включения кандидатур из списков, сформированных по группам субъектов РФ, в списки (бюллетени) для тайного голосования по назначению на должности членов ЦИК РФ. По результатам голосования на первом этапе кандидатуры в списках, сформированных по группам субъектов РФ, располагаются в порядке убывания числа голосов, поданных за каждую из кандидатур. Голосование на втором этапе проводится в один тур или в несколько туров и считается законченным, когда назначены все пять членов ЦИК РФ и проведено голосование по всем предложенным кандидатурам.

Назначенным на должность члена ЦИК РФ считается лицо, получившее при голосовании большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Назначение оформляется постановлением Совета Федерации.

Решение об освобождении от должности члена ЦИК РФ принимается тайным голосованием. Член ЦИК РФ считается освобожденным от должности, если за освобождение его от должности проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации. Решение об освобождении от должности члена ЦИК РФ оформляется постановлением Совета Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >