НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Использование оружия по целевому назначению существенно отличается от его применения. В то же время утверждать, что Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. «Об органах внутренних дел» предельно конкретно разграничивал сущность рассматриваемых понятий, не приходится. Применение огнестрельного оружия законодатель связывает со стрельбой по людям, а использование оружия - со стрельбой по иным целям или в воздух.

«Словарь живого великорусского языка» В. Даля глагол «применять» употребляет в значении «прикладывать что-либо к чему- либо»1. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой под использованием предлагает понимать - «воспользоваться (пользоваться) чем-нибудь, употребление с пользой»[1] [2]. Разъясняя значение термина «применение» огнестрельного оружия, молдавский закон о полиции определяет его как «производство прицельного выстрела», а литовский закон о полиции как «целенаправленный выстрел». В нормативном акте, закрепляющем полномочия китайской народной полиции по применению огнестрельного оружия, прямо указывается, что народная полиция при осуществлении служебных обязанностей может открыть огонь в следующих случаях. В ст. 23 Федерального Закона Российской Федерации «О полиции» перечислены случаи, когда сотрудник имеет право применять оружие. В эту категорию входят и случаи, когда выстрел из него производится для повреждения транспортного средства, поражения животного, предупреждения о намерении воспользоваться поражающими свойствами огнестрельного оружия, подачи сигнала тревоги или вызова помощи1. В ст. 15 Закона Украины «О милиции» под применением оружия также понимаются все действия, связанные с производством выстрела[3] [4].

В законодательстве Республики Беларусь использование оружия так же, как и применение, включает в себя производство выстрела из огнестрельного оружия, и в этом смысле данные термины можно рассматривать как синонимы. Вместе с тем, при использовании огнестрельного оружия выстрелы из него производятся в целях нейтрализации опасности, возникшей для охраняемых законом общественных отношений, без причинения вреда здоровью человека.

Полагаем, что по способу воздействия именно применение огнестрельного оружия как полномочие, закрепленное ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»[5], включает в себя производство выстрела из него. Этим понятием охватываются все действия, связанные с производством выстрела с целью использования поражающих свойств оружия, в том числе в целях нейтрализации опасности, возникшей для охраняемых законом общественных отношений, без причинения вреда здоровью человека. В связи с этим употреблять в рассматриваемой норме термин «использование» по отношению к огнестрельному оружию нецелесообразно. Внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты будет способствовать их унификации, сближению по содержанию с законодательством соседних стран.

О.М. Иванушкина,

курсант 2 курса юридического факультета (Академия ФСИН России)

  • [1] См.: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т.Спб., 1863-1866.
  • [2] См.: Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.,1992.
  • [3] См.: О полиции: Федер. закон от 1 марта 2011 г.
  • [4] См.: О милиции: Закон Украины от 21 марта 2011 г.
  • [5] См.: Об органах внутренних дел Республики Беларусь: закон РеспубликиБеларусь от 17 июля 2007 г. № 263-3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >