Автоматизированное проектирование технологических процессов на основе аналогов

В процессе производственной деятельности в технологических подразделениях и бюро предприятий накапливается большое число проверенных технологических решений: типовые, групповые и единичные технологии, унифицированные операции, планы обработки конструктивных элементов, схемы базирования, конструкции приспособлений и др. Метод аналогов основан на поиске и заимствовании разработанных ранее технологических решений.

Основная идея проектирования технологического процесса на основе аналогов может быть выражена схемой

При ручном проектировании все необходимые поисковые процедуры и окончательную настройку технологического процесса выполняет человек. Для автоматизированного проектирования, где поиск в технологических базах данных выполняется с помощью соответствующего программного обеспечения, требуется входной анализ конструкции детали и определение конструкторско-технологического кода детали (см. ниже).

Поиск детали-аналога и ее технологического процесса производится по сформированному коду, который иногда дополняют текстовым описанием. Технологический процесс на деталь-аналог часто нуждается в настройке под конструктивно-технологические особенности детали, для которой проектируется технологический процесс. Эта настройка может приводить к глубокому преобразованию технологического процесса, связанному с добавлением или исключением операций (переходов), или параметрической настройке, которая заключается в изменении некоторых операционных характеристик, например режимов резания.

Проектирование технологического процесса на основе процесса- аналога чаще применяют для деталей типовых форм, отличающихся только размерами (например, одновенцовые зубчатые колеса, валы- шестерни и др.).

В современной проектной практике используют несколько различных систем кодирования конструктивно-технологических параметров деталей: технологический классификатор деталей (ТКД); системы Опитца, КК-3, MICLASS, СО FORM и яр. Существуют специализированные системы классификации, которые описывают детали, производимые на конкретном предприятии или в отрасли.

Рассмотрим в качестве примера систему ТКД, которая чаще всего находит применение на отечественных предприятиях. ТКД может использоваться как автономно, так и в составе полного конструкторско-технологического кода (КТК), структура которого представлена на рис. 4.8.

Структура конструкторско-технологического кода

Рис. 4.8. Структура конструкторско-технологического кода

Конструкторский код в сжатой форме описывает основные конструктивные характеристики детали. Он формируется по правилам классификатора ЕСКД (ГОСТ 2.201-80 «Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов»). Классификатор ЕСКД включает 100 классов, подавляющее большинство из которых составляют резерв для размещения новых видов изделий. Классы с 71 по 76 охватывают существующие детали всех отраслей промышленности основного и вспомогательного производств:

  • 71 — тела вращения типа колес, дисков, шкивов, блоков, стержней, втулок, стаканов, колонок, валов, осей, штоков, шпинделей и др.;
  • 72 — тела вращения с элементами зубчатого зацепления; трубы, шланги, проволочки, разрезные секторы, сегменты, изогнутые из листов, полос и лент; аэрогидродинамические корпусные, опорные и емкостные детали; вкладыши подшипников;
  • 73 — корпусные, опорные и емкостные детали, не являющиеся телами вращения;
  • 74 — плоскостные, рычажные, тяговые, аэрогидродинамические, изогнутые из листов, полос, лент профильные детали, не являющиеся телами вращения, и трубы;
  • 75 — кулачковые, карданные, с элементами зацепления, санитарно-технические, разветвленные, пружинные, оптические, крепежные детали и ручки;
  • 76 — детали технологической оснастки и инструмента.

Технологический код (рис. 4.9) состоит из двух частей: постоянная

часть из шести позиций (1 —6) и переменная часть из восьми позиций (7-14).

Структура технологического кода

Рис. 4.9. Структура технологического кода

Состав переменной части технологического кода зависит от технологического метода изготовления деталей (позиция 6 на рис. 4.9). На рис. 4.9 показаны позиции, которые описывают детали, обрабатываемые резанием. В общем случае позиция 6 может принимать следующие значения:

1 — литье;

  • 2 — ковка и объемная штамповка;
  • 3 — листовая штамповка;
  • 4 — обработка резанием;
  • 5 — термическая обработка;
  • 6 — формообразование из полимерных материалов и резины;
  • 7 — покрытие;
  • 8 — электрофизико-химические методы;
  • 9 — методы порошковой металлургии.

В процессе формирования КТК используют так называемые кодификаторы — документы, регламентирующие правила записи кода.

Рассмотрим в качестве примера деталь типа уголок, которая не является телом вращения, относится к профильным, угловым без ребер, изготавливается из углеродистой стали термической резкой. Полный КТК этой детали имеет вид АБВГ.746116.001.35302Г.31111029 (точка здесь является разделителем).

Кроме поиска детали-аналога, ТКД часто используют для решения иных задач, таких как:

  • • анализ номенклатуры деталей по их конструктивно-технологическим признакам;
  • • группирование деталей по конструктивно-технологическому подобию для разработки групповых технологических процессов;
  • • унификация и стандартизация деталей в технологическом процессе их изготовления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >