Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банковское кредитование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ: КОНТРОЛЬ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Кредитные операции — один из основных и наиболее динамично развивающихся видов банковских операций. Как уже было показано в предыдущих главах книги, в России уже в течение нескольких лет наблюдается поистине кредитный бум, базирующийся на увеличении объемов средств юридических и физических лиц, привлекаемых банками, и на наращивании ими собственных капиталов. Однако с повышением кредитной активности банков, ростом объемов предоставленных ими кредитов и удлинением их сроков увеличивается и абсолютная величина кредитных рисков. Кроме того, при увеличении объемов кредитования и количества выданных кредитов доля (относительная величина) некачественной ссудной задолженности также возрастает. Рост же кредитных рисков приводит банки к необходимости уделять повышенное внимание организации эффективной системы внутреннего контроля кредитных операций. Проблема эта была и остается достаточно острой.

ВНУТРИБАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ: БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

Качественная система внутреннего контроля банка может и должна играть ключевую роль в обеспечении его стабильной устойчивости. Эта роль связана прежде всего с тем, что налаженная система внутреннего контроля помогает банку своевременно идентифицировать, качественно и количественно оценивать его финансовые риски, в том числе в их динамике, быстро внедрять и использовать методы минимизации и хеджирования вновь возникающих и/или усиливающихся рисков.

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И ЕГО ВИДЫ

Банк России в Положении № 242-П от 16.12.2003 «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» определяет систему внутреннего контроля как «совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающую соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных в законодательстве РФ, настоящем Положении, учредительных и внутренних документах кредитной организации». Главными в этом случае представляются слова «соблюдение порядка достижения целей», хотя в целом определение не раскрывает назначение и суть действия внутреннего контроля.

Известно понимание внутреннего контроля, предложенное Базельским комитетом по банковскому надзору: «Внутренний контроль — это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и сотрудниками всех уровней. Это не только и не столько процедура или политика, которая осуществляется в определенный отрезок времени, сколько процесс, который постоянно идет на всех уровнях внутри банка. Совет директоров и менеджмент несут ответственность за создание соответствующей культуры, облегчающей эффективное осуществление внутреннего контроля, и за мониторинг его эффективности на постоянной основе; однако каждый сотрудник организации также должен принимать участие в этом процессе»[1] [2]. В данном определении акцент сделан на непрерывности процесса контроля и участии в нем руководства и каждого сотрудника, что представляется верным и весьма важным. Однако суть контроля также не раскрыта.

В российском стандарте аудита № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом»[1] под системой внутреннего контроля подразумевается «совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности». Данное определение было сформулировано для целей аудита (оценки) состояния внутреннего контроля хозяйствующего субъекта внешней аудиторской компанией. В нем указаны конкретные направления функционирования внутреннего контроля, однако упускается назначение контроля как средства обеспечения руководства объективной и полной информацией о деятельности организации, что должно способствовать достижению ее целей.

Многочисленные авторы научных работ дают определения внутреннего контроля различной степени полноты и смысла, однако в той или иной мере неприемлемые.

С учетом изложенного можно остановиться на следующем толковании назначения рассматриваемого явления. Внутренний контроль банка должен выполнять защитную функцию, состоящую в минимизации принимаемых банком финансовых и иных рисков на базе разработки соответствующих механизмов, регулярной оценки их качественного состояния и постоянного совершенствования и обеспечения на этой основе такого порядка проведения банковских операций (сделок), который способствует достижению поставленных ориентиров и целей при условии соблюдения требований законодательства, нормативных актов Банка России, а также внутренних процедур, стандартов и правил, установленных в банке.

При этом речь идет обо всех рисках, угрожающих банку, в частности:

  • • предопределяемых внешними по отношению к банку макроэкономическими, финансовыми, нормативно-правовыми, социальными условиями деятельности банковского сектора и иными общими причинами;
  • • вызываемых более частными внешними факторами (причинами): неблагоприятными конъюнктурными изменениями на рынках, где действует банк, и на рынках, где действуют его клиенты; неблагоприятными изменениями потребностей и предпочтений клиентуры; действиями сил конкуренции и отдельных конкурентов; факторами неэкономического характера (например, давление криминального мира, факты мошенничества сторонних лиц и т.п.);
  • • являющихся следствием факторов (причин) внутреннего порядка, а именно: отсутствия в банке продуманной стратегии развития, нормального планирования, обоснованных политик в отношении развития отдельных направлений его деятельности на предстоящий период, в том числе на случаи «плохих сценариев» развития событий; нехватки капитала, свободных средств для проведения операций, в которых нуждаются клиенты; несоблюдения платежной и отчетной дисциплины; отсутствия полноценного и непротиворечивого комплекта внутренней регламентирующей и методической документации или его формального наличия; несоответствия организационной структуры и структур управления банка характеру его реальной деятельности; отсутствия должного распределения и закрепления полномочий и ответственности на разных уровнях управления; неэффективной организации систем защиты экономической и информационной безопасности банка; неправомерных или некомпетентных решений руководства банка; неэффективной организации информационных потоков, несогласованности действий между разными подразделениями банка; некомпетентных или безответственных действий сотрудников, несоблюдения ими принятых в банке правил и процедур; отставания банка от конкурентов в плане предлагаемых клиентам видов банковских операций, условий и качества их выполнения, используемых при этом технико-технологических средств; сбоев в работе операционного технологического оборудования банка; фактов мошенничества со стороны сотрудников банка.

В любом случае ясно, что:

  • • внутренний контроль — непрерывный, постоянный процесс, протекающий на всех уровнях банка, начиная от высшего руководства и заканчивая рядовыми исполнителями;
  • • содержание и организация внутреннего контроля изменяются сообразно деятельности банка, т.е. он является адаптируемым процессом;
  • • деятельность органов внутреннего контроля направлена на формирование, оценку и развитие механизмов (системы) минимизации рисков банка, в том числе связанных с фактами мошенничества, некорректным исполнением установленных правил и регламентов, на предотвращение конфликтов интересов внутри организации и ее подразделений, на защиту интересов банка как бизнес-организации;
  • • внутренний контроль в действии включает совокупность специальных контрольных средств, которые должны применяться непрерывно или по мере необходимости;
  • • внутренний контроль повышает эффективность деятельности и способствует достижению целей организации.

Органичным и главным практически для любого банка элементом

системы (механизмов) внутреннего контроля является внутренний контроль кредитных операций, направленный на формирование, оценку и совершенствование используемых банком механизмов снижения рисков кредитной деятельности, увеличение эффективности кредитных операций (снижение затрат на их проведение и повышение прибыли от их осуществления) и достижение целей кредитования.

Практическими примерами специальных контрольных средств могут служить процедуры: выявления и оценки кредитных рисков, анализа системы их минимизации; предотвращения конфликтов интересов в ходе кредитования; организации контроля над кредитными операциями и деятельностью сотрудников, участвующих в процессе кредитования; принятия решений в рамках кредитования.

Виды внутрибанковского контроля (контрольных процедур) как в общем случае, так и применительно к кредитным операциям могут быть представлены следующим образом (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Классификация внутрибанковских контрольных процедур

Критерий

Вид

Содержание (основное, что выясняется)

Способ

контроля

Административно-

правовой

(комплаенс-

контроль)

Соответствие действий сотрудников установленным в банке правилам и процедурам

Соответствие указанных правил и процедур правовым актам государства

Аналитический

Состояние аналитической работы в банке, в его подразделениях

Адаптированность внутренних документов банка к постоянно меняющимся объективным условиям и правилам игры на рынках

Причины отклонения финансово-экономических параметров деятельности банка от должных (нормативных, плановых, оптимальных)

Причины нарушений норм правовых актов государства и норм внутренних регламентирующих документов

Предмет

(объект)

контроля

Рыночный

Наличие у банка конкурентоспособного набора продуктов (услуг) и его обновление

Состояние маркетинговой работы и учет ее результатов в деятельности банка

Наличие и качество процедур выявления, оценки и минимизации рисков банка

Технологический

Наличие в банке единого технологического уклада проведения его операций и поддержание его в актуальном состоянии Документирование (формализация и стандартизация в виде внутренних положений, приказов, инструкций, регламентов, методик, процедур) указанного технологического уклада; наличие и качество соответствующих алгоритмов Соответствие реальной практики банка его документированному технологическому укладу

Технико-технологический

Адекватность контроля за работой автоматизированных систем банка и программного контроля его операций Наличие и качество планов действий на случаи сбоев в работе автоматизированных систем и технических средств, обеспечивающих функционирование банка

Критерий

Вид

Содержание (основное, что выясняется)

Управленческий

Наличие и качество комплекта внутренней управленческой документации с прописанными алгоритмами принятия управленческих решений

Состояние плановой работы в банке и ее адекватность меняющимся обстоятельствам Состояние управленческого учета Соответствие процедур управления в банке требованиям законодательства, нормативных актов Банка России, его собственных внутренних актов (в том числе содержанию утвержденных планов и программ развития банка), включая документирование принимаемых управленческих решений Соответствие управленческих решений полномочиям органов и лиц, принимающих данные решения Наличие и качество планов действий на случаи экстренных событий или кризисных явлений

Наличие и качество документированных процедур отслеживания выполнения принятых управленческих решений

Информационный

Наличие и качество механизмов циркуляции информации в банке (движения информации снизу вверх и наоборот, обмена информацией между подразделениями)

Наличие и качество механизмов информирования участников банка (акционеров или пайщиков)

Наличие и качество механизмов информирования клиентов, контрагентов, общественности

Организационноуправленческий

Наличие и адекватность разделения полномочий, правил их пересмотра

Соответствие проводимых операций (сделок), иных действий (для обеспечивающих подразделений) полномочиям исполнителей (должностных лиц)

Соответствие действий сотрудников их должностным инструкциям, а также положениям о подразделениях, внутренним нормативным и распорядительным актам банка Своевременность и качество устранения недостатков, выявленных в деятельности подразделений и/или отдельных работников

Наличие и адекватность контроля руководителей подразделений за действиями своих сотрудников

Финансовый

Соответствие процессов бизнес-планирования и бюджетирования установленным в банке приоритетам, правилам и процедурам

Соответствие привлечения банком средств его процентной политике и ситуации на финансовых рынках Соответствие размещения банком средств его лимитной политике, лимитным процедурам и ситуации на рынках Соответствие распределения расходов, доходов и прибыли принятым в банке приоритетам, правилам и процедурам Наличие и адекватность механизмов контроля за динамикой финансовых показателей деятельности банка

Критерий

Вид

Содержание (основное, что выясняется)

Учетно-отчетный

Соответствие учетной политики и реальной практики банка в части учета и отчетности требованиям нормативных актов надзорных органов

Соответствие ведения бухгалтерского и других видов учета стратегическим и оперативным планам банка Состояние налогового учета в банке Качество необходимых отчетных документов (в том числе публикуемых) и своевременность их составления и представления в надлежащие адреса

Кроме того, необходимо выделять и применять на практике следующие виды контроля (табл. 16.2).

Т аблица 16.2

Другие виды внутреннего контроля

Критерий

Вид

Уровень контроля

Низший (уровень работника или группы работников)

Средний (уровень принятия текущих решений и их реализации — уровень подразделения или группы подразделений)

Высший (уровень прогнозирования и планирования деятельности банка в целом)

Этапы контроля

Предварительный (участие в разработке и согласовании внутрибанковских нормативных актов и процедур)

Предварительный

Текущий

Последующий (контроль устранения ранее выявленных недостатков и нарушений, соблюдения рекомендаций)

Периодичность

контроля

Постоянный (контроль проводится постоянно, с установленной регулярностью)

Периодический (контроль проводится периодически, регулярность может не устанавливаться)

Полнота контроля

Комплексный (контроль проводится по всему спектру направлений контролируемой работы)

Тематический (предметный) (контроль проводится по отдельным направлениям (предметам) контролируемой работы)

Полнота охвата объекта контроля

Сплошной (контролируется весь спектр объектов, подпадающих под отдельное направление работы)

Выборочный (контролируется выбранная совокупность объектов, подпадающих под отдельное направление работы)

Критерий

Вид

Характер участия контролирующего лица (подразделения] в контролируемом процессе и его позиция в иерархии банка отно- сительно контролируемого лица (подразделения]

Горизонтальный (контроль процесса, проводимый рядовыми исполнителями]

Вертикальный (контроль процесса, проводимый руководством высшего и среднего звена)

Специальный (контроль процесса, проводимый специальными контрольными органами)

Особого внимания с точки зрения организации внутреннего контроля, в том числе контроля кредитных операций, требует последний пункт классификации. В соответствии с ним контроль (средства контроля) разделяется на горизонтальный, вертикальный и специальный1.

Инструментарий горизонтального и вертикального контроля должен применяться самими участниками кредитного процесса и являться его неотъемлемой частью. При этом горизонтальный контроль проводят в отношении результатов предыдущих этапов кредитного процесса сотрудники банка, непосредственно участвующие в кредитном процессе; вертикальный контроль в отношении хода и результатов этапов кредитного процесса и совершения подчиненными сотрудниками отдельных операций проводят руководители подразделений, участвующих в кредитном процессе, и уполномоченный орган (уполномоченное лицо) банка. Средства же специального контроля не включаются в кредитный процесс, и их применение является прерогативой особых контрольных органов банка.

Проиллюстрировать названные три вида контроля можно примером работы с документами, представляемыми претендентом на кредит. Кредитный инспектор запрашивает у клиента пакет документов в соответствии с требованиями внутренних документов банка. При этом сотрудник, формирующий кредитное дело, проверяет полноту, своевременность представления и правильность оформления необходимых документов кредитным инспектором, что и будет означать горизонтальный контроль. Вертикальный контроль начинает руководитель кредитного подразделения (перед визированием распоряжения на выдачу кредита он проверяет полноту собранных документов и соответствие их содержания установленным требованиям), а завершает уполномоченный орган банка (кредитный комитет, правление банка и его председатель). Специальный контроль проводит отдельное подразделение банка — Служба внутреннего контроля, которая в данном случае оценивает своевременность получения от

См.: ТавасиевЛ.М. Основы банковского дела: Учеб, пособие. М.: Маркет- ДС, 2006. С. 283.

клиента, качество оценки и полноту собранного кредитным подразделением пакета документов.

С учетом изложенного система внутреннего контроля кредитных

операций банка может быть определена как адаптивная, непрерывно действующая совокупность средств горизонтального, вертикального и специального контроля, направленных на оценку качества и совершенствование используемой банком системы снижения рисков кредитования, увеличение эффективности кредитных операций и достижение целей банка в сфере кредитования.

  • [1] «Общие основы функционирования систем внутреннего контроля в кредитных организациях» (Базель, 1998). См. также: «Система внутреннего контроля в банках: основы организации» (Базель, 1998).
  • [2] Утвержден постановлением Правительства РФ № 405 от 04.07.2003.
  • [3] «Общие основы функционирования систем внутреннего контроля в кредитных организациях» (Базель, 1998). См. также: «Система внутреннего контроля в банках: основы организации» (Базель, 1998).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>