Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК КРЕДИТОВ И ДЕПОЗИТОВ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ

Каждый коммерческий банк в силу производственной необходимости поддерживает прямые деловые отношения с большим или меньшим числом других банков и иных кредитных организаций. Предмет таких отношений, выступающих важным элементом и одновременно условием нормального функционирования всей банковской системы, — прежде всего расчетно-платежные операции, которые банки проводят для своих клиентов при участии других банков и НКО, а также собственные операции (сделки) непосредственно между банками как самостоятельными хозяйствующими единицами — главным образом в форме выдачи и получения межбанковских кредитов и депозитов. Общее техническое условие проведения всех подобных операций по схеме «банк—банк» — наличие между ними корреспондентских связей.

РЫНОК МЕЖБАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ

Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов. Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка — рынок межбанковских кредитов (МБК).

Пользователи рынка МБК — кредиторы и заемщики: первые готовы размещать межбанковские кредиты и/или депозиты; вторые хотели бы такие кредиты и/или депозиты получать. В качестве кредиторов на этом рынке выступают Центральный банк и коммерческие банки; в качестве заемщиков — Центральный банк, коммерческие банки и иные кредитные организации (имеющие право проводить соответствующие денежные операции).

Рынок МБК — рынок кредитов (и депозитов), краткосрочных в разной степени: 6—3-месячные кредиты; 2-месячные и 1-месячные кредиты; кредиты на срок менее 1 месяца, нередко на 1 день, иногда даже на часы («короткие деньги»). Ясно, что рассматриваемый рынок нестабильный, «неуравновешенный», сильно подверженный влиянию всевозможных конъюнктурных факторов. Однако главная его особенность связана с другим обстоятельством.

Главная функция рынка МБК для основной массы банков — не столько зарабатывание дохода в виде процентов за выданные кредиты и размещенные депозиты, сколько обеспечение своей текущей краткосрочной ликвидности. То есть банки обращаются за такими кредитами (депозитами) тогда, когда им временно не хватает денег для выполнения своих текущих обязательств перед кредиторами, вкладчиками или Центральным банком, а выдают такие кредиты (размещают депозиты) прежде всего для того, чтобы демонстрировать другим участникам рынка свою финансовую устойчивость, т.е. фактически для того, чтобы иметь возможность при необходимости снова получать такие средства от других банков.

Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными конкурентами. Но все они объективно заинтересованы в получении межбанковских кредитов и депозитов. В результате на практике банки дружно следят друг за другом, а что касается кредитов, то их выдают далеко не всем желающим банкам и всегда — в ограниченных объемах.

Каждый банк, во-первых, самостоятельно намечает ограниченный круг других банков, которым он готов в данный период времени выдавать кредиты (получается своеобразное молекулярное строение рынка, где каждая «молекула» состоит из небольшого числа «атомов»-банков), во-вторых, на тот же период определяет индивидуальные лимиты кредитования и иные индивидуальные условия взаимодействия с каждым из допущенных в названный круг (в итоге в каждой «молекуле» действуют свои правила). До поры до времени такая структура может работать, хотя и не очень устойчиво и надежно, однако под влиянием тех или иных негативных факторов (идущих, например, от макроэкономической ситуации) «молекулы» периодически распадаются и весь рынок МБК практически перестает существовать. Так было в 1993, 1995 и 1998 гг., а в определенной мере — и в 2004 и 2008 гг. А затем его приходится создавать заново.

Так, в августе 1998 г. российский рынок МБК в очередной раз распался и почти перестал действовать. Всплеск кризиса привел к тому, что многие банки даже со вполне приличными финансовыми показателями буквально в одночасье попали в сложнейшее положение. Начался глобальный кризис доверия, одним из серьезных последствий которого стала локализация некогда относительно единого межбанковского рынка краткосрочных кредитов в нескольких непе- ресекающихся группах.

После дефолта российский рынок МБК существенно видоизменился. До печального 1998 г. он во многом имел спекулятивный характер — с очень высокими процентными ставками, что делало его для банков местом зарабатывания денег. Кризис избавил банки от той легкости, с которой они прежде открывали друг на друга необеспеченные кредиты и кредитные линии; сегодня практически все банки работают только под залог. В результате «межбанк» приобретает классические черты рынка коротких ресурсов, предназначенного прежде всего для поддержания ликвидности его участников.

Однако резкое сокращение числа необеспеченных кредитов обернулось новыми проблемами. С одной стороны, банкам-кредиторам, располагающим свободными деньгами, стало труднее размещать их с достаточной степенью надежности и эффективности, с другой — банки-заемщики вынуждены теперь привлекать средства только под обеспечение. Правда, нормально работающие банки, как правило, располагают ликвидными активами, которые они готовы предоставлять в залог в качестве обеспечения. Проблема в другом — каждый понимает, что каким бы крупным и надежным ни был банк-кредитор, у него тоже могут возникнуть проблемы в ликвидности и именно в самый неподходящий для заемщика момент. Поэтому, чтобы не стать заложником одного банка, заемщик вынужден размещать свои залоги в разных банках, тем самым снижая объем привлекаемых под них средств, да еще и держать про запас чистую ликвидность, отвлекая деньги из своего основного бизнеса.

Все понимают и поддерживают идею формирования надежного межбанковского рынка и его дальнейшего развития. Существует немало хороших идей на этот счет. Но любые усилия пропадут даром, если сами банки не начнут активно участвовать в данном процессе. Для них в этом смысле на первом плане стоит проблема доверия друг другу (обычно ее сводят к задаче восстановления доверия к банкам, но не менее остро она стоит и в плане взаимоотношений между самими банками). Доверие же возникает на базе общих интересов и прозрачности бизнеса.

Из других условий дальнейшего развития российского рынка МБК можно отметить следующие: развитие инструментария данного рынка; обеспечение большей доступности для банков, особенно региональных ресурсов Центрального банка.

Основными участниками рынка МБК, кроме пользователей, являются также операторы (организаторы) этого рынка: банки-дилеры и операционные системы. К неосновным участникам российского рынка МБК можно отнести: банки, операции которых в данной сфере носят нерегулярный характер; отечественные и иностранные информационные и информационно-аналитические (в том числе рейтинговые) агентства и службы, обслуживающие данный рынок.

Банки-дилеры как организаторы рынка: берут и выдают кредиты (причем берут, как правило, для перепродажи), занимаются конвертацией валют, работают на фондовом рынке; действуют от своего имени, на свой страх и риск (несут полную ответственность перед своими кредиторами и в свою очередь требуют от заемщиков безусловного выполнения взятых ими на себя обязательств); получают доход в виде разницы цен (процентных ставок) покупки и продажи денежных ресурсов; для организации своих операций используют сети корреспондентских отношений (в случае нехватки средств на корреспондентском счете какого-либо банка последний может срочно приобрести кредит у банка-дилера).

Под операционными системами (так называемыми кредитными площадками) понимают специализированные НКО, подлежащие лицензированию со стороны Банка России, которые оказывают участникам рынка МБК посреднические услуги — сводят банки- клиенты напрямую. Операционная система: создает общую информационную среду и обеспечивает клиентов стандартной информацией от других участников рынка (текущие котировки, дополнительные условия, справочные сведения); позволяет клиентам проводить операции с более широким кругом активов и в более широком спектре срочности; получает доход в основном в виде комиссионных от банков-заемщиков (существует также форма абонентской платы за услуги кредитной площадки).

Наиболее известная российская операционная система — Московская международная валютная биржа (ММВБ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>