Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РИСКИ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ БАНКА. КРЕДИТНЫЙ РИСК И ЕГО ФАКТОРЫ

Как уже отмечалось в п. 4.2, прежде чем выдать кредит, сотрудники банка, как правило, последовательно конкретизируют и уточняют свои представления о потенциальном заемщике, параметрах кредита, который ему может быть предоставлен (если ему не следует отказать), включая такой параметр, как реальный размер финансовых рисков, которые банк примет на себя, если выдаст испрашиваемый кредит1. При этом имеются в виду риски в тех пределах, которые данный банк считает для себя в принципе приемлемыми (предложения, возможные риски реализации которых не укладываются в такие пределы, должны быть отвергнуты как неприемлемые для данного банка). Однако что такое финансовые риски и о каких конкретных рисках должна идти речь в данном случае?

К ПОНЯТИЮ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

Под финансовыми рисками следует понимать реальную возможность неоправданного увеличения расходов, снижения доходов, уменьшения прибыли, возникновения убытков, уменьшения капитала, неспособности расплачиваться по своим обязательствам вследствие любых факторов внутреннего и внешнего характера (включая неверные действия или отсутствие действий), влияющих на условия и результаты деятельности экономического субъекта.

При этом в экономической науке в качестве факторов рисков следует рассматривать только такие явления (процессы, события, обстоятельства и т.д., как правило, предсказуемые), которые могут негативно отразиться на экономических и/или финансовых результатах деятельности субъекта. Никакие факторы, даже самые неблагоприятные в том или ином смысле, не должны приниматься во внимание при экономическом подходе к вопросу, если их результатом не может

Могут быть большие или меньшие отклонения от этого правила. Например, процедуры проверки заемщика и рассмотрения его кредитной заявки могут быть существенно упрощены в случаях кредитования физических лиц, которым нужны небольшие суммы.

быть ухудшение показателей расходности, доходности, прибыльности, платежеспособности.

Риск — почти неизбежная часть всякой коммерческой деятельности, в том числе банковской. Тем не менее банк обычно предпочитает избежать риска (предупредить риск), а если это невозможно, то свести его к минимуму. В рамках этого общего подхода банки, в частности, выбирают из разных возможных вариантов действий наименее рискованный и обязательно сравнивают риск предстоящего события (т.е. расчетную величину возможных потерь, связанных с таким событием), с одной стороны, с затратами, необходимыми для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия такого события, если оно все-таки произойдет, а с другой — с возможными выгодами, которые можно получить, если это событие все же не состоится. При этом уровень риска и уровень ожидаемых выгод (дохода, прибыли) не связаны какой-либо жесткой однозначной зависимостью. Возможны случаи, когда высокая (низкая) ожидаемая прибыль прямолинейно связана с высоким (низким) риском. Однако часто наблюдаются случаи, когда указанная зависимость не прослеживается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>