ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ЕВРАЗИЙСКИМ ИНТЕГРАТОРАМ

Политика Российской Федерации в области евразийской интеграции активно развивается. Тем не менее следует выделить ряд механизмов и инструментов, которые, основываясь на зарубежном и отечественном опыте и анализе текущей ситуации, следует активно разрабатывать сегодня и в ближайшем будущем.

  • 1. Необходима разработка комплексной программы мероприятий, направленных на просвещение населения по вопросам евразийской интеграции, культуры стран евразийского пространства, религиозного многообразия.
  • 2. Необходима ревизия законодательства в области правонарушений по разжиганию межнациональной и религиозной вражды. Возможна разработка специальных административных мер для такого рода правонарушений (например, принудительные образовательные курсы). Направленность мер против нарушителей должна носить не карательный характер, но преследовать цель искоренения невежества ведущего к проявлениям ксенофобии и шовинизма.
  • 3. Система образования должна быть оснащена школьными и вузовскими курсами евразийской направленности. Необходимо дальнейшее развитие различных научно-практических мероприятий евразийской направленности.
  • 4. Необходимо создание (и поддержка существующих) негосударственных аналитических центров, занимающихся разработкой проблем евразийской интеграции.
  • 5. Необходима выработка мер противодействия внешним вызовам и угрозам евразийской интеграции от конкуренции интеграционных проектов до международного терроризма. Дискуссия по данным вопросам должна проходить на уровне высших органов ЕАЭС.
  • 6. Необходима проработка маршрутов сотрудничества с ЕС. Как описано выше, представители ЕС не раз высказывались за сотрудничество с ЕАЭС. Если политическая ситуация не позволяет сотрудничать на высшем уровне и частично блокируются коммерческие контакты, то необходимо развивать диалог напрямую с представителями европейского бизнеса с тем, чтобы при ослаблении внешнего давления процесс кооперации мог развиваться стремительно.
  • 7. Необходимо организовать научно-стратегическую проработку вопросов дипломатического урегулирования и (или) обхода существующих межгосударственных и межэтнических конфликтов на евразийском пространстве с целью сотрудничества.
  • 8. Необходимы организация PR-компании евразийской интеграции в СМИ стран ЕАЭС, регулярное освещение достижений в рамках ЕАЭС, брендирование, реклама, продвижение в социальных сетях[1] [2], создание и популяризация телевизионного канала363.
  • 9. Формирование евразийской элиты — это долгий и планомерный процесс, который нельзя пускать на самотек. Он требует создания продуманной системы социальных лифтов, кадровых резервов, фильтров.
  • 10. Развитие профессиональной интеграции через создание международных профессиональных сообществ с дальнейшей перспективой их привлечения к деятельности органов ЕАЭС.

  • [1] Например, группа ЕЭК в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/eecomniission) насчитывает всего 674 подписчика. Число подписчиков в группеЕвразийского движения составляет более 6200 человек. В то же время мероприятия по продвижению группы могут довести число подписчиков до десятков,сотен тысяч и даже миллионов, что обеспечивает беспрецедентный охват аудитории стран СНГ.
  • [2] Сегодня вещание на страны ЕАЭС осуществляет телеканал МИР. Однакоданный канал не имеет евразийской направленности, не очень популярени не помогает продвижению евразийской интеграции. Тем не менее созданиеевразийского телеканала можно осуществить и на его базе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >