ОТ АВТОРОВ

Учебник, четвертое издание которого предлагается вниманию читателей, представляет собой введение в проблематику современной логики и содержит изложение ее основных разделов. Знакомство с учебником позволит получить представление о предмете логики, природе и специфике логического знания, о наиболее известных логических теориях, а также о той методологической роли, которую играет логика в познавательной деятельности человека.

Авторы ставили своей целью не только представить логику как теоретическую дисциплину, но и очертить круг практических познавательных задач, которые могут быть решены с ее использованием. Особый акцент в учебнике делается на формулировке критериев, норм и правил корректного осуществления различных мыслительных процедур, таких как дедуктивное рассуждение, определение, классификация, формирование понятий и операции над ними, индукция, аналогия, выдвижение и проверка гипотез и т. д.

Описание и анализ перечисленных логических операций как раз и составляют основное содержание читаемых в высшей школе курсов логики. Однако в большинстве отечественных учебников по данной дисциплине формы и приемы познания рассматриваются традиционно, скорее, с позиций обычного здравого смысла, без должного учета тех результатов, которые были получены в современной логике, совершивших настоящую революцию в этой древнейшей области знания и сделавших логику подлинно теоретической наукой. Некоторые сведения о современной символической логике если иногда и содержатся в указанных учебниках, то играют, как правило, роль своеобразного «довеска» к обширному материалу, излагаемому в духе стандартных гимназических курсов. Знакомство с этими учебниками может создать превратное представление о существовании некоего барьера, разделяющего «старую» и «новую» логику, ведь современный логический аппарат не используется в них по существу для обсуждения и решения проблем, представленных в традиционной логике.

При написании учебника авторы стремились последовательно проводить линию на освещение всего комплекса логико-методологических проблем сквозь призму идей символической логики. Именно поэтому уже в первой главе нам показалось необходимым ввести наиболее фундаментальные понятия современной логики - понятия логической формы, логического закона, логического следования, формализованного языка, а затем на этой основе дать четкое представление о том, что представляют собой логические теории, как они строятся и какие задачи решают.

В последующих главах формулируется ряд логических теорий, составляющих каркас классической логики. Это классическая логика высказываний, классическая логика предикатов первого порядка и традиционная силлогистика (построение последней осуществляется в соответствии со стандартами, принятыми в современной логике). Именно с использованием аппарата этих теорий обсуждаются все логические вопросы как теоретического, так и прикладного характера.

Данный подход к изложению логической проблематики позволил не выделять в отдельные главы материал, посвященный логическому анализу естественного языка, суждениям (высказываниям) и аргументации. Указанные вопросы исследуются в рамках соответствующих логических теорий. Так, выделение семантических категорий языковых выражений проводится в главе III, посвященной логике предикатов, анализ сложных высказываний дается в главе II при построении логики высказываний, а анализ категорических высказываний - в главе V в рамках силлогистики. Различные виды прямых и непрямых способов аргументации представлены в главе II, моделирование дедуктивной аргументации осуществлено в главе IV, где формулируются натуральные исчисления высказываний и предикатов, а описание различных типов недедуктивной аргументации содержится в главе VIII, посвященной правдоподобным рассуждениям.

При изложении материала авторы старались не углубляться в разного рода теоретические тонкости, а выделили лишь тот теоретический минимум, который необходим для успешного решения практических задач. Поэтому в учебнике намеренно не затрагиваются проблемы метатеоретического характера, например вопрос о непротиворечивости и полноте логических теорий, отсутствуют их аксиоматические представления. Кроме того, здесь не представлены различные разделы неклассической логики, так как их изучение уместно в рамках более продвинутого курса.

При подготовке к публикации данного издания учебника внесен ряд серьезных изменений и уточнений в содержание предлагаемого материала и способ его изложения. Так, более строго сформулированы условия истинности и ложности формул в классической логике предикатов. Существенно пересмотрена классификация видов понятий, особенно по типу обобщаемых в понятии предметов, что позволило ей стать более стройной и прозрачной. Внесены изменения и в главу, посвященную определениям. Здесь также предложена более четкая их классификация. В главе VIII «Правдоподобные рассуждения» при изложении методов установления причинных зависимостей сформулированы условия элиминации предшествующих обстоятельств, что делает понятным отнесение этих методов к исключающей индукции. Отдельные изменения внесены и в другие главы учебника. Естественно, в данном издании исправлены те опечатки, которые имелись в предыдущих изданиях. Кроме того, с дидактической целью был по-новому отформатирован текст учебника: определения наиболее важных терминов, а также рассматриваемые примеры выделяются в особые абзацы с использованием шрифтов, отличающих их от основного текста.

Учебник ориентирован на круг читателей, для которых знакомство с логикой имеет не только общекультурное значение, но и для кого корректное использование строгих логических процедур является необходимым элементом их профессиональной деятельности. К этому кругу относятся будущие философы и психологи, а также студенты факультетов естественнонаучного профиля.

Авторы с чувством глубокой признательности не могут не вспомнить безвременно ушедшего из жизни руководителя Института логики, когнитологии и развития личности, заведующего сектором логики Института философии РАН, профессора В. А. Смирнова, который был инициатором написания учебника, своим постоянным вниманием и поддержкой стимулировал работу над ним. Мы выражаем также благодарность Е. В. Левенец, которая проделала огромную работу по подготовке первого издания учебника к публикации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >