Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях

Общие правила исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Исполнение постановления представляет собой самостоятельную заключительную стадию производства по делу об административном правонарушении. Задачами исполнительного производства являются обеспечение исполнения вынесенного постановления, защита законных прав и интересов физических и юридических лиц.

Стадия исполнения постановления начинается с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу. В КоАП РФ предусмотрено, что постановление вступает в законную силу: 1) после истечения срока, установленного для его обжалования, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. Исключение составляют случаи, когда постановление о назначении административного наказания подлежит исполнению с момента вынесения, и подача жалобы не приостанавливает его исполнения (например, постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения, административного ареста); 2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление; 3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Гарантией исполнения постановления по делу об административном правонарушении является обязательность его исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами, их объединениями и юридическими лицами.

Следует иметь в виду, что возможно добровольное исполнение постановления о наложении административного наказания, например добровольное исполнение постановления о наложении штрафа (ст. 32.2 КоАП РФ).

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.

Постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, органу, должностному липу, уполномоченным обращать его к исполнению, в следующие сроки: 1) в случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и на последующее решение по жалобе, протесту — в течение трех суток со дня его вступления в законную силу;

  • 2) если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки — в течение трех суток со дня его вступления в законную силу;
  • 3) в случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста — со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении является важным процессуальным моментом, так как своевременное и точное его исполнение обеспечивает эффективность в достижении целей административного наказания. Лицо, подвергнутое административному наказанию, должно почувствовать и осознать отрицательную оценку государством его противоправного поведения.

Приведение постановления по делу об административном правонарушении в исполнение представляет собой организационные действия для реализации предписаний, содержащихся в постановлении, уполномоченными на то органами и должностными лицами.

В случае если в отношении одного лица вынесено несколько постановлений о назначении административного наказания, каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

Порядок исполнения постановления по делу об административном правонарушении устанавливается КоАП РФ (гл. 32), федеральными законами «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ.

При осуществлении исполнительного производства по делам об административных правонарушениях возможно разрешение ряда процессуальных вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания. Так, КоАП РФ предусматривает возможность отсрочки и рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 31.5), приостановления (ст. 31.6) или прекращения (ст. 31.7) исполнительного производства.

Решение об отсрочке или рассрочке исполнения административного наказания принимает судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление.

Отсрочка исполнения означает перенос исполнения на более поздний срок. Возможность отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания обусловлена обстоятельствами, в силу которых исполнение постановления в установленные сроки невозможно. Перечень таких обстоятельств в КоАП РФ не указан. Представляется, что это может быть болезнь лица, которому назначено наказание в виде административного ареста, материальные трудности у лица, подвергнутого штрафу. Отсрочка исполнения постановления по делу об административном правонарушении допускается только в случаях, если назначено наказание в виде административного ареста, лишения специального права или административного штрафа. Допустимый срок отсрочки — до одного месяца.

Помимо отсрочки исполнения КоАП РФ предусматривает и рассрочку исполнения, что предполагает исполнение постановления о наложении административного наказания по частям, в сроки, установленные судьей, органом, должностным лицом, назначившими его. Рассрочка исполнения применяется только к одному административному наказанию — штрафу. Основанием для принятия уполномоченным органом и должностным лицом решения о рассрочке исполнения является материальное положение лица, привлеченного к административной ответственности. Срок рассрочки не может превышать трех месяцев.

Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает, что при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения. Предусмотрена также возможность отложения исполнительных действий. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе. В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, о чем уведомляются стороны, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Кодекс предусматривает и возможность приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания. Это процессуальное действие означает прекращение до определенного срока каких-либо действий по исполнению конкретного административного наказания.

Основанием приостановления исполнения административного наказания является принесение протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении. В этом случае судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление, приостанавливают его исполнение до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения выносится определение, которое в случае необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим постановление о назначении административного наказания в исполнение.

Принесение протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности исполнение данной меры наказания не приостанавливает.

В действующем законодательстве предусмотрены и иные основания для приостановления исполнения постановления об административном наказании. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает случаи обязательного приостановления исполнения административного наказания: утрата должником дееспособности, участие должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, а также в некоторых иных случаях.

В ст. 21 названного Закона указаны обстоятельства, когда исполнительное производство может быть приостановлено: в случаях просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, нахождение должника в длительной служебной командировке, на лечении в стационарном лечебном учреждении либо в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий, а также в ряде других случаев. Производство по исполнению постановления об административном наказании приостанавливается на срок до устранения причин, вызвавших приостановление.

Предусмотрена возможность прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания. Прекращение исполнения возможно по следующим обстоятельствам: 1) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; 2) отмена или признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное; 3) смерть лица, привлеченного к административной ответственности, или объявление его в установленном законом порядке умершим; 4) истечение сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания; 5) отмена постановления; 6) вынесение в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания. Этот перечень является исчерпывающим. При наличии одного из указанных обстоятельств постановление о назначении административного наказания теряет законную силу, что влечет за собой прекращение его исполнения.

Решение о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания принимают судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление.

Один из вопросов, который может быть решен при исполнении постановления о назначении административного наказания, — замена лица, с которого взыскивается штраф. В ч. 1 ст. 31.8 КоАП РФ установлено, что штраф, наложенный на несовершеннолетнего, по решению судьи, органа, должностного лица, вынесших постановление, может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей.

Решения по отсрочке, рассрочке, приостановлении исполнения постановления об административном наказании, а также о замене лица, с которого взыскивается штраф, принимаются в форме определения. Решения о прекращении исполнительного производства или отложении исполнительных действий выносится в виде постановления.

Срок исполнения наказания, наложенного за административное правонарушение, установлен в два года со дня вступления постановления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ). Если в этот срок наказание не было исполнено, то постановление о назначении административного наказания исполнению не подлежит.

В случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения наказания, т. е. сознательного нежелания исполнять наказание с использованием обмана, сокрытия вещей, доходов, течение срока давности прерывается (ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ). Течение срока давности подлежит возобновлению со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в связи с постановлением о наложении административного наказания может быть обращено взыскание.

Производство по исполнению постановления о назначении административного наказания считается оконченным, когда исполнение произведено полностью. Орган, должностное лицо, приводившие постановление в исполнение, возвращают постановление о назначении административного наказания судье, органу, должностному лицу, вынесшим это постановление, с отметкой об исполненном административном наказании.

Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания означает прекращение всех исполнительных действий по приведению наказания в исполнение. Со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания начинает течь срок административного наказания — один год, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ).

Орган, должностное лицо, приводившие постановление в исполнение, могут вернуть его судье, органу, должностному лицу, вынесшим данное постановление, если по нему не производилось или произведено не полностью исполнение. Постановление о назначении административного наказания возвращается в случаях, если: 1) по адресу, указанному судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, физическое лицо, привлеченное к административной ответственности, не проживает, не работает или не учится, а также не находится привлеченное к административной ответственности юридическое лицо либо не находится имущество указанных лиц, на которое может быть обращено административное взыскание; 2) у лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено административное взыскание, и меры по отысканию имущества такого лица оказались безрезультатными; 3) истек срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания, предусмотренный ст. 31.9 КоАП РФ.

Исполнение постановления о назначении административного наказания в отношении лиц (физических и юридических), проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации и не имеющих на территории России имущества, производится в соответствии с российским законодательством и международными договорами России с государством, на территории которого проживают или находятся эти лица, а также с государством, на территории которого находится имущество лиц, привлеченных к административной ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >