ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Загрязнение поверхностных вод. Анализ многолетних данных и тенденций изменения уровня загрязненности поверхностных вод России показывает, что на территории Российской Федерации наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, органические вещества, соединения меди, железа, цинка, никеля, аммонийный и нитритный азот. Наиболее высокий уровень загрязненности воды водных объектов отмечался по соединениям меди, цинка, нефтепродуктам, по которым наблюдали превышение 30, 50, 100 ПДК; по нитритному азоту — 30, 50 ПДК; по аммонийному азоту и соединениям железа — 10, 30 ПДК.

В стране насчитывается более 70 водных объектов (из 1200, на которых ведутся постоянные наблюдения), в воде которых в течение 10 лет и более среднегодовое содержание загрязняющих веществ превышает ПДК в 10 раз и более. К ним относятся реки Кольского полуострова, Волга и реки ее бассейна, реки Уральского промышленного региона, Приморья, Западной Сибири.

На уровне десятков ПДК остается содержание цинка, никеля и меди в водных объектах, испытывающих влияние сбросов предприятий металлургической промышленности. К ним относятся реки Кольского полуострова, Уральского региона и Приморья. Среднегодовые уровни загрязнения нефтепродуктами рек Западной Сибири также составляют десятки ПДК.

Уровни загрязнения рек Волжского бассейна различными веществами в среднем за год составляют 5—15 ПДК при максимальных концентрациях до 50 ПДК. Основными из них являются нефтепродукты, ионы меди, различные органические вещества, соединения азота, а также формальдегид, фенолы, пестициды. В течение последних 15 лет постоянно усиливается процесс эвтрофирования (цветения) Волжских водохранилищ. Последствием этого процесса является перестройка фитоценоза на видовом уровне.

Данные гидробиологических наблюдений также говорят об ухудшающемся состоянии Волги. В особо тяжелом состоянии находятся отдельные районы Иваньковского и Рыбинского водохранилищ, Угличское водохранилище у г. Калязина, Горьковское водохранилище у городов Тутаева, Ярославля и Чкаловска, Куйбышевское водохранилище у Казани и Тольятти.

В неблагополучном состоянии находятся также основные притоки Волги — Ока и Кама. Ежемесячно на их бассейны приходится от 15 до 40% регистрируемых в России случаев высокого загрязнения поверхностных вод, т.е. превышений ПДК в 10-50 раз. Ухудшилось состояние р. Оки у городов Коломны и Дзержинска.

На водных объектах страны ежегодно регистрируется до 1500 случаев высокого и до 500 случаев экстремально высокого загрязнения. Причинами этого являются аварийные и постоянные сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, транзит сточных вод, поверхностный сток, а также вторичное загрязнение. В последние годы наблюдается увеличение территорий, загрязняемых атмосферными осадками.

Состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения не может гарантировать требуемое качество питьевой воды, а в ряде регионов (низовья Волги, Южный Урал, Кузбасс, некоторые территории Севера) это состояние достигло опасного для здоровья населения уровня.

Из-за нестабильной работы большинства предприятий выполнение водоохранных мероприятий в стране ведется крайне низкими темпами. Из общего объема сточных вод 62,1 км3 около 40% отнесены к категории «загрязненных», из которых 51% сброшены предприятиями коммунального хозяйства и 35% — промышленными предприятиями.

Годовая масса сброса основных загрязняющих веществ (нефтепродуктов, взвешенных веществ, фосфора, фенола, СПАВ, соединений меди, железа и цинка) составляет 784 тыс. т, что приводит к увеличению степени загрязненности поверхностных вод. На рис. 7.1 показано распределение массы сброса сточных вод по бассейнам основных рек России.

Сброс сточных вод в водные объекты России

Рис. 7.1. Сброс сточных вод в водные объекты России

Основная часть дренажных вод с орошаемых земель загрязнена соединениями азота, фосфора и пестицидами.

Качество питьевой воды, подаваемой населению, практически не улучшается. Около 22—23% проб не отвечает гигиеническим требованиям, из них 12—13% — по микробиологическим показателям. Около У3 населения использует для питья воду из децентрализованных источников. В целом около 50% населения России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по различным показателям качества.

Особенно тяжелое положение сложилось в Архангельской, Калининградской, Калужской, Курской, Томской и Ярославской областях, Приморском крае, Дагестане, Калмыкии и Карачаево- Черкессии. Тревожным является тот факт, что около 21% коммунальных и около 20% ведомственных водопроводов подают населению воду без обеззараживания из-за отсутствия специальных установок.

Это создает благоприятные условия для возникновения эпидемий. В Калининградской, Калужской, Курской, Саратовской, Смоленской и Читинской областях от 31 до 64% источников питьевого водоснабжения не имеют зон санитарной охраны.

Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газовой, угольной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностным стоком с прилегающих территорий. Существенное влияние на содержание биогенных и органических веществ оказывают сельскохозяйственные угодья, а также пастбища и животноводческие фермы.

Современный уровень очистки сточных вод таков, что даже в водах, прошедших биологическую очистку, содержание нитратов и фосфатов достаточно для интенсивного эвтрофирования водоемов.

Во многих водных объектах концентрации загрязняющих веществ превышают ПДК, установленные санитарными и рыбоохранными правилами. Результаты анализа проб, взятых в поверхностных водах, приведены в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Количество сброшенных со сточными водами продуктов, загрязняющих

водные объекты

Загрязнители

Доля проб воды, загрязненной выше ПДК, %

Масса сброшенных загрязняющих продуктов, тыс. т

Нефтепродукты

40-45

30,3

Органические вещества

30-35

Взвешенные вещества

1203

Фенолы

45-60

0,3

Анион-активные детергенты (СПАВ)

6-8

11

Аммонийный азот

25-40

190,7

Соединения:

меди

70-75

0,8

цинка

30-35

2,1

железа

49,2

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнения поверхностных вод приведены в табл. 7.4

Загрязнение подземных вод. Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. В 2000—2009 гг. было выявлено около 5577 очагов загрязнения подземных вод, из которых 75% приходилось на наиболее заселенную часть Российской Федерации.

Ухудшение качества подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, отмечено в 60 городах. В целом состояние подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения.

Таблица 7.4

Предельно допустимые концентрации некоторых веществ в водоемах для общественного и бытового использования, мг/л

Вещество

пдк

Вещество

пдк

Аммиачная селитра

2,0

Ионы нитратов

10

Аммиак

0,39

Ионы нитритов

1,0

Анилин

0,1

Селитряной азот

0,02

Бензапирен

0,000005

Ртуть

0,0005

ДЦТ

0,1

Свинец

0,03

Сера

0,001

Ионы сульфатов

500

Ксантогеновые соединения

0,001

Хром (шестивалентный)

0,05

Кадмий

0,01

Фенолы

0,001

Лигнин

1,6

СПАВ (анионы)

0,5

Марганец

0,01

Цинк

0,01

Медь

1,0

Циклогексан

0,1

Никель

0,1

В России для хозяйственно-питьевого, производственно-технического водоснабжения и орошения земель разведано 4483 месторождений подземных вод и их участков, эксплуатационные запасы которых составляют 26,7 км3Дод. Из этого количества около 18,2 км3/год подготовлено для промышленного освоения. Степень освоения запасов в среднем по стране не превышает 33%. Ежегодно используется около 12 км3 подземных вод, в том числе на хозяйственно-питьевое водоснабжение — 75%, на производственно-технические цели — 21, на орошение земель и обводнение пастбищ — 4%.

Подземные воды (особенно верхних, неглубоко залегающих горизонтов) вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее воздействие хозяйственной деятельности человека. Поданным производственных геологических организаций, выявлено около 760 очагов загрязнения подземных вод, где оно носит устойчивый характер и наблюдается на протяжении ряда лет. В число загрязненных объектов входят 70 питьевых водозаборов, в том числе в Каменске-Шахтинском, Орле, Тамбове, Туле, Уфе и других городах, где отмечено ухудшение качества воды. На 320 объектах загрязнение связано с деятельностью предприятий.

Источниками загрязнения подземных вод являются нефтяные промыслы, предприятия горнодобывающей промышленности, поля фильтрации, шламонакопители и отвалы металлургических заводов, хранилища химических отходов и удобрений, свалки, животноводческие комплексы, неканализированные населенные пункты.

Ухудшение качества воды происходит в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов. Площади очагов загрязнения подземных вод достигают сотен квадратных километров.

Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота. Для 30% выявленных участков загрязнения подземных вод интенсивность загрязнения изменяется в пределах 1-100 ПДК, для 12% превышает 100 ПДК по тому или иному веществу.

Перечень веществ, контролируемых в подземных водах, не регламентирован, поэтому нельзя составить точную картину загрязнения подземных вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >