Оптимизация выбора систем управления качеством и методов контроля материалов

Применительно к машиностроению понятие «качество» относится к продуктам и изделиям. В обыденной жизни — это степень полезности соответствующего объекта, пригодности его для нужных целей. Под качеством продукции понимается совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением; в условиях рыночной экономики в это понятие надо включить и конкурентоспособность, возможность сбыта.

Качество изделий машиностроения закладывается при разработке, обеспечивается в производстве и поддерживается при эксплуатации (употреблении).

В данном случае вопросы качества будут рассматриваться применительно к материалам, используемым в изделиях машиностроения. Решающим в обеспечении качества изделий при проектировании является выбор материала и определение упрочняющей обработки, о чем шла речь в предыдущих разделах. Здесь же имеется в виду затронуть вопросы выбора систем обеспечения качества и методов контроля материалов в заготовках и деталях в процессе производства изделий.

В соответствии со сказанным под качеством материала понимается совокупность свойств, обусловливающих его пригодность для изготовления продукции. Несоответствие материала каким-либо из установленных требований называют погрешностями; они могут привести к неисправностям и (или) эксплуатационным отказам изделий, в связи с чем должны выявляться в процессе производства. Погрешности выявляются путем испытаний и технологического контроля.

Испытаниями называют экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объектов; они проводится на единичных экземплярах продукции, макетах, образцах (пробах). Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Средствами контроля считаются технические устройства, вещества и (или) материалы, необходимые для контроля.

Процесс обеспечения качества в целом и контроля в частности, можно рассматривать как систему с большим количеством входных и выходных параметров. Сущность его сводится к измерению фактических значений функций отклика или факторов (Л^фр), сравнению их с требуемым (заданным) значением (XiTp), при этом отклонение фр - X, тр = АХ должно находится в пределах допуска 5, т. е.

Применительно к конкретной технологической операции можно получить распределение соответствующих параметров; оно и характеризует распределение погрешностей производства.

Погрешности параметров качества и стабильность этих параметров являются основным показателем качества технологического процесса. Математическое описание взаимодействия (взаимного влияния) технологических факторов и параметров качества изделия представляет собой стохастическую модель технологического процесса, с помощью которой можно решать вопросы оценки как влияния различных факторов на точность и стабильность технологического процесса, так и стабильности работы оборудования, рационального уровня его настройки.

Проведение соответствующих работ по обеспечению качества, вместе с тем, связано с определенными затратами (зарплата, стоимость технических средств, их ремонта и пр.). Естественно, что имеется какое-то рациональное соотношение между затратами и достигаемым при этом эффектом; следовательно, существует оптимальное решение. Как составную часть такого решения можно рассматривать и оценку экономической эффективности применения контроля.

В связи с изложенным ниже будут рассматриваться не методы контроля, а методы структурной оптимизации систем и средств контроля, применяемых при осуществлении упрочняющих технологий.

Применительно к проблеме обеспечения качества материалов в заготовках и деталях характерными являются два типа, различающихся по постановке оптимизационных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >