КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

В российской и зарубежной практике известно огромное число формализованных методов, помогающих принимать инвестиционные решения, однако универсального метода, который можно было бы применить для всех проектов, до сих пор нет и он вряд ли появится, потому что каждый проект по-своему уникален. Часто решение об инвестициях принимается, в том числе, интуитивно, полагаясь на опыт и чутье инвестиционного менеджера. Поэтому, опираясь одновременно на формализованные расчеты и оценки, принимать решение намного проще.

Выше мы рассмотрели все основные этапы, которые должен пройти проект до начала его реализации. Теперь приведем механизмы принятия окончательного решения относительно реализации того или иного проекта. Еще раз отметим, что решение о реализации проекта принимается в комплексе с основной деятельностью компании; это решение должно учитывать финансовые последствия (возможная прибыль компании) и другие факторы (государственная значимость, влияние на персонал компании и т.д.). Данные для принятия решения опираются на все аспекты жизнедеятельности компании и должны совпадать с приоритетными путями развития компании и соответствовать стратегии развития.

Экспертиза проектов проводится для сравнения ситуации «без проекта» с ситуацией с «проектом», т.е. изучаются только те изменения в затратах и результатах, которые обусловлены именно данным проектом. В этом случае привлекательность проекта будет равняться изменению выгод в результате осуществления проекта за вычетом изменения затрат — как конечный результат проекта. Подобный подход не аналогичен сравнению ситуации «до» проекта с обстановкой «после» него. Это вызвано тем, что сопоставление вложений «до» и «после» проекта не учитывает изменений в инвестициях и производстве, которые бы произошли без реализации данного проекта, и приводит к неправильному определению затрат и выгод, связанных с проектом 119|.

В условиях рыночной экономики критерием привлекательности проекта является уровень доходности вложенного капитала. Доходность (прибыльность) проекта определяется не приростом капитала, а таким темпом его прироста, который полностью компенсирует изменение покупательной способности денег в течение определенного периода, обеспечивает приемлемый уровень доходности и компенсирует риск инвестора, связанный с реализацией проекта. Следовательно, проблема оценки привлекательности проекта для инвестора сводится к установлению уровня его доходности. Чем выше рентабельность проекта, тем быстрее окупятся инвестиционные затраты [19].

Необходимо не забывать о соответствии целей и задач реализации долгосрочного инвестиционного проекта целям и задачам развития компании и отрасли, в которой он реализуется (см. п. 2.1). Долгосрочные инвестиции не следует рассматривать отдельно от деятельности предприятия в целом и его внешнего (экзогенного) окружения. Инвестиционные решения отражают выбор направлений долгосрочных инвестиции и источников их финансирования.

Процесс долгосрочного проектного инвестирования включает следующие этапы:

1) поиск проектов;

  • 2) формулировка, первичный отбор и оценка проектов;
  • 3) анализ и окончательный выбор проекта;
  • 4) реализация проекта;
  • 5) мониторинг и послеинвестиционный контроль [18].

В данной работе мы не будем останавливаться на этапах реализации и мониторинга проекта, а остановимся только на первых трех этапах.

Конечно, первый этап поиска новых инновационных инвестиционных проектов и идей является самым важным именно в начале такой деятельности. При этом отметим, что компания должна уметь не только видеть и находить потенциальные возможности участия в реализации проектов, но и уметь создавать их самой. То есть персонал компании, который отвечает за выпуск инновационной продукции и ее совершенствование, должен иметь определенную свободу действий, возможность предлагать и пытаться реализовывать свои идеи. После формулировки целей и задач каких-либо проектов компания получает возможность рассмотреть их более детально, а это — задача процесса.

Теперь инвестор из множества предлагаемых проектов выбирает наиболее жизнеспособные и подходящие для его деятельности проекты и осуществляет их предварительный анализ. Схема предварительного анализа у каждой компании может быть своей, но, по сути, каждая компания должна ответить на самый важный вопрос: какой проект более всего отвечает ее стратегии развития? Финансовые затраты на данном этапе более ощутимые, чем на первом, так как поиск информации о проекте, финансовый анализ основных показателей проекта требуют определенных финансовых вложений. Понятно, что проекты, не отвечающие целям развития компании, будут отвергнуты уже на данном этапе, а для проекта, который отвечает всем требованиям инвестора, должна быть сформулирована четкая цель, концепция развития, прописаны основные этапы реализации, сроки, предполагаемая прибыль и т.д.

Перейдем к предварительному анализу инвестиционного проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >