ИННОВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Для оценки инновационного инвестиционного проекта может быть использована практически любая методология оценки экономической эффективности. Но для оценки экономической эффективности инновационного проекта использование таких методик ставит перед специалистами и инвесторами ряд проблем, так как природа инновационной деятельности отличается от любой другой. Тот факт, что инновационная деятельность ставит перед собой в первую очередь задачу создать и вывести на рынок усовершенствованный или совершенно новый продукт, является препятствием к объективной оценке проекта.

Невозможно точно определить, как будет реагировать рынок на появление нового продукта или как будет расти или снижаться спрос на продукт со временем. Это создает трудности как перед инвесторами, так и перед разработчиками проекта, которым придется полагаться в основном на опыт предыдущих разработок, мнение экспертов и специалистов; качественный же характер оценки эффективности обычно преобладает над количественным, который в основном имеет вспомогательный характер.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие инновационный проект.

Выделим следующие группы показателей, позволяющих:

  • 1) идентифицировать инновационный проект;
  • 2) оценить отдельные аспекты инновационного инвестиционного проекта;
  • 3) оценить эффективность инновационного проекта в целом.

Начнем с показателей, которые позволяют выделить инновационный инвестиционный проект среди других проектов.

Как мы помним из материалов первой главы, инновационный инвестиционный проект — это комплекс мероприятий с определенными экономическими целями, главной среди которых является получение приемлемой доходности инвестиций, а основным фактором успеха — использование новых знаний, технологий и других новшеств, которые никогда ранее не применялись в данной сфере деятельности, или усовершенствование новшеств. Суть данного проекта заключается в том, что он предлагает новую продукцию, новые маркетинговые технологии, новые производственные технологии и другие разнообразные новшества в зависимости от вида инноваций. Для этого мы и проводили классификацию данных проектов в первой главе работы. Трудно подобрать критерии для инноваций, но можно попробовать ввести критерии для ряда проектов исходя из соответствующих структурных показателей, к которым можно отнести следующие.

1. Коэффициент выручки от инновационной деятельности (K(RP)jn).

где R. (Revenue innovation) — выручка, полученная только от реализации инновационной деятельности; RP (Revenue for the period) — выручка за период.

Данный коэффициент является наиболее распространенным, так как он позволяет классифицировать проекты именно по инновационной продукции. Ряд институтов развития («Внешэкономбанк», АО «РОСНАНО», АО «МСП Банк») не упоминают данный коэффициент в своих внутренних документах, поэтому логично предположить, что он будет находиться в пределах 50—100%. С помощью данного коэффициента мы можем определить, какую долю в общей выручке компании составляет выручка, полученная от инновационной деятельности. При этом для компании, которая претендует на реализацию одного и нескольких инновационных проектов, а следовательно, для получения финансирования на них, чем больше будет данный коэффициент, тем лучше. Также универсальность этого коэффициента в том, что если компания четко отделяет свою инновационную деятельность от остальной, то можно для любой компании определить соотношение инновационной деятельности, которой она занимается на данный момент времени.

2. Коэффициент использования инвестиций на инновационную деятельность (K(INV). ):

где INVjn (Investments in innovation) — объем инвестиций, направленных только на инновационную деятельность; INV(Investments) — общий объем инвестиций компании.

Коэффициент, показывающий долю инвестиций, направленных на инновационные цели, позволяет отсеивать проекты, которые находятся еще на начальной стадии или только имеют перспективы коммерциализации. Данный коэффициент позволяет сравнивать между собой компании по объему затраченных на инновации инвестиций и их структуре. Кроме того, данный коэффициент часто сравнивают не только компании, но и государства. Можно выделить также специфические коэффициенты, показывающие сумму инвестиций именно в интеллектуальную деятельность в общих инвестициях в проект. Данный коэффициент позволяет не только ранжировать компании по объему направленных в инновационную деятельность инвестиций, но и самим компаниям анализировать структуру своих инвестиций — увеличивать или уменьшать их объем, который направляется на развитие инновационной деятельности, в зависимости от приоритетов развития компании.

3. Коэффициент затрат на инновационную деятельность (продукцию) (K(CP)jn):

где CP. (Innovation costs of the period) — затраты компании на производство инновационной продукции за период; CP (Costs of the period) — общие затраты компании за период.

Этот показатель целесообразно использовать в проектах ГЧП, ЖКХ и проектах, завязанных на текущих затратах. В отличие от предыдущего коэффициента, с помощью текущего можно рассчитать долю затрат на производство инновационной продукции за каждый период отдельно, не обращая внимания на то, сколько было потрачено компанией на старт инновационной деятельности, и не смотря на то, насколько активно компания занимается инновационной деятельностью.

4. Коэффициент прибыли, полученной от продаж инновационной продукции (K(PP)jn):

где РР. (Innovation profit of the period) — прибыль, полученная компанией от продаж только инновационной продукции за период; РР (Profit of the Period) — общая прибыль компании за период.

С помощью данного коэффициента мы можем увидеть, какую долю в общей прибыли компании составляет прибыль, полученная только от продаж инновационной продукции, что позволит компании анализировать структуру доходов и расходов на инновационную деятельность. Данные показатели можно рассчитать как за период (как правило, за год), так и за весь цикл инновационного проекта. Чтобы признать проект инновационным, соответствующий коэффициент должен быть выше определенного порогового значения. Данные коэффициенты нужны для отделения инновационных проектов от других с целью статистического учета инноваций, государственной помощи, государственного финансирования, льготного налогообложения.

Перейдем к показателям, позволяющим оценить отдельные аспекты инновационного инвестиционного проекта. Данных показателей очень много — в зависимости от вида инноваций в соответствии с их классификацией.

Для маркетинговых инноваций, инноваций в сфере реализации, инноваций, направленных на увеличение объема продаваемой продукции и выручки, можно применить следующие коэффициенты:

1) темп прироста объема продаж от реализации инновационной продукции (K(SVjn)) — Sales Volume of Innovations:

где SVjn{ объем продаж на конец периода; SVjn0 — объем продаж на начало периода.

С помощью данного коэффициента мы можем увидеть, насколько возросла выручка от реализации инновационной продукции в течение определенного периода времени. Отметим, что реализация проекта будет считаться успешной, если данный коэффициент будет больше нуля, а также чем выше коэффициент в процентах, тем лучше;

2) темп прироста прибыли от реализации инновационной продукции (K(Pjn)):

где Р, — прибыль, полученная в течение текущего периода времени от продажи инновационной продукции; Р0 прибыль, полученная в течение предыдущего периода времени от продажи инновационной продукции.

С помощью данного коэффициента мы можем увидеть динамику изменения прибыли от продажи инновационной продукции в течение нескольких периодов, т.е. сравнить, насколько возросла или упала прибыль от продаж по сравнению с предыдущим периодом. Отметим, что реализация проекта будет считаться успешной, если данный коэффициент будет больше нуля, а также чем выше коэффициент в процентах, тем лучше;

3) емкость рынка (MV) — Market Volume'.

где Q {quantity) — количество товара на рынке; Р {Price) — средняя цена товара на рынке.

Данный показатель показывает максимально возможный объем продукции, которая может быть реализована на данном виде рынка;

4) доля рынка {MS) — Market Share:

С помощью данного показателя можно увидеть, какую долю рынка компания занимает на данный момент, и определить дальнейшие действия по продвижению продукции на рынке;

5) темп прироста доли рынка {K{MS))

С помощью данного коэффициента можно увидеть, насколько увеличилась или уменьшилась доля рынка на текущий момент по сравнению с начальной долей. Чем выше данный коэффициент (в процентах), тем успешнее реализуется проект.

Также выделим коэффициенты, позволяющие оценить эффективность инновационного проекта в целом, т.е. все показатели, которые могут характеризовать проект с «инновационной» точки зрения, насколько инновационная деятельность важна для компании и какое место она занимает в ее работе в целом.

1. Доля (коэффициент) персонала, занятого в инновационной деятельности (K{P)in):

где Pjn численность персонала, занятого только в производстве инновационной продукции; Р — общая численность персонала, занятого во всех видах деятельности компании.

С помощью данного коэффициента мы можем увидеть долю персонала, занятого только в производстве инновационной продукции, и решить, сколько работников нам еще потребуется для производства. Однако расчет данного коэффициента довольно сложен, так как проблематично определить степень занятости работника в том или ином виде деятельности, если он участвует в нескольких видах одновременно (например, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.).

2. Коэффициент расходов на продвижение инновационной продукции в общей доле расходов на маркетинг {K{ME)jn) — Marketing Expenses:

где ME. — расходы на маркетинговую деятельность, направленную на развитие только инновационной деятельности; ME — общие маркетинговые расходы компании.

Данное соотношение (коэффициент) показывает, какую долю занимают расходы по продвижению только инновационной продукции в общих маркетинговых расходах предприятия, и позволяет компании отслеживать динамику доли таких расходов и в зависимости от ситуации увеличивать или уменьшать расходы на продвижение инновационной продукции. Расчет данного коэффициента также осложнен тем, что иногда проблематично определить, какая часть расходов относится именно на инновационную продукцию, если цель таких расходов — продвижение всей продукции, производимой предприятием.

В проектах, которые направлены на снижение себестоимости, будут использоваться такие коэффициенты, как снижение общего объема затрат по проекту, снижение по статям затрат и т.д.

Помимо снижения себестоимости реализуемой продукции до/после введения новшеств, могут активно использоваться коэффициенты снижения общепроизводственных и общехозяйственных затрат до/после введения новшеств.

Отдельной статьей обычно выделяется и снижение затрат на содержание персонала, а также его численность до/после введения новшеств.

Развитием данного коэффициента является коэффициент увеличения выручки на одного работника.

Существуют также коэффициенты, показывающие долю персонала, занятого наукой в проекте, по отношению к общему количеству персонала.

Если проектом предусмотрено улучшение полезных свойств продукции по проекту, то это улучшение может описываться специальными формулами, например: рост теплоотдачи; рост КПД двигателя; снижение шума, выбросов. Данные свойства при учете комплексных показателей могут увеличить объем продаваемой продукции, повысить ее цену. Продолжением как того, так и другого анализа будет анализ роста (прироста) валовой прибыли от проекта — EBIT, EBITDA. Далее можно будет посчитать NPV, РВР, PI и другие коэффициенты при реализации и без нее инновационного проекта (подпроекта), что приведет к комплексному инвестиционному анализу.

Данные коэффициенты являются только частью анализа, который можно будет использовать для классификации проектов, предварительного отбора, сравнения какого-либо проекта с альтернативными вариантами, выявления стоп-факторов, выявления рисков и т.д.

Отметим, что использование данных коэффициентов будет неполно отражать суть рассматриваемого проекта как для инициатора, так и для инвестора проекта. И если для инициатора проекта данные коэффициенты будут полезны на этапе предварительного анализа, то для инвестора проекта даже методика дисконтирования денежных потоков не будет являться решающим фактором при принятии решения о реализации того или иного проекта, так как инвестор будет рассматривать ряд дополнительных коэффициентов в перспективе развития своей компании.

Основные положения комплексного анализа, дополняющего и раскрывающего суть вышеизложенных методик, мы рассмотрим в последнем пункте второй главы. Следует также заметить, что необходимо вести учет отраслевой специфики для каждой отрасли экономики (табл. 2.13).

Таблица 2.13

Основные критерии инновационного анализа

Название

критерия

Описание

критерия

Решение по критерию

1. Степень «инновационности» реализуемого проекта

С помощью данного критерия можно определить, насколько тот или иной проект будет считаться «инновационным»

(см. формулы (1)—(4)), определить долю и степень влияния каких-либо показателей на деятельность компании в целом

Проект будет подпадать под определение «инновационный», если доля и сам факт инновационной деятельности будут влиять на работу компании

2. Эффективность различных аспектов при реализации проекта

Показывает, как повлияют на реализацию проекта специфические инновационные аспекты проекта (например, маркетинговые, производственные, экологические инновации и т.д.) (см. формулы (5)—(9))

Может выражаться как в количественном выражении (например, затраты на модернизацию, введение производственной линии в эксплуатацию), так и в долях (доля рынка, прирост продукции и т.д.)

3. Эффективность от инновационной деятельности

Показывает в количественном выражении, какое место занимает и насколько важна инновационная деятельность для работы компании в целом (см. формулы (10)—(11))

Инициатор и инвестор принимают решения о том, насколько инновационным будет тот или иной проект, исходя из того, какую долю занимает инновационная деятельность (рабочие места, расходы на производство, маркетинг и т.д.)

4. Степень эффективности внедрения инноваций в производство

Данный критерий может помочь увидеть, насколько эффективным для дальнейшей деятельности предприятия оказалось внедрение инноваций

Основной показатель будет определяться путем сравнения различных величин до/после внедрения инноваций в деятельность компании (выручка, чистая прибыль, доля рынка и т.д.)

Таким образом, можно сделать вывод, что инновационный анализ проектов позволяет узнать, насколько проект может в целом называться «инновационным», рассчитать различные показатели, с помощью которых можно определить, какой проект будет более инновационным, выявить проблемные места и попробовать устранить ошибки (например, повысить или снизить расходы на деятельность, связанную с инновациями, или изменить структуру инвестиций в различные сферы деятельности компании). С помощью инновационного анализа и инициатор, и инвестор проекта могут увидеть, как изменится структура деятельности компании в целом, целесообразно ли вообще начинать инвестировать в инновационную деятельность (если она не будет приносить никакого дохода или же доля доходов от инновационной деятельности будет слишком мала, то такая деятельность, скорее всего, не будет принята компанией), а также оценить, как внедрение инноваций в деятельность компании повлияло на ее работу в целом, и сделать прогноз ее деятельности на будущее (если эффект от внедрения инноваций оказался положительным, то, может быть, целесообразно увеличить сумму расходов на инновационную деятельность и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >