Диагностика необычного выполнения рукописей, не связанного с намеренным изменением почерка

Лекция по теме 15 (2 часа)

План лекции: понятие естественных и искусственных нарушений привычного процесса письма; признаки, свидетельствующие о выполнении рукописи в измененных внешних условиях; признаки выполнения рукописи при изменении состояния пишущего (заболевание центральной нервной системы, алкогольное опьянение, состояния возбуждения и торможения); признаки выполнения рукописей в непривычном темпе.

Содержание занятия: решение организационных вопросов; чтение материала лекции; ответы на вопросы по материалам лекции; подведение итогов занятия.

Вступительная часть. После решения организационных вопросов проверяется готовность аудитории к занятию, объявляются тема и цели лекции, ее место и роль в обшей структуре дисциплины, иллюстрируется связь с ранее изученным материалом.

Перед тем как приступить к изложению содержания вопросов темы лекции, необходимо указать слушателям на важность изучения теоретических понятий дисциплины для успешного овладения ими практическими основами идентификации человека по рукописям, выполненным под действием сбивающих факторов. В ходе лекции важно акцентировать внимание на этапах проведения исследований.

Основная часть занятия. Чтение лекционного материала.

Общие положения. Рукописи, исполненные под воздействием факторов, вызывающих нарушение привычного процесса письма, являются частыми объектами почерковедческих исследований. Любые непривычные для человека условия выполнения рукописи вызывают изменения почерка, отображающиеся в признаках. При системном повторении одних и тех же необычных условий исполнитель к ним постепенно адаптируется.

Существенное воздействие на исполнителя оказывают изменения в процессе письма, отличные от принятых значений вариационности почерка. Значительные воздействия на исполнителя отражаются вследствие наличия одного из свойств почерка — избирательной изменчивости. Пределы изменчивости и устойчивости признаков почерка под действием неблагоприятных обстоятельств зависят от эластичности письменного навыка исполнителя.

Информацию о свойствах почерка эксперт получает из анализа его общих характеристик, и прежде всего степени его выработанности. Установление факторов, влияющих на письмо, осуществляется по комплексу диагностических признаков, важных для решения диагностических задач.

Сбивающие факторы разделены на естественные и искусственные. Естественные сбивающие факторы обусловливаются обстановкой, т. е. внешними условиями письма, и не зависят от желания пишущего их намеренно изменить. Искусственные сбивающие факторы обусловлены стремлением исполнителя текста внести намеренные изменения в свой почерк с целью его маскировки.

Естественные факторы и условия, не связанные с намеренным изменением. Естественные сбивающие факторы носят временный или постоянный характер. Факторы временного характера бывают внешние и внутренние.

Внешние факторы временного характера: необычная (неудобная) поза; необычный материал письма; необычный способ держания пишущего прибора; письмо в движущемся транспорте;

письмо без зрительного контроля (в темноте, при недостаточной освещенности, без очков); письмо на холоде.

Внутренние факторы временного характера: алкогольное, наркотическое опьянение; воздействие лекарственных препаратов; стресс — эмоциональная напряженность; физическая усталость; болезненное состояние.

Факторы постоянного характера:

возрастные изменения (пожилой и старческий возраст); хронические заболевания.

Установка пишущего на изменение собственного почерка, не связанная с намерением пишущего изменить (замаскировать) свой почерк:

один из вариантов сбивающего фактора временного характера; неестественное замедление темпа письма в случаях написания важных документов, требующих аккуратности и разборчивости содержания;

максимальное ускорение темпа письма при написании рукописей, требующих быстрого выполнения, — лекций, записок и т. п.

Письмо в непривычной внешней обстановке характеризуется:

перестройкой механизма письма;

приспособлением к задаче сохранения строения письменных знаков;

повышенным сознательным, зрительным контролем за движением руки;

снижением автоматизма движений;

нарушением привычного координационного соотношения различных групп мышц;

проявлением снижения координации движений и замедлением темпа письма.

Признаки изменения внешней обстановки письма:

темп движений снижается;

координация движений нарушается и проявляется в неустойчивости наклона, протяженности по вертикали и горизонтали, реже — в извилистости и изломах элементов букв;

структурная сложность движений упрощается. Новых вариантов письменных знаков не встречается;

форма и направление движений обычно не изменяются, за исключением ситуаций при значительном нарушении координации движений;

наклон почерка не изменяется;

протяженность движений по вертикали и горизонтали увеличивается и становится неустойчивой;

связность при изменении позы и письме в темноте увеличивается;

связность при письме на необычном материале уменьшается;

признаки пространственной ориентации при наличии зрительного контроля не изменяются;

при недостаточном освещении или в темноте размер интервалов между строками, направления и формы линии письма изменяются существенно.

Разновидности положений при письме:

  • а) сидя: положение бумаги горизонтальное, упор руки на кисть или запястье; бумага на коленях; полулежа, бумага на коленях;
  • б) стоя: положение бумаги горизонтальное, упор руки на предплечье; положение бумаги горизонтальное, упор руки на кисть или запястье; положение бумаги вертикальное, упор на предплечье; положение бумаги вертикальное, упор руки на кисть или запястье.

Признаки, зависящие от позы исполнителя:

степень выработанности — сохраняется;

координация движений второй группы — нарушается. Появляется неустойчивость наклона, протяженности движений по вертикали и горизонтали, размещения движений по вертикали;

координация движений первой группы — нарушается, как следствие несогласованности в мелких движениях пальцев рук и кисти; строение почерка — упрощается; преобладающая форма движений — сохраняется; преобладающее направление дугообразных движений — относительно устойчиво;

протяженность движений по вертикали и горизонтали — может увеличиваться;

связность — значительно увеличивается.

Письмо на материалах с неровной поверхностью. При письме на рельефных поверхностях (полотне, мешковине, холсте, досках, фанере и т. п.) рабочий узел пишущего прибора встречает на своем пути препятствия, в результате чего затрудняется его перемещение.

Снижается автоматизм и повышается сознательный контроль за движениями. Исполнитель рукописи стремится сократить протяженность движений и сделать запись разборчивой.

Признаки почерка в рукописях, выполненных на материалах с неровной поверхностью:

степень выработанности почерка — не изменяется; стройность и четкость почерка — снижаются; протяженность движений по вертикали — увеличивается; размер букв — явно увеличивается; связность почерка — уменьшается; сложность почерка — упрощается.

Признаки почерка в текстах, выполненных необычным пишущим прибором:

снижение координации движений; снижение темпа выполнения; снижение стройности, четкости почерка; уменьшение связности почерка; упрощение строения букв.

Непривычный способ удержания пишущего прибора реализуется при непривычном уменьшении (увеличении) расстояния от пальцев руки до острия прибора и проявляется:

в частичной утрате зрительного контроля;

заслонении рукописи от глаз исполнителя; увеличении угла наклона пишущего прибора; увеличении опоры за счет присоединения безымянного пальца; повышении напряжения пишущих пальцев;

увеличении (реже в уменьшении) амплитуды колебаний движений по вертикали и наклонной, определяющих высоту букв;

упрощении строения букв в связи с необычностью условий письма; увеличении протяженности движений по вертикали; снижении координации движений.

Признаки рукописей, выполненных в темноте: стройность почерка — снижается; координация движений второй группы — нарушается; четкость почерка — изменяется незначительно; протяженность движений по вертикали и горизонтали — увеличивается;

связность почерка — сохраняется (реже увеличивается); признаки размещения движений — изменяются; пространственная ориентация движений — изменяется; направление и форма строки — резко изменяются на хаотичные (опускающиеся-поднимающиеся, пересекающиеся);

интервалы между строками — увеличиваются (иногда происходит наложение);

линия полей — становится неровной; разбивка текста на абзацы — нарушается.

Признаки почерка лиц пожилого возраста:

снижение координации движений первой группы. Неоднократная угловатость и извилистая форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов;

строение букв в целом — простое или упрощенное; темп медленный — наличие тупых начал движений в виде точки или широкого штриха;

недифференцированный нажим; необоснованные остановки пишущего прибора; форма движений в почерке в целом — угловатая или смешанная;

размещение точек начала и окончания движений в средней или нижней части буквы;

размещение точек пересечения движений в верхней части буквы;

обводка элементов или букв в целях повторения их общей конфигурации;

неустойчивые наклон и разгон почерка, а также форма и направление линии письма;

интервальная или малая степень связности;

исправление первоначальных букв выполнением новых;

наличие в тексте фрагментов, различающихся по общим признакам.

Патологические изменения почерка характеризуются следующими элементами.

Аграфия, т. е. потеря способности писать, бывает полной и частичной. При частичной аграфии наблюдаются пропуски отдельных букв, слогов и слов, а также признаки дрожания. При полной аграфии человек вообще теряет способность писать. Аграфия может также проявляться в зеркальном написании букв и слогов.

Параграфия, т. е. переписывание. Это повторение отдельных слов, букв, слогов в слове, дописки, исправления и т. д.

Противоестественная вычурность — проявляется в употреблении чрезмерно усложненных форм письменных знаков и их конструкций. Необычное строение письменных знаков.

Символизация, т. е. применение в тексте шарад, загадок, примитивных рисунков и условных обозначений, не имеющих логических расшифровок.

Атаксия, т. е. значительные нарушения координации движений при письме, проявляется в многократной угловатости элементов.

Наличие в рукописи пиктограмм или идеограмм.

Нарушение смыслового содержания рукописи.

Немотивированное зачеркивание букв, слов или предложений.

Утрата в составе предложений заключительных словосочетаний, слов, букв или их частей.

Беспорядочные пропуски слов, слогов или букв.

Нарушение последовательности выполнения письменных знаков или слогов в составе сложных слов.

Необычное использование заглавных букв и знаков препинания.

Выполнение полностью или частично совмещенных письменных знаков.

Фрагментарность рукописи по степени связности почерка, наклону и расстановке письменных знаков.

Признаки письма в рукописях лиц, перенесших черепно-мозговую травму, различаются в зависимости от степени выработанности почерка и тяжести травмы и включают следующие элементы:

координация движений при письме имеет больше нарушений у лиц с низкой степенью выработанности почерка;

координация движений первой группы нарушается даже у лиц с высокой и средней степенью выработанности почерка;

неточность движений при выполнении начальных элементов буквы; стройность и четкость почерка становится недостаточной; темп письма значительно замедляется; преобладающая форма движений изменяется на угловатую; связность почерка существенно снижается;

пространственная ориентация движений (топографические признаки) сохраняется.

Признаки письма в рукописях лиц, страдающих органическим поражением центральной нервной системы (тип заболевания: атеросклероз, опухоли мозга, сифилис мозга, прогрессирующий паралич): координация движений первой и второй групп — нарушается; темп выполнения рукописей — замедляется; наклон почерка — становится неустойчивым; связность почерка — средняя или малая;

пространственная ориентация движений в основном не имеет особенностей. Часто наблюдается выраженное отклонение направления линии письма по отношению к горизонтальному срезу бумаги. Признаки письма в рукописях лиц, страдающих шизофренией:

координация движений — нарушается; темп движения — несколько замедляется;

строение букв — как правило, без особенностей, но в отдельных случаях отмечается переход на печатные конструкции букв, вычурное выполнение заглавных букв и заключительных штрихов;

пространственная ориентация движений может проявляться в письме — колонкой или диагональю;

признаки письменной речи: в ряде случаев нарушаются буквенный состав слов, синтаксическое построение предложений.

Изменения почерка у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Объем и характер изменений зависят от степени опьянения и степени выработанности почерка.

Степень выработанности почерка может снижаться.

Координация движений снижается во всех случаях.

Стройность и четкость почерка при тяжелой степени опьянения снижаются.

Протяженность движений по вертикали и горизонтали — неустойчивая.

Наклон почерка — неравномерный.

Темп письма — изменяется соответственно.

Строение почерка — изменяется соответственно.

Размер почерка неравномерный, изменяется в сторону увеличения.

Связность почерка — снижается соответственно.

Признаки алкогольного опьянения (по В. В. Томилину «Основы судебно-медицинской экспертизы письма», 1974).

Написание слов с орфографическими ошибками, разнообразными по характеру.

Замена или дополнительное внесение в слова букв, обычно из тех же слов или соседних.

Пропуск или удвоение отдельных букв и слогов в словах, а также отдельных слов в предложениях.

Увеличение или уменьшение числа штрихов в буквах, выполненных однотипными движениями (в буквах «т», «ш» и др.).

Неуверенность в правильности написания слов (т. е. наличие многочисленных исправлений).

Увеличение размера и разгона почерка.

Снижение степени выработанности и упрощение сложности движений.

Уменьшение равномерности наклона, размера и разгона почерка. Существенное изменение признаков пространственной ориентации движений.

Признаки почерка при необычных функциональных состояниях проявляются при усилении процессов торможения и возбуждения: степень выработанности — снижается; координация движений — нарушается; темп письма — снижается;

протяженность движений по вертикали и горизонтали — становится неравномерной;

наклон почерка — неустойчивый;

размещение движений — неустойчивое;

пропуски слов, слогов, букв, исправления и зачеркивания.

Признаки выполнения рукописи в непривычном быстром темпе включают следующие элементы:

строение почерка изменяется в зависимости от степени ускорения;

выполнение овальных элементов букв — прямолинейными движениями (выпрямление движений);

правоокружные движения — утрачиваются;

строение букв (относительно общего строения почерка) — упрощается;

степень выработанности почерка — не изменяется; координация движений второй группы — нарушается; координация движений первой группы — нарушается при значительном ускорении;

стройность и четкость с ускорением темпа — снижаются; протяженность по горизонтали (разгон) — увеличивается; наклон почерка — остается без изменений; связность в почерках всех групп — увеличивается; степень нажима — увеличивается.

Признаки выполнения рукописи в непривычном медленном темпе.

Умышленное замедление темпа письма сконцентрировано на тщательность, четкость, стройность исполнения рукописи. В связи с этим соответственно:

зрительный контроль — усиливается;

теряются свойственные почерку временной ритм и автоматизм; степень выработанности — не снижается;

координация движений первой группы — обычно несколько снижается;

стройность и четкость письма — повышаются; высота букв — может увеличиться; разгон — остается без изменения; наклон почерка — остается без изменений; связность почерка — уменьшается; строение букв — значительно изменяется.

Заключительная часть. Подвести итоги лекции, отметить степень подготовленности аудитории и отдельных студентов к занятию, зафиксировать внимание на наиболее сложных вопросах, требующих дополнительного углубленного изучения, дать задание для самостоятельного изучения.

Задание для подготовки к лекции: повторить материал предыдущей лекции, разделы дисциплин «Криминалистика» и «Теория судебной экспертизы», связанные с учением о криминалистической и экспертной диагностике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >