КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕР В БОРЬБЕ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ И ДЕФЛЯЦИЕЙ ПОЧВЫ

ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Лесоразведение как средство борьбы с эрозией почв

Важнейшим компонентом защиты почв от эрозии во всех природных зонах страны является противоэрозионное защитное лесоразведение. Научные принципы защитных лесонасаждений были разработаны в конце XIX в. выдающимся русским ученым В. В. Докучаевым. Значение лесных полос В.В. Докучаев видел в территориальной организации земельных угодий, правильно и эффективно сочетающей рациональное использование пашни и прилегающих элементов ландшафта: склонов, террас и пойм рек и озер, приовражной и прибалочной территории, песчаных массивов и т.д. Главная роль и значение лесных полос в борьбе с ветровой эрозией — уменьшение скорости и турбулентности ветрового потока. Ослабляя силу ветра, они защищают почву от выдувания летом и зимой, задерживают снег на полях, повышают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат. По данным ВНИМАЛ МИ, в системе лесных полос снега на полях задерживается в 1,5 раза больше, влажность воздуха в приземном слое почвы на 5—10% выше, а испаряемость на 20—30% меньше, чем в открытой степи.

Лесные полосы в районах проявления обоих видов эрозии подразделяют в зависимости от назначения на водорегулирующие, полезащитные, прибалонные, приовражные, пастбищезащитные, куртинногрупповые, сплошное облесение песков, склонов, оврагов. В борьбе с ветровой эрозией важную роль играют полезащитные полосы.

Полезащитные лесные полосы располагают вдоль полей, как правило, 3—4-рядные, при ширине полос 10—12 м и расстоянием между продольными полосами 400—500 м, между поперечными 1500-2000 м.

Агротехническая, противоэрозионная и мелиоративная эффективность лесных полос зависит прежде всего от их конструкции. Различают три вида: непродуваемую (густую между стволами и в кронах), ажурную (редкую между стволами и кронами), продуваемую (редкую между стволами и густую в кронах).

Исследованиями ВНИМАЛ МИ установлено, что перед полосой на расстоянии равном 5—10 высотам деревьев, ветер значительно уменьшает свою скорость, а за полосой создается ветровая «тень» на расстоянии до 25—30 высот. Ветер в указанном случае снижает свою силу на 50—60%.

Уменьшение силы ветра лесными полосами способствует снегозадержанию и его равномерному распределению на пашне. Лесные полосы предохраняют его от сноса в балки, овраги. Наибольшее количество снега накапливается на участках со снежными шлейфами возле лесных полос на расстоянии от них до 20 высот деревьев.

Конструктивно все виды лесных полос должны обеспечивать максимальную аккумуляцию и равномерное снегораспределение на полях. Технически это условие достигается 2—3-рядными лесными полосами за счет ажурности и продуваемости кроны у насаждений.

Лесные полосы снижают транспирацию рядом расположенных культурных растений, при этом экономно и продуктивно используется влага.

Под влиянием лесных полос значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница повышает урожайность под защитой полос в среднем на 0,4—0,5 т/га, что объясняется улучшением условий зимовки. Яровая пшеница увеличивает урожай с лесными полосами на 0,15—0,2 т/га.

Лесные полосы защищают почву от ветровой эрозии как в летнее, так и зимнее время. Наилучшие результаты получены в системе высоких продуваемых и ажурных лесных полос с расстоянием между продольными полосами 500—600 м, между вспомогательными 1500-2000 м.

По мере удаления от полосы, за пределами ветровой «тени», урожайность постепенно снижается под влиянием «оголения» почвы от снега в условиях морозной и ветреной зимы. По черному пару, под защитой лесной полосы продуваемой конструкции высотой 6 м, урожайность озимой пшеницы составила: в ленте шириной 75 м от полосы — 5,85 т/га, на расстоянии 75—100 м — 4,0 т/га, 100—150 м — 2,35 т/га.

Обследованиями в Ставропольском крае установлено, что в хозяйствах без лесных полос гибель озимых составляет 70%, при наличии 2% полос от площади пашни — не более 40%, а при 3,5% — не более 10%.

Проектирование лесных полос. Нормативные документы, определяющие размещение лесных полос, основаны на учете двух важнейших факторов: лесорастительных условий и размера эффективных ветрозащитных зон с заветренной и наветренной сторон. Первый — определяет проектную и фактическую защитную высоту лесных полос и их долговечность, второй — обусловливает величину межполосного пространства, равную 30Н (проектная высота насаждений), или, с учетом проектной высоты лесных полос, — 200-600 м. Продольные (основные) лесные полосы располагают перпендикулярно господствующим вредоносным ветрам, а поперечные (вспомогателъныё) — перпендикулярно продольным с допустимым отклонением от продольных полос до 30°.

Расстояние между основными лесными полосами устанавливают, исходя из расчетной (проектной) высоты насаждений Я, которую они достигают на неорошаемых участках в степи за 15—20 лет, сухой степи и полупустыне за 10—15 лет, на орошаемых землях, соответственно, за 20—25 и 15—20 лет, дальности их эффективного влияния (ЗОЯ) и наибольшей эколого-экономической эффективности. Расстояния между основными и вспомогательными лесными полосами на богаре представлены в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Параметры проектируемой сети полезащитных лесных полос

Тип, состав почвы

Возможная

высота

взрослых

древостоев,

м

Расстояние между полосами (не более), м

основными

вспомогательными

Черноземы оподзоленные и выщелоченные

20-22

600

2000

Черноземы типичные и обыкновенные

16-18

500

2009

Черноземы южные

12-14

400

2000

Темно-каштановые и каштановые

8-10

350

1500

Светло-каштановые

6-8

250

1500

Песчаные лесостепные

14-16

400

1000

Песчаные степные

10-12

300

1000

Песчаные полупустынные

6-8

200

1000

На орошаемых землях расстояние между основными полосами при регулярном поливе дождеванием, по бороздам и полосам на черноземах — 600 м, на каштановых — 500 м, а при затоплении чеков — соответственно на черноземах — 600 м, на каштановых — 700 м.

В зависимости от ветропроницаемости и размеров деревьев во взрослом состоянии полезащитные лесные полосы создают в лесостепной зоне из 2—3 рядов, степной — 3—4, сухостепной — 2—3, полупустынной из 3 рядов древесных пород с расстоянием между рядами 3 м. Ширина лесных полос по этим зонам устанавливается соответственно 6—9 м, 9—12 м, 6—9 м и 9 м.

В условиях орошения количество рядов в основных полосах — 2—3, вспомогательных — 2, на рисовых системах — соответственно 1—2 и 1. Вдоль каналов число рядов — 1—5 в зависимости от размеров каналов и способа посадки (одно- или двухсторонняя).

Пределы изменения величин межполосных пространств при отсутствии использования в них дополнительных агротехнических средств защиты почвы от эрозии в зависимости от активности проявления дефляции составляют: в зоне слабого проявления дефляции межполосное расстояние уменьшают на 10—16%, в зоне среднего — на 22%, сильного — на 23—35%, очень сильного на 36—50%.

Конструкция лесных полос для районов с холодной и снежной зимой рекомендуется продуваемая, со значительным снегоперено- сом — ажурно-продуваемая, для районов, страдающих от пыльных бурь, — ажурная.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >