МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИМУСА ПОТОМСТВА САМОК МЫШЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ИММУНОСТИМУЛЯЦИИ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ, В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИМУСА ПОТОМСТВА САМОК МЫШЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ОДНОКРАТНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ КОНКАНАВАЛИНА А ИЛИ АКТИВИРОВАННЫХ КЛЕТОК СЕЛЕЗЁНКИ, НА 7-Е СУТКИ БЕРЕМЕННОСТИ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Препубертатный период

У потомства интактных самок и самок, которым вводили неактивированные сингенные клетки селезёнки, после перехода на самостоятельное вскармливание в препубертатном периоде (17-е сутки постнатального развития) тимус представлен двумя крупными долями, снаружи покрыт соединительнотканной капсулой. Его масса составляет менее 1% от общей массы тела (рис. 18). В капсуле встречаются единичные тучные клетки с высоким содержанием секреторного материала. Дольки тимуса разделены тонкими перегородками, в которых проходят сосуды. В дольках сильно развито корковое вещество (рис. 19, 25, а). Граница между мозговым и корковым веществом четкая. Корковый слой представлен плотно лежащими лимфоцитами, субкапсулярный слой широкий (рис. 20). В корковом слое часто встречаются митотически делящиеся клетки. В субкапсулярном слое и мозговом веществе выявляются единичные не дегранулирующие тучные клетки, насыщенные секреторным материалом (рис. 21). В мозговом веществе находится большое количество лимфоцитов и тимических телец (рис. 22, 23, 27, а). В среднем тимические тельца состоят из 3—4 клеток (рис. 24). Тимические тельца находятся в основном в первой и второй стадиях развития и представляют собой скопления ретикулярных эпителиоцитов с повышенной оксифилией цитоплазмы и концентрическое наслоение ретикулярных эпителиоцитов и накопление в них кератина (рис. 25). Тельца третьей (с формированием полости в центре тельца) и четвертой стадий (распад тимического тельца) встречаются значительно реже (см. рис. 25).

Относительная масса тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 18. Относительная масса тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Доля коркового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 19. Доля коркового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Ширина субкапсулярного слоя тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 20. Ширина субкапсулярного слоя тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Количество выявляемых тучных клеток в мм среза тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 21. Количество выявляемых тучных клеток в мм2 среза тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т):

* — статистически значимые различия от контрольной группы (р < 0,01)

Тимус потомства самок мышей, которым на 7-е сутки беременности вводили Кон А, в препубертатном периоде также представлен двумя долями, покрытыми тонкой соединительнотканной капсулой. Относительная масса тимуса на данном этапе развития не отличается от значений контрольной группы (см. рис. 18). В капсуле встречаются единичные тучные клетки. Корковый слой также хорошо развит и представлен плотно лежащими лимфоцитами (рис. 26, б). Доля коркового вещества и ширина субкапсулярного слоя не отличаются от значений контрольной группы (см. рис. 19, 20). Тучные клетки в субкапсулярном слое встречаются в больших количествах (см. рис. 21). Их насыщенность секреторным материалом ниже, отмечается слабая дегрануляция тучных клеток. Граница между корковым и мозговым веществом также хорошо выражена. Количество лимфоцитов в мозговом веществе статистически значимо ниже, чем в контрольной группе (рис. 22, 27, б). В мозговом веществе выявляется большее количество тимических телец, также повышено и количество клеток в их составе (рис. 23, 24). Выраженные отличия наблюдаются в соотношениях стадий развития тимических телец. Количество телец второй стадии развития повышено, а третьей и четвертой стадии уменьшено (рис. 25).

Количество лимфоцитов в мм мозгового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 22. Количество лимфоцитов в мм2 мозгового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т):

* — статистически значимые различия от контрольной группы (р < 0,01)

Количество тимических телец в мм мозгового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 23. Количество тимических телец в мм2 мозгового вещества тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т):

* — статистически значимые различия от контрольной группы (р < 0,01)

Количество клеток в тимических тельцах тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т)

Рис. 24. Количество клеток в тимических тельцах тимуса потомства контрольных самок и самок, подвергшихся иммуностимуляции в ранние сроки беременности, в препубертатном периоде (М ± т): * — статистически значимые различия от контрольной группы (р < 0,01)

Соотношения стадий развития тимических телец у мышей контрольной и опытных групп в препубертатном периоде

Рис. 25. Соотношения стадий развития тимических телец у мышей контрольной и опытных групп в препубертатном периоде:

* — статистически значимые отличия от контрольной группы (р < 0,01)

У потомства самок мышей, которым на 7-е сутки беременности вводили активированные клетки селезёнки, основные органометрические показатели развития тимуса, такие как относительная масса, доля коркового вещества и ширина субкапсулярного слоя, не отличаются от значений контрольной группы и группы сравнения (см. рис. 18, 19, 20). Граница между корковым и мозговым веществом четкая (рис. 26, в). В субкапсулярном слое также встречаются тучные клетки (см. рис. 21). Их цитофизиологические характеристики соответствуют таковым у потомства самок, перенесших иммуностимуляцию Кон А. Количество лимфоцитов в мозговом веществе также понижено (рис. 22, 27, в). В мозговом веществе часто встречаются тимические тельца (см. рис. 27, в). Их количество, а также число клеток в их составе было сравнимо со значениями группы сравнения и превышает значения животных контрольной группы (см. рис. 23, 24). Соотношения стадий развития тимических телец также мало отличаются от предыдущей группы исследования (см. рис. 25). Большинство тимических телец находятся в первой и второй стадиях развития, доля тимических телец в третьей и четвертой стадиях развития было статистически значимо меньше чем в контрольной группе мышей.

Структура тимуса мышей контрольной группы (а), потомства самок, которым на 7-е сутки беременности вводили Кон А (б) и активированные клетки селезёнки (в), в препубертатном периоде

Рис. 26. Структура тимуса мышей контрольной группы (а), потомства самок, которым на 7-е сутки беременности вводили Кон А (б) и активированные клетки селезёнки (в), в препубертатном периоде.

В тимусе мышей контрольной и опытных групп хорошо развито корковое вещество, соотношение коркового

и мозгового веществ одинаковое.

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 50

Строение мозгового вещества тимуса мышей контрольной группы (о), потомства самок, которым на 7-е сутки беременности вводили Кон А (б) и активированные клетки селезёнки (в), в препубертатном периоде

Рис. 27. Строение мозгового вещества тимуса мышей контрольной группы (о), потомства самок, которым на 7-е сутки беременности вводили Кон А (б) и активированные клетки селезёнки (в), в препубертатном периоде:

а — в мозговом веществе большое количество лимфоцитов, встречаются тимические тельца; б, в - количество лимфоцитов в мозговом веществе меньше, чаще встречаются тимические тельца ранних стадий развития.

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >