Приборы для измерения расходов газов и жидкостей

Для определения расхода газообразных сред используют анемометры — специальные сужающие устройства, объемные механические счетчики, а для определения расхода жидкостей — объемные счетчики, различные диафрагмы и специальные сопла.

Анемометры бывают механические и электронные.

Механические анемометры выпускают двух видов: крыльчатые и чашечные.

Крыльчатый анемометр ручной (рис. 7.11, я) состоит из крыльчатки 7, обечайки 2, счетчика 4. Порядок определения расхода воздуха следующий. Анемометр помещают в поток воздуха, проходящий по воздуховоду в выбранном сечении, и записывают начальные показания отключенного счетчика. Затем рычажком 3 включают счетчик (обычно на 100 с), после чего вновь записывают показание счетчика. Вычислив число оборотов крыльчатки за время производства замера, определяют число оборотов в секунду. По тарировочному графику, прикладываемому к анемометру, находят скорость измеряемого потока в зависимости от числа оборотов в секунду.

Анемометры

Рис. 7.11. Анемометры:

а — крыльчатый; б — чашечный; 7 — крыльчатка пластинчатая; 2 — обечайка; 3 — рычажок «включить — выключить»; 4 — цифровой счетчик числа оборотов; 5 — стрелка; 6 — крыльчатка чашечная; 7 — ручка; 8 — крепежный штырь

Расход воздуха L3/ч) вычисляют по формуле

где F— площадь сечения воздуховода (или проема), где производится измерение, м2; v — найденная по тарировочному графику скорость воздушного потока, м/с.

Если скорость потока воздуха в измеряемом сечении неравномерна, то определяют среднюю скорость путем замеров в нескольких точках, расположенных в центрах равных площадей, на которые разбивается выбранное сечение. Для сокращения затрат времени на замеры (с некоторой потерей точности) ручной анемометр во время замера равномерно перемещают по всему сечению в течение 100 с и определяют среднее число оборотов крыльчатки в 1 с. Далее по тарировочному графику находят скорость воздуха, а по приведенной выше формуле — его расход.

Крыльчатый ручной анемометр используется для измерения расхода воздуха при скорости его в пределах от 0,3 до 5 м/с.

Чашечный анемометр (рис. 7.11, б) применяют при скорости воздушного потока в диапазоне от 1 до 20 м/с. Чашечный анемометр состоит из крыльчатки, имеющей лопасти в виде сферических чашек 6, вращающихся на оси, расположенной перпендикулярно оси движения потока, счетчика 4, пускового рычажка 3 и крепежного штыря 8. Метод измерения чашечным анемометром скорости потока воздуха аналогичен методу измерения крыльчатым анемометром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >