МУСУЛЬМАНСКАЯ МИСТИКА

Когда Байязида спросили, сколько ему лет, он ответил: “Четыре года”. Люди сказали: “Как такое может быть?” Он ответил: “Мир загораживал от меня Бога в течение семидесяти лет, но в течение последних четырех лет я видел Его. Годы, на протяжении которых человек не видит Бога, не могут считаться годами его жизни”.

Теория суфизма

Мистическое учение, которое сформировалось в недрах ислама, было названо суфизмом. Традиционные мусульманские авторы прослеживают происхождение термина «суфизм» (на арабском «ат-тасаввуф») от корня «быть чистым, непорочным». Однако среди современных исламоведов господствует точка зрения, что «ат-тасаввуф» происходит от арабского «суф» («шерсть»), потому что власяница, грубая шерстяная одежда считалась обычным атрибутом мусульманского аскета [300, с. 5].

История суфизма.

Суфизм начал формироваться во второй половине VIII в., когда под влиянием завоеванных арабами народов возросли аскетические настроения и в самом исламе. В это время термины «ат-тасаввуф» и «ас-суфи» еще не использовались. Обычно говорили зухд (от «захада» — воздержание, отказ) или захид (аскет), или абид (подвижник).

Можно выделить три этапа в развитии суфизма.

На первом этапе аскетическое благочестие было суровым и мрачным, отчужденным от земного и наполненным презрения к нему. В это время особым авторитетом пользовался Ибрахим ибн Адхам. Парадокс его жизни заключается в том, что крайнее отвращение к миру, добровольная нищета и мудрость снискали ему известность, которой он всеми силами стремился избежать. Другими известными суфиями-аскетами были Зу-н-Нун и Ад-Да- рани. Аскетический суфизм был отмечен, прежде всего, благочестием, связанным со страхом перед Богом, стремлением служить и выполнять все Его заповеди. Именно в этом ранние аскеты видели реализацию основной идеи ислама (от арабск. «покорность») [15, с. 18; 137, с. 26, 27].

На втором этапе своего развития, в IX-XI ев., суфизм постепенно отошел от аскетизма, что существенно изменило его характер. По выражению Андре Тора, новый суфизм «одухотворяется живой, горячей любовью к Богу, во имя единения с Богом», «чтобы преобразиться по Его образу и подобию». Перелом в настроениях связан с именем выдающегося мистика Баязида ал-Бистами. Произошедшие изменения были обобщены в труде Ал-Газали «Возрождение наук о вере». В итоге суфизм был не только полностью реабилитирован в глазах ортодоксии, но даже провозглашен образцом мусульманской жизни в целом. Благодаря Ал-Газали «благочестие ислама достигло высоты, какой оно никогда уже больше не смогло превзойти и на которой, к сожалению, не сумело удержаться» [15, с. 18; 137, с. 80].

Наконец, третий этап в развитии суфизма начинается в ХН-ХШ вв. вместе с формированием суфийских братств. Именно в это время появился грандиозный философский синтез суфийского мировоззрения, который осуществил Ибн Ал-Араби, а также окончательно сформировалась суфийская терминология.

Дальнейшая история суфизма связана с историей суфийских братств, которые являлись одновременно организацией и мистическим путем. Это были «объединения мистиков для пропаганды и обучения индивидуальному методу мистического Пути познания истины (отсюда и название тарика)» [7, с. 20]. Метод, как правило, передавался от основоположника ордена от поколения к поколению через духовную генеалогию (силсила). Основой братства была система отношений между учителем и учеником (муршидмурид).

Мусульманская мистика является сложным явлением. Название «суфизм» объединяет множество течений, школ, ветвей, которые представляют очень широкий спектр концепций мистического Пути «соединения» с Абсолютом. Именно поэтому, по мнению российского исламоведа О.Ф. Акимушкина, «в науке еще не сложилось единого суждения относительно этого чрезвычайного сложного, многопланового и мозаичного религиозного мировоззрения» [7, с. 4].

Несмотря на то, что в суфизме переплелись идеи гностицизма, неоплатонизма и христианства, он, в конце концов, приобрел черты исключительно мусульманской мистики [15, с. 20, 21; 231, с. 167].

Исследователями выделяются, по меньшей мере, два основных направления в суфизме.

Суфизм «интеллектуальный» имел своей целью теоретическое обоснование возможности мистического «соединения» с Абсолютом. Он не был однородным учением. Среди наиболее известных его направлений выделяют концепцию «единства [божественного] бытия» (вахдат ал-вуджуд), получившую окончательное оформление в трудах Ибн Ал-Араби, и концепцию «единства свидетельства» (вахдат аш-шухуд) ас-Симнани.

Суфизм «прагматический» был направлен на непосредственное переживание единства с Богом и разрабатывал практические методы достижения этой цели. Его первая школа, представленная учением Баязида ал-Бистами, получила название школы «опьянения», а вторая, возникшая благодаря деятельности Абу-л-Касима Джунайда — школы «трезвости» [7, с. 8-11; 15, с. 9].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >