Психологическая защита личности в социально-напряженной ситуации

Психологическая защита личности носит в основном мало- осознаваемый характер и возникает, в первую очередь, в отношении так называемых «трудных» ситуаций, вызывающих чувство неудовлетворенности. Впрочем, есть точки зрения, которые рассматривают психологическую защиту всего лишь как частный случай стратегии поведения в значимых ситуациях.

Психологическая защита — специфическая реакция организма, представляющая собой специальную регулятивную систему стабилизации личности, направленную на устранение или сведение к минимуму чувства психологического дискомфорта'.

Отечественный исследователь В. Е. Рожнов выделяет различные виды психологической защиты как формы реагирования, например, на выраженный психологический дискомфорт в связи с особенностями личности:

  • • ощущение нереальности происходящего (чаще наблюдается у психастеников);
  • • вытеснение фрустрирующих[1] [2] моментов (чаще бывает у ис- тероидов);
  • • выразительные движения (характерны для истероидов, ги- пертимов, циклоидов);
  • • злобно-агрессивная защита (у эпилептоидов);
  • • астенический вариант защиты как пассивно-оборонительный уход с признанием несостоятельности (у астеников);
  • • стремление уйти в «первобытное» состояние, «растворяясь» среди природы (у шизоидов).

Механизмы психологической зашиты описаны еще в работах

3. Фрейда и используются для объяснения поведения человека в различных ситуациях[3].

Гиперкомпенсация — реакция организма и психики, противодействующая фрустрирующим возбуждениям путем изъятия активной энергии у всех психических систем и создания соответствующего энергетического заполнения вокруг фрустрирующих элементов.

Замещение — процесс и результат замены вытесненного фрустрирующего элемента воздействия на психику, представление его какой-либо другой тенденцией или символом. К результатам и показателям замещения относятся ошибочные действия, остроты, некоторые компоненты сновидений, невротические симптомы и пр. Как правило, замещаются фруст- рирующий объект, фрустрирующая потребность, фрустрирую- щая деятельность.

Бегство в работу, уход в работу, работоголизм — форма гиперкомпенсации или замещения.

Высокая волевая активность — собственная динамика психических проявлений как источник и способ преобразования или поддержания условий среды. Она может быть надситуативной, как способная подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, в том числе избыточные с точки зрения исходной задачи. С ее помощью преодолеваются внешние и внутренние ограничения жизнедеятельности.

Механизмы психологической защиты, как правило, мало осознаются субъектом и протекают автоматически, среди них выделяют следующие.

Вытеснение — процесс, в результате которого неприемлемые для индивида переживания, мысли, воспоминания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного. Как правило, они продолжают влиять на поведение человека, вызывая переживание психологического дискомфорта.

Отрицание — частный случай вытеснения, отказ субъекта признавать наличие угрожающих внешних факторов, то есть человек преодолевает угрозу или опасность, просто отрицая ее существование. Например, врач, сообщающий больному с тяжелым сердечным приступом о серьезности его заболевания, с позиции отрицания может быть дискредитирован в глазах больного, и информация врача не будет принята к сведению.

Оттеснение — процесс ослабления цензуры и появление компромисса, процесс превращения аффектов.

Фиксация — тенденция к сохранению апробированных эффективных стереотипов поведения.

Интеллектуализация — специфический анализ стоящих перед индивидом проблем. Способ защиты, когда человек реагирует на угрожающую опасность бесстрастно, оценивая ее как интересное явление или предмет для изучения. Характеризуется чрезмерным преувеличением роли рассудочных компонентов при полном игнорировании эмоциональных, аффективных, чувственных составляющих анализа. Жизненно важные события и факты становятся в таком случае объектом неадекватно спокойного и хладнокровного рассмотрения и обсуждения, что вызывает удивление и непонимание окружающих. Обычно такой анализ не ведет к полному преодолению фрустрирующих переживаний, поскольку эмоциональный компонент, отделяясь от фрустри- рующего индивида события, остается у него в сознании, проявляясь в виде невротических состояний.

Проекция — это механизм приписывания собственных, обычно вытесненных побуждений и чувств другим людям.

Пассивное поведение манипулятивного вида — это:

Рационализация — бессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению индивидом своих идей и поведения, даже когда они иррациональны, приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин. Это своеобразная маскировка, сокрытие истинных мыслей, чувств, мотивов поведения, признание которых грозило бы потерей самоуважения, и отсюда — более приемлемое объяснение своего поведения для обеспечения внутреннего комфорта.

Соматизация, бегство в болезнь — неосознаваемое стремление индивида к заболеванию и погружению в болезнь как средство и способ защиты от фрустрирующей реальности, попытка восстановить инфантильное состояние, позволяющее выйти за рамки фрустрирующей ситуации, требующее повышенного внимания со стороны окружения.

Фантазия — бегство в грезы; бессознательное или сознательное иллюзорное исполнение честолюбивых и эротических желаний; форма выражения вытесненных стремлений, влечений и желаний; средство сглаживания индивидом недостатков реального мира и своих собственных неудач.

Механизмы, характеризующиеся отказом от продуктивного разрешения ситуации, проявляются в своих специфических формах. Это:

Подавление — своеобразное состояние с характерными психическими условиями, в силу которых часть душевных переживаний субъектом не осознается.

Блокирование — форма рационализации, направленная на торможение осознания тех мотивов, которые являются социально неприемлемыми или неодобряемыми либо индивидуально нежелательными ввиду расхождения с Я-концепцией (несоответствие образу идеального «Я»).

Изоляция — процесс отстранения ассоциативных связей при осознании угрозы опасности; отделение аффекта от интеллекта. Неприятные эмоции блокируются, связь между событием или мыслями и их эмоциональной окраской не осознается.

Регрессия — специфическая форма ухода от действительности, выражающаяся во временном переходе, возврате на более раннюю стадию развития, к более примитивным формам поведения или мышления, на примитивный уровень психического развития. Это своего рода отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя наиболее защищенным. Обычно это возвращение к ранним, связанным с детством типам поведения. Проявляется как истерические реакции, сосание пальцев, излишняя сентиментальность, предпочтение «романтической любви», игнорирование сексуальных отношений и пр.

Механизмы преобразования мыслей, чувств, поведения следующие:

Конверсия, обычно истерическая, — соматическое разрешение бессознательного конфликта, процесс, в ходе которого развившемуся аффекту был закрыт нормальный выход. В результате «защемленные аффекты» находят ненормальное выражение или применение либо остаются как источники постоянных невротических состояний.

Идентификация — защита от объекта, вызывающего фрустрацию, путем уподобления ему; достижение символического обладания желаемым, но недосягаемым объектом; неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее индивиду преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности.

Механизмы разрядки эмоционального напряжения следующие:

Алкоголизация, токсикомания, наркомания — формы аддик- тивного (отклоняющегося) поведения при утрате индивидом смысла жизни; способ ухода в мир иллюзий, грез, отсутствие ответственности; формы пассивной аутоагрессии.

Внешняя агрессия — аддиктивная форма снятия напряжения путем словесной (вербальной) или физической агрессии вовне.

Лутоагрессия — аддиктивная форма снятия напряжения путем словесной (вербальной) или физической агрессии, обращенной на самого себя.

Суицид — высшая, предельно аддиктивная форма снятия напряжения путем добровольного ухода из жизни.

Психологическая защита позволяет хотя бы временно облегчить состояние и снять напряжение, а в конкретных переживаниях исказить смысл происходящего таким образом, чтобы не нанести ущерба представлениям о самом себе как соответствующем некоему идеалу. Психологической защитой служит адаптивный механизм психической саморегуляции, посредством которого снижаются эмоциональное напряжение, тревога, чувство дискомфорта и сохраняется непротиворечивость «Я-образа» за счет бессознательной искаженной оценки объективной реальности. Психологическая защита возникает в том случае, если человек не может правильно оценить возникший дискомфорт, его причины и не справляется с ним.

  • [1] Краткий психологический словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. Ростов-н/Д, 1998. С. 113.
  • [2] Фрустрация — психическое состояние переживания неудачи, возникающее при реальных или мнимых непреодолимых препятствиях напути к какой-то цели.
  • [3] Фрейд 3. Введение в психоанализ. СПб., 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >