ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Страхование как механизм уменьшения и компенсации риска материальных потерь с помощью распределения его негативных последствий между возможно большим числом участников, подверженных определенным видам рисков, имеет давнюю историю. Это взаимный эквивалентный обмен рисками (потенциальными убытками).

Заинтересованные в противостоянии рискам граждане объединяются и формируют страховой фонд, пополняемый личными взносами. В случае наступления страхового события из этого фонда производятся страховые выплаты. Таким образом реализуется функция личной самозащиты каждого участника страхового сообщества.

Исторически оформились и функционируют следующие виды обязательного и добровольного страхования: личное страхование; страхование ответственности; имущественное страхование; социальное страхование.

Страховой экономический механизм лежит в основе и социального страхования — базового института и основной организационноправовой формы социальной защиты населения.

Его суть — распределение риска утраты трудоспособности на работодателей и самих работающих, которые в обязательном (принудительном) порядке осуществляют резервирование — отчисляют страховые платежи в целевые внебюджетные фонды социального страхования, представляющие собой часть расходов на рабочую силу. Резервируемые страховые взносы аккумулируются в фондах, из которых в случае наступления страховой ситуации (утраты трудоспособности или места работы) и производятся выплаты пособий, пенсий, оплата медицинских услуг и т.п.

Социальное страхование распространяется прежде всего на активное, трудозанятое население и финансируется за его счет, а также за счет работодателей и государства. В его основе — механизм страхования, обеспечивающий распределение материальной ответственности по компенсации воздействия социальных рисков на максимально возможное число участников. Системы обязательного социального страхования, как правило, гарантируют застрахованным предоставление материальных благ (пенсий, пособий, услуг), по принципу соизмерения их с размерами сумм, уплачиваемых в страховые фонды.

Социальное страхование является основным элементом системы социальной защиты населения, увязывающим социальные гарантии с обязательствами по социальной защите в случае возникновения постоянных, систематически действующих рисков. Оно рассматривается как механизм обеспечения социальной солидарности и справедливости на основе принципа страхования обществом угроз нормальному социальному положению и носит характер организованной взаимопомощи, солидарной самозащиты граждан.

Переход к социальной защите человека с позиции риска, имеющего вероятностную природу и возможность объективной статистической оценки, позволил подвести единое основание под решение широкого спектра проблем: старость, безработица, болезнь, несчастные случаи и пр. Социальное страхование базируется на, казалось бы, противоположных идеях: персональной ответственности индивида за свое материальное благополучие и солидарной самозащиты при помощи государства.

Традиционная система социального страхования основывается на двух видах рисков — вероятностном наступлении страхового случая (травма, болезнь, безработица и т.п.) и предопределенном (пенсионный возраст). В любом случае застрахованный получает страховые выплаты, превышающие его индивидуальный взнос, вследствие того, что для ряда застрахованных не наступает страховое событие и они теряют свои взносы. Так действует принцип солидарности в перераспределении доходов между застрахованными гражданами.

В пенсионном страховании, помимо солидарности страхующихся, присутствует и солидарность поколений, когда работающий финансирует выплаты пенсионерам, а в будущем будет получать пенсию за счет следующего поколения работающих.

Социальное страхование является основой социальной защиты, и на его долю в развитых странах приходится 60—70% всех затрат на цели социальной защиты и 15—25% ВВП. В России, по данным

В. Ройка, на долю государственных внебюджетных социально-страховых фондов приходится около 45% затрат на цели социальной защиты и 8% ВВП1.

История зарождения и развития социального страхования свидетельствует о том, что оно органично связано с капиталистическим способом производства и европейской цивилизацией, которые привнесли с собой комплекс необходимых предпосылок:

  • • правовых традиций английского и континентального права, в основе которого лежат принципы равенства всех перед законом и соблюдение естественных («фундаментальных») прав человека. Одним из таких прав является право на жизнь и на материальное обеспечение жизнедеятельности людей;
  • • традиций социального характера по самоорганизации гражданского общества на принципах солидарности (кассы взаимопомощи цехов и гильдий в средневековой Европе, кооперативное движение в Англии) и широкого развития городского и местного самоуправления в большинстве европейских стран;
  • • экономических предпосылок, вызванных трансформацией в хозяйственной и социальной жизни общества и обусловленных капиталистическим способом организации производства — повышением уровня экономических рисков организации производства, возрастанием многообразных социальных рисков утраты заработной платы наемным персоналом и социальной незащищенности в условиях городской жизни (без поддержки общины и большой семьи)[1] [2].

Понимание того, что в рыночных условиях самозащита для подавляющего числа лиц, занятых наемным трудом, объективно невозможна, способствовало осознанию необходимости развития социального страхования как механизма солидарной взаимопомощи.

Возникновение обязательного социального страхования связывают с канцлером О. Бисмарком. В конце XIX в. германское правительство ввело обязательную систему социального страхования для наемных работников в промышленности. Она включала обеспечение в случае болезни (1883), несчастных случаев на производстве (1884), по инвалидности и старости (1889). Система социальной защиты работающих, построенная по модели О. Бисмарка, оказалась не только жизнеспособной, но и весьма эффективной. С начала XX в. примеру Германии последовали другие европейские страны, столкнувшиеся с серьезными социальными проблемами и растущими требованиями со стороны рабочего класса.

В Россию социальное страхование пришло в 1912 г., когда III Государственная дума приняла четыре закона о социальном страховании работников, основанных на модели О. Бисмарка. С этого времени Россия стала обладать передовой для того времени системой социальной защиты населения, сочетавшей институты государственного и общественного призрения и социального страхования.

Рассмотрим в общем виде механизм и особенности функционирования системы социального страхования.

Резервирование части оплаты наемного труда работника производится посредством аккумулирования в специальных фондах вне предприятий для удовлетворения потребностей на случай утраты трудоспособности (старость, болезнь, лишение места работы и пр.). Эта резервируемая часть оплаты труда выступает как предельно выверенная (умеренно допустимая и выгодная для работников и работодателей) форма компенсации утраты заработка.

Резервирование осуществляется за счет зарабатываемых средств самих работников на основе объединения возможностей достаточно больших групп работников, т.е. используется эффект распределения социальных рисков, наступающих только для части работников, между всеми работниками, что делает систему социального страхования экономически оптимальной.

Средства резервируются из отчислений работодателей и работников с их текущей заработной платы, что позволяет гармонизировать отношения между этими социальными субъектами, препятствует неоправданному снижению текущих доходов работников, повышает уровень и гарантированность страховых выплат.

Страховая (резервируемая) часть оплаты труда рационально перераспределяется во времени — от периода работы к периоду, когда работа прекращается, а также между работниками (от здоровых — к больным и инвалидам, доживающим и не доживающим до возраста выхода на пенсию).

Исчисление резервируемой части производится с учетом трудового вклада работников (зависит от размеров их текущей заработной платы и периодов трудовой деятельности). Выплата производится только в обоснованных случаях утраты трудоспособности (болезненное состояние и инвалидность подтверждаются медицинской экспертизой, возраст выхода на пенсию по старости определяется на основе законодательных норм).

Мировой опыт практики социального страхования показывает, что целесообразно разграничивать направления противодействия социальным рискам в соответствии с их природой. Так, в социальных государствах выделяются в отдельные виды социального страхования:

  • • пенсионное страхование (по старости, инвалидности, потери кормильца);
  • • страхование от несчастных случаев в трудовой деятельности (профессиональные заболевания, производственный травматизм, пенсии иждивенцам погибших на производстве);
  • • медицинское страхование (оплата медицинских услуг, в том числе оплата временной потери трудоспособности);
  • • страхование по безработице (пособия, трудоустройство, переобучение и т.п.).

  • [1] Социальная политика: толк. слов. М.: Изд-во РАГС. 2002. С. 382.
  • [2] Волгин Н.А., Гриценко Н.Н., Шарков Ф.И. Социальное государство. С. 315.
 
Посмотреть оригинал