СУТОЧНЫЙ И ГОДОВОЙ ХОД СКОРОСТИ ВЕТРА

Наблюдения показывают, что при установившемся режиме погоды в приземном слое атмосферы над сушей отчетливо проявляется суточный ход скорости ветра.

В приземном слое минимум скорости наблюдают ночью. После восхода Солнца ветер усиливается и после полудня достигает максимума, затем постепенно ослабевает. Такой суточный ход ветра летом наблюдают до высоты 100...300 м, а зимой — до 20...30 м.

Амплитуда суточного изменения скорости ветра составляет

3...5 м/с. Летом она больше, чем зимой, а в ясные дни больше, чем в пасмурные. Над океанами суточный ход ветра почти незаметен.

Причина суточного хода скорости ветра — суточное изменение интенсивности турбулентного перемешивания атмосферного воздуха.

Резкая смена воздушных масс, прохождение фронтов и другие причины могут нарушить суточный ход ветра и привести к значительным отклонениям в отдельные дни.

Годовой ход скорости ветра определяется закономерностями общей циркуляции атмосферы. В умеренных и полярных широтах Северного полушария наибольшую скорость ветра наблюдают зимой, когда разность температур между тропиками и полюсом наиболее значительна и соответственно велика разность давлений. К лету с уменьшением контраста температур и, следовательно, градиентов давления ветер ослабевает. В то же время большое значение при этом имеют климатические особенности района и местные причины. Так, на европейской части России летом средние скорости наименьшие, а в январе и феврале наибольшие. В Восточной Сибири, наоборот, в январе и феврале средние скорости ветра наименьшие, а летом наибольшие.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИК ВЕТРА

Атмосферное давление измеряют барометром. Станционный ртутный чашечный барометр СР-А (рис. 9.3, а) используют на постоянных наземных метеорологических станциях. В нем атмосферное давление уравновешивается весом столба ртути в вертикальной стеклянной трубке, помещенной в металлическую оправу. По высоте столба ртути и определяют давление воздуха в миллиметрах или миллибарах. Барометр помещают в специальный шкаф, находящийся вдали от обогревательных систем, окон и дверей.

В настоящее время широкое распространение на метеорологической сети получили цифровые барометры типа БРС-1М-1.

Барометр-анероид БАММ-1 (см. рис. 9.3, б) имеет принцип действия, основанный на деформации мембранных анероидных коробок под действием атмосферного давления. Барометры-анероиды широко применяют для измерений в полевых условиях, на судах, в авиации, так как габариты их небольшие, они просты в обращении

Приборы для измерения атмосферного давления

Рис. 9.3. Приборы для измерения атмосферного давления: а — ртутный чашечный барометр СР-А; б — барометр-анероид БАММ-1; в — барограф М-22А: 1 — барабан с лентой; 2 — стрелка с пером; 3 — анероидные коробки

и удобны при транспортировке. Анероиды также используют для проведения барометрического нивелирования - определения превышения одного уровня местности над другим.

Барограф М-22А (см. рис. 9.3, в) предназначен для непрерывной регистрации атмосферного давления. Приемная часть барографа состоит из нескольких анероидных коробок. Регистрирующей частью прибора является барабан (с часовым механизмом внутри) с лентой, на которой записывается давление в течение суток или недели.

Направление ветра в приземном слое на метеорологических станциях определяют флюгером станционным (Вилъда) ФВЛ, ФВТ (рис. 9.4). Его устанавливают на высоте 10... 12 м над земной поверхностью. Чувствительным элементом направления ветра в этом приборе является флюгарка с противовесом. Для определения направления ветра на неподвижной оси расположена муфта с восемью штифтами, указывающими направление стран света. На одном из них укрепляют букву С, направленную на север. Приемником скорости ветра служит свободно подвешенная около горизонтальной оси металлическая пластина.

Анеморумбометр М-63М

Рис. 9.6. Анеморумбометр М-63М

Флюгер станционный (Вильда) ФВЛ, ФВТ

Рис. 9.4. Флюгер станционный (Вильда) ФВЛ, ФВТ: 1 — металлическая пластина; 2 — дута со штифтами (для определения скорости ветра); 3 — флюгарка

с противовесом; 4 — муфта

Анемометр ручной чашечный МС-13

Рис. 9.5. Анемометр ручной чашечный МС-13:

  • 1 — приемник скорости;
  • 2 — счетный механизм

Анемометр ручной чашечный МС-13 (рис. 9.5) предназначен для определения средней скорости ветра в поле, плодовом саду, на опытных посевах и т.д.

На метеостанциях также широко используют дистанционные электрические анемометры и анеморумбометры (М-63М) (рис. 9.6), а также самопишущие приборы для непрерывной регистрации направления и скорости ветра — анеморумбографы (М-64) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >