Политико-территориальное устройство. Областная автономия и местное самоуправление

Политико-территориальная организация государства Италия

Действующая Конституция определяет Италию как единое и неделимое государство. В то же время государство не только признает местные автономии, но и гарантирует самую широкую административную децентрализацию. Конституционная норма и прежде всего конкретная практика государственного строительства дают основания рассматривать Италию как «государство областных автономий». В случае же вступления в силу нового Конституционного закона «О федеративном устройстве Италии» Итальянское государство превратится в федерацию, а входящие в ее состав области станут полноправными субъектами федерации. При этом имеется в виду сохранение нынешнего деления страны на области, провинции и коммуны.

В настоящее время в Италии имеется 20 областей-. Пьемонт, Вал- ле-д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули- Венеция-Джулия, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния. Пять областей (Трентино-Альто- Адидже, Валле-д’Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, Сицилия и Сардиния) обладают специальным статусом, предусматривающим более широкие полномочия и функции, связанные с геополитическими и этническими особенностями этих областей.

Области по ныне действующей Конституции являются автономными образованиями с собственной властью и системой функций согласно принципам, установленным Конституцией. Каждая область обладает своим уставом, в котором определены конкретные сферы областного регулирования, компетенция и внутренняя организация области, включая право законодательной инициативы и референдума, а также право принятия областных законодательных норм.

В ст. 117 Конституции определен перечень вопросов, по которым область вправе принимать собственные законы при условии, что такие законы не будут противоречить национальным интересам и интересам других областей. В круг предметов ведения области входят организация ведомств и административных учреждений, подчиненных области, территориальное устройство области, включая территории коммун, местная городская и сельская полиция, ярмарки и рынки, санитарные и больничные службы, благотворительные учреждения, ремесленное и профессиональное образование, музеи и библиотеки местного значения, градостроительство, туризм и гостиничное дело, дорожная сеть, транспортные пути и автомобильные дороги областного подчинения, сельское и лесное хозяйство, охота, навигация и пристани на местных водоемах, ремесла, а также другие вопросы, которые могут быть определены отдельными конституционными законами.

Области пользуются финансовой самостоятельностью, которую предполагается серьезно расширить с принятием нового конституционного закона о федеральном устройстве Италии. Однако и по ныне действующему законодательству в распоряжение областей поступают местные налоги и доля от государственных налогов, определяемая в зависимости от конкретных потребностей области. В то же время область не может устанавливать собственные пошлины на ввоз, вывоз или транзит между областями, препятствовать свободному передвижению лиц и имущества, ограничивать право граждан заниматься своей профессией, служить или работать в любой части национальной территории.

Провинции и коммуны по итальянскому законодательству одновременно являются территориальными единицами как государственного, так и областного деления. Их функции и полномочия регулируются в общегосударственном порядке на основании единого закона (Закон об устройстве автономий, принятый в 1990 г.).

В соответствии со сложившейся трехступенчатой схемой разграничения полномочий и предметов ведения между органами власти провинции и коммуны обладают самостоятельностью в решении конкретных вопросов, отнесенных к их компетенции. Области делегируют свои полномочия в сфере межкоммунальных отношений (сельское хозяйство, защита окружающей среды, водные и энергетические ресурсы, санитарная служба, дорожное строительство и транспорт и др.). В свою очередь, на коммуны возложены функции так называемого прямого регулирования. Это внутрикоммунальные территориальные разграничения, социальное обеспечение, здравоохранение, градостроительство, землепользование, включая создание местных индустриальных зон.

Некоторыми дополнительными правами и полномочиями пользуются горные сообщества — ассоциации коммун, расположенных в горной местности.

В отдельную политико-административную категорию выделены некоторые крупные города (мегаполисы). К их числу относятся Рим, Милан, Турин, Флоренция, Генуя, Венеция, Болонья, Бари, Неаполь. К их ведению наряду с провинциальными функциями отнесены также прямое управление службами экономического развития, градостроительства, социальная сфера.

В настоящее время в Италии насчитывается 103 провинции и немногим более 8 тыс. коммун. В среднем численность населения коммун колеблется в довольно широком диапазоне от 5 тыс. до 500 тыс. человек и более.

Областные органы власти Италии

Структура областного управления определена в ст. 121 Конституции. В ее состав входят областной совет, джунта (правительство) и ее председатель.

Областной совет осуществляет законодательную и административную власть, которой наделена область по Конституции и своему уставу. Совет обладает правом законодательной инициативы и может вносить законодательные предложения в палаты Парламента.

Областной совет избирает из своего состава областную джунту, являющуюся органом исполнительной власти области. Ее председатель и члены (асессоры) избираются тайным голосованием в присутствии не менее 2/3 членов областного совета. Каждый асессор отвечает за конкретное направление областного управления.

Председатель джунты обладает как исполнительными, так и представительскими функциями. Он представляет область, промульгирует областные законы и регламенты, осуществляет административное руководство областью в рамках полномочий, делегированных центральными властями.

Органы местного самоуправления Италии

Органами местного самоуправления в провинциях и коммунах являются выборные советы, джунты (исполнительный орган власти), глава джунты (председатель) и выборные мэры в коммунах.

Согласно своим уставам провинции и коммуны обладают правом проводить референдумы консультативного характера исключительно по вопросам, относящимся к местной компетенции.

Контроль центра в отношении деятельности органов областного управления, а также местного самоуправления осуществляется правительственным комиссаром, который постоянно находится в областном центре, а также посредством судебного и прокурорского надзора за законностью принимаемых в области законов, регламентов и актов административного характера.

При выявлении нарушений Конституции и иных действий, противоречащих закону, либо в случаях отказа от смещения джунты и ее председателя, виновных в таких действиях, областной совет и другие органы местного самоуправления могут быть распущены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >