АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Бухгалтерский баланс — информационная основа анализа активов, капитала и обязательств

Центральное место в составе финансовой отчетности организации занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления.

Элементы формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации находят отражение в бухгалтерском балансе. Этими элементами являются активы, обязательства и капитал.

По временному периоду и назначению бухгалтерские балансы можно разделить на вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, объединительные и разделительные. Каждый из перечисленных видов балансов имеет присущую ему номенклатуру статей, методы их оценки, методики анализа.

Бухгалтерский баланс организации имеет табличную форму, которая в определенной логической последовательности отражает статьи актива (экономические ресурсы, средства организации) и пассива (финансовые ресурсы, источники формирования активов). Основной признак, по которому активы и пассивы организации ранжируются в бухгалтерском балансе на отчетную дату, — временной. Активы и пассивы представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 мес после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 мес. Все остальные активы и пассивы представляются как долгосрочные.

Балансовые показатели в виде моментного ряда динамики дают подробные сведения о стоимости активов организации, величине капитала, принадлежащего ее собственникам, об объемах привлечения долгосрочных и краткосрочных заемных финансовых ресурсов на отчетную и предшествующие отчетные даты.

В соответствии с приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» бухгалтерский баланс (равно как и другие формы отчетности) должен отражать информацию о состоянии активов и пассивов не менее чем за два последовательных года. Чтобы выполнить это требование, организация должна раскрыть информацию в годовом бухгалтерском балансе не менее чем на три последовательные отчетные даты: на начало предыдущего и отчетного финансового года, а также на отчетную дату (на конец отчетного года — 31 декабря).

По данным бухгалтерского баланса можно судить о соотношении внеоборотных (раздел I) и оборотных (раздел II) активов, что дает представление о маневренности капитала, вложенного в бизнес. Актив бухгалтерского баланса строится в порядке возрастающей ликвидности средств, т.е. в прямой зависимости от скорости превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в денежную форму. В разделе I актива бухгалтерского баланса показатели отражаются по остаточной стоимости имущество (первоначальная стоимость объекта за минусом начисленной за весь период эксплуатации амортизации), которое компания использует длительный период. Ликвидность, т.е. способность этого имущества генерировать положительный денежный поток в процессе использования в хозяйственной деятельности, гораздо ниже оборотных активов.

Сумма средств организации на отчетную дату, вложенная в оборотные активы, отражается в разделе II актива баланса. Состав оборотных активов крайне неоднороден. Средства, вложенные в оборотные активы, отражаются в бухгалтерском балансе в виде остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, незавершенного производства и т.п.), дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств. Оборотные средства в течение отчетного периода могут многократно менять свою материально-вещественную форму. В процессе одного производственно-коммерческого цикла (продолжительность которого зависит прежде всего от специфики бизнеса и его масштабов) они переносят свою стоимость на себестоимость реализованной продукции, что должно быть компенсировано получением за этот период соответствующего дохода (выручки от продаж). Скорость, с которой компенсируется вложение средств в оборотные активы, выше, чем срок окупаемости внеоборотных активов. Таким образом, увеличивая долю оборотных активов в составе совокупных активов, организация ускоряет в целом отдачу вложенного в бизнес капитала.

Источники формирования активов представляются в пассиве бухгалтерского баланса и подразделяются на собственные (раздел III) и заемные (разделы IV и V[1]). В пассиве бухгалтерского баланса группировка статей дана по юридическому признаку. И собственный, и заемный капитал можно рассматривать как совокупность обязательств организации перед различными субъектами его финансовых отношений: внутренними (собственниками — акционерами, участниками, пайщиками и т.п.) и внешними (кредиторами, банками, государством, финансовыми институтами и др.).

Собственный капитал (обязательства организации перед ее собственниками) состоит, в свою очередь, из трех основных частей:

  • 1) инвестированного (стартового), созданного в качестве взносов учредителей в уставный капитал организации при создании (учреждении) юридического лица или впоследствии в виде дополнительных взносов собственников в уставный капитал;
  • 2) оценочного, сформированного в результате переоценки активов организации;
  • 3) накопленного, который наращивается как результат капитализации (реинвестирования) части чистой прибыли, генерируемой в процессе хозяйственной деятельности организации.

Заемный капитал (внешние обязательства) подразделяется в бухгалтерском балансе на долгосрочный (срок его привлечения превышает 12 мес.) и краткосрочный (сроком использования до 12 мес.). С экономической точки зрения внешние обязательства — это источник формирования части активов организации, а с юридической — это ее долг перед третьими лицами.

Все статьи пассива бухгалтерского баланса ранжируются по временному признаку. Вначале отражаются статьи, которые длительный срок являются источниками средств организации. Первое место занимает уставный капитал как наиболее постоянная статья баланса. За ним следуют остальные статьи собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств. Завершают перечень статей пассива бухгалтерского баланса наиболее срочные виды обязательств, период погашения которых начиная с отчетной даты, как правило, измеряется несколькими днями (задолженность по заработной плате, социальным отчислениям, налогам, дивидендам и т.д.).

По соотношению собственных и заемных источников средств можно судить о степени финансовой независимости и уровне финансового риска в осуществлении политики финансирования деятельности организации.

Сравнение разделов пассива и актива бухгалтерского баланса позволяет установить, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, что послужило источником формирования оборотных активов и как это повлияло на финансовую устойчивость.

Финансовое состояние отражается через систему абсолютных и относительных показателей, которые либо уже имеются в активе и пассиве бухгалтерского баланса, либо определяются с помощью ряда расчетных процедур. По данным бухгалтерского баланса устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие индикаторы финансового состояния организации:

  • • состав, структура и динамика показателей актива и пассива;
  • • наличие собственного оборотного капитала;
  • • величина чистых активов;
  • • финансовая устойчивость;
  • • потенциальная платежеспособность, ликвидность и т.д.

Уровень финансовой устойчивости компании можно определить

по данным бухгалтерского баланса, что позволяет охарактеризовать ее динамику, выявить тенденции и спрогнозировать развитие финансовой ситуации на перспективу. Одно их главных проявлений финансовой устойчивости организации — платежеспособность, которую можно оценить и спрогнозировать по данным бухгалтерского баланса.

Индикатором платежеспособности компании является ее ликвидность, т.е. способность своевременно в полном объеме погашать денежные обязательства перед собственниками, поставщиками, налоговыми органами, банками, социальными фондами и другими участниками хозяйственного оборота.

Использование данных бухгалтерского баланса позволяет решить следующие задачи:

  • • проанализировать состав, структуру и динамику активов, собственного капитала и обязательств организации;
  • • дать оценку ликвидности баланса;
  • • провести анализ платежеспособности;
  • • установить степень вероятности банкротства;
  • • рассчитать финансовые коэффициенты и определить уровень финансовой устойчивости организации;
  • • реализовать методику анализа независимости организации в формировании материально-производственных запасов;
  • • выявить факторы снижения финансовой устойчивости и платежеспособности организации.

Вместе с тем бухгалтерскому балансу свойственна недостаточно высокая степень аналитичности в силу объективной информационной ограниченности содержащихся в нем показателей, бухгалтерский баланс отражает имущественное положение компании и состояние ее пассивов по состоянию (как минимум) на три последовательные отчетные даты, но не дает ответа, в результате каких факторов внешнего и внутреннего характера оно сложилось. Для выявления таких факторов и для их количественной оценки необходимо использовать сведения о производстве и сбыте продукции, инвестиционной деятельности, организационных изменениях внутри фирмы и т.п. Такая информация при проведении финансового (внешнего) анализа не всегда доступна, так как относится к категории внутренней информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, бухгалтерский баланс отражает статичное состояние средств на отчетную дату. Поэтому для определения общих тенденций в структуре актива и пассива необходимо использование балансовых данных промежуточной (квартальной) отчетности.

Валюта бухгалтерского баланса (его суммарный итог) зачастую не отражает реальную сумму средств, которой располагает организация, так как балансовая стоимость некоторых активов не соответствует рыночной (ликвидационной). Например, материально-производственные запасы отражаются в балансе по фактическим затратам на их изготовление или приобретение, в то время как дебиторская задолженность покупателей отражается с учетом наценки, т.е. по цене реализации продукции, которая, как правило, выше ее себестоимости. Кроме того, существенные расхождения между учетной и реальной стоимостью ряда статей бухгалтерского баланса связаны с инфляционными процессами. Эти и другие причины приводят к необходимости использования в аналитических исследованиях имущественного комплекса компании и источников его формирования более широкого круга показателей других форм бухгалтерской и внутренней управленческой отчетности.

Показатели бухгалтерского баланса тесно связаны с показателями, представленными в других формах финансовой отчетности. На рис. 2.1 показана схема, отражающая взаимосвязь между активом и пассивом бухгалтерского баланса и отчетом о финансовых результатах.

С помощью этой взаимосвязи наглядно прослеживается реализация двух главных концепций — финансовой и физической концепций поддержания капитала, которые являются основополагающими для оценки эффективности собственного капитала. В кратком виде эти концепции приведены в Принципах МСФО. Согласно финансовой концепции капитал сохраняется, если его величина к концу отчетного периода (за вычетом сумм, внесенных акционерами или выплаченных акционерам) равна его величине, зафиксированной в начале этого периода. В соответствии с физической концепцией капитал сохраняется, если организация в конце отчетного периода имеет такой же уровень производственного капитала или операционных возможностей, который она имела в начале этого периода.

Рассмотрим процесс реализации финансовой и физической концепций капитала на примере лишь одной хозяйственной операции, связанной с реализацией товара. Для удобства абстрагируемся от налоговой составляющей по этой операции. Фиксирование в рамках бухгалтерского учета реализации товара приводит к формированию

Схема взаимосвязи бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах

Рис. 2.1. Схема взаимосвязи бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах

выручки, т.е. к признанию дохода (экономической выгоды), и образованию дебиторской задолженности покупателя. Следовательно, оборот по кредиту на сумму дохода будет отражен в отчете о финансовых результатах. Одновременно произойдет рост оборотных активов (а соответственно, и валюты баланса) на ту же сумму. Наряду с признанием дохода, следует отразить расход, обусловленный выбытием из актива стоимости проданного товара, т.е. сумму расхода (уменьшение экономической выгоды), которая будет зафиксирована как дебетовый оборот в составе соответствующей статьи расходов в отчете о финансовых результатах. Выбытие (списание) реализованного товара приведет к одновременному уменьшению оборотных активов (а соответственно, и валюты баланса) на сумму себестоимости выбывшего актива.

Общий финансовый результат от данной операции будет сформирован как разница между доходом и расходом в отчете о финансовых результатах. При условии, что цена реализации товара выше его себестоимости (превышение дохода над расходами), организация получает прибыль, на сумму которой увеличится валюта бухгалтерского баланса (пассив), поскольку прибыль отражается как кредитовое сальдо.

Осуществляя свою хозяйственную деятельность и регистрируя связанные с этим различные операции в рамках бухгалтерского учета, организация по завершении отчетного периода должна иметь в итоге наращение собственного капитала в виде чистой прибыли при условии, что совокупная величина полученных за этот период доходов превышает понесенные совокупные расходы. Отсюда следует, что положительная динамика собственного капитала по данным бухгалтерского баланса свидетельствует об эффективном бизнесе.

Таким образом, информация, представленная в бухгалтерском балансе, позволяет не только установить объем, динамику, структуру и направления вложений капитала, но и оценить эффективность его использования за анализируемый период, установить достаточность его объема для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности.

На основе информации, содержащейся в бухгалтерском балансе компании, внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях заключения с ней коммерческих сделок; оценить ее кредитоспособность как заемщика и соизмерить степень финансового риска своих вложений, целесообразность приобретения ценных бумаг или активов и т.п.

  • [1] В состав заемных средств не включается статья «Доходы будущих периодов» (стр. 1530 раздела V пассива баланса). Эта статья приравнивается к собственным источникам средств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >