Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иллюстрация развития агротуризма в Польше

Гиза, Польша. Экоагротуристская ферма площадью 20 га, находится в живописной местности в районе Мазурских озер. Фермер предлагает туристам полноценный отдых. На ферме имеется парк площадью 4 га с двумя озерами и пляжем. Гости могут покататься на гребной или парусной лодке, надувном плоту. Неподалеку находятся приспособление для гриля и скамейки. Туристам предлагают рыбу, разнообразные блюда вегетарианской кухни, овощи, свежие фрукты, мед, пастеризованные джемы без сахара и сушеные фрукты, а также продукты из непросеянной муки: рулет с луком, рулет с сыром, пироги с яблоками и сливами [64, с. 68].

«Альтернативная» модель агротуризма в Болгарии

Примером развития «альтернативного» агротуризма может служить сельский туризм в Болгарии. В 1995 г. была основана Болгарская ассоциация сельского экологического туризма (БАСЭТ). В Болгарии насчитывается 655 частных и семейных отелей, которые участвуют в международном проекте «Возможности развития сельского туризма». Важно, что в рамках проекта в Высшем ветеринарно-медицинском институте и в Высшем сельскохозяйственном институте готовят специалистов по профилю «Сельский туризм». В качестве разновидностей агротуризма в Болгарии рассматриваются классический отдых в деревенских условиях, охотничий, религиозный и бальнеолечебный туризм.

Главный атрибут сельского туризма в Болгарии — это крестьянский дом и крестьянский двор. В. Станков и Г. Станкова-Денева пишут, что по уровню комфорта деревенский отдых должен соответствовать современным требованиям. Крестьянские дворы в болгарских деревнях обычно невелики, животных там содержится немного, часть его бывает занята огородными культурами, но, как правило, большая часть двора представляет собой как бы продолжение дома и имеет вид зеленой лужайки с беседкой, увитой виноградом, с цветниками, фонтанчиками. Во многих деревенских домах (особенно времен Болгарского ренессанса) сохранились старинная мебель, печи, каменные стены. Вместе с традиционным убранством все это делает дома очень привлекательными для туристов. Деревенские жители обычно дружелюбны, открыты, приветливы. Отдыхающие имеют возможность ознакомиться с укладом жизни местных жителей, народными песнями, танцами, религиозными обрядами, принять участие в жизни деревни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>