Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепции агротуризма

Большое значение для понимания тенденций развития агротуризма имеет анализ концептуальных положений его содержательных аспектов.

Проблемы концептуализации агротуризма

В России на сегодняшний день нет общепринятых концепций агротуризма, идет процесс их оформления. Отсутствует система критериев, по которой создаваемые концепции могли бы быть дифференцированы. В связи с этим мы приведем лишь некоторые из них, не претендуя на полный анализ всех существующих концепций.

Отсутствие общепринятой национальной концепции агротуризма в Российской Федерации

Один из вариантов теоретической концептуализации агротуризма представлен в исследовании В. Баскова и А. Камянчук.

Анализируя состояние развития агротуризма в Российской Федерации, В. Басков и А. Камянчук [6J связывают проблемы как с созданием концепции агротуризма, так и с его развитием в качестве сектора экономики со следующими обстоятельствами:

  • 1) отсутствием общепринятой национальной концепции развития агротуризма;
  • 2) недостаточно разработанной системой нормативного правового обеспечения этого вида деятельности, что является необходимым условием успешного развития данного сектора туриндустрии.

Многообразие методологических оснований концепций агротуризма

Необходимо отметить, что сами концепции сформулированы по разным методологическим основаниям, что объясняет, во-первых, значительные расхождения между ними, во-вторых, их неполноту (фрагментарность) и тенденциозность.

52 Основы агротуризма

Основные группы концепций агротуризма

Существующие концепции агротуризма можно условно разделить на две группы:

  • 1) связанные с обозначением роли агротуризма как «альтернативы индустриализации села» и средства диверсификации сельской экономики;
  • 2) ориентированные на специфику развития регионального агротуризма, когда внимание акцентируется на потребности туристов и организации их рекреационной деятельности.

Ресурсы и дефицит концепций агротуризма

А. Б. Здоров в статье «Комплексное развитие туризма в сельской местности»[1] пишет, что предлагаемые концепции агротуризма имеют свои ресурсы и свой дефицит.

Первая группа концепций строится на том, что небольшие сельскохозяйственные предприятия: личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы — на свой страх и риск начинают заниматься предпринимательской деятельностью с туристическим уклоном. В этом случае аграрный туризм развивается за счет собственных ресурсов, без привлечения необходимых инвестиций извне. Однако рассчитывать на значительный приток туристов в сельскую местность при таких условиях финансирования не приходится.

Вторая группа концепций предполагает комплексное развитие туризма в сельской местности. Агротуризм рассматривается не как подсобное хозяйство, а как основной бизнес, обеспечивающий максимальный набор рекреационных услуг, нацеленных на использование всех привлекательных для туристов акцентов сельской жизни.

  • [1] Проблемы прогнозирования. 2009. № 4. С. 149—153.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>