Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Крестьянские корни» сельского туризма

Притягательность сельского туризма обусловлена глубокими крестьянскими корнями городского человека. Вероятно, первым сельским туристом в России стал граф Л. Н. Толстой. Он, не будучи человеком сельского сословия, пахал, сеял, косил, складывал печь крестьянке Базыкиной и находил в этом истинное удовольствие. Крестьянский философ Тимофей Бондарев в сочинении «Торжество земледельца» утверждал, что лучший и естественный отдых для всякого человека — это «труд плуга и пашни». Русский писатель Г. И. Успенский в книге «Крестьянин и крестьянский труд» обратился к традициям и обрядам сельской жизни и пришел к выводу, что только жизнь селян является «жизнью естественной и полной».

Обращение к теме «сельских удовольствий» — классический сюжет многих произведений русских писателей. Достаточно вспомнить книги С. Т. Аксакова «Записки об ужении рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

Первое отечественное определение сельского туризма

В 1899 г. в журнале «Русский турист» (Санкт-Петербург) было сформулировано определение туризма, которое можно рассматривать и как первое определение сельского туризма. «Туризм — это умение прогуливаться. Масса людей катается верхом, гуляет пешком, ездит на велосипеде, на яхте — однако же не прогуливается. Может быть это умение нужно приобрести, или это способность, которой следует обладать от рождения, или же и то и другое вместе, быть может это наука, которую надо изучать и упражняться в ней, но которую создать нельзя? Умение заинтересоваться облаком, которое несется в вышине, светом, который всюду проникает, воспоминаниями, которые восстают в памяти во время езды, цветами природы, гармонично смешанными в общей массе, различными звуками, уловить живописную и обыденную сторону всех чувств пребывания на открытом воздухе, или согласовать, отдаться и наслаждаться ими всецело — вот что такое туризм» (Цит. по [8, с. 61]).

Сельский туризм как «созерцание и наслаждение»

Комментируя это определение, В. Ю. Копленко подчеркивает, что главное отличие сельского туризма от аграрного заключается в отношении туриста к действительности: сельский туризм предполагает в большей степени созерцание и наслаждение, «аграрный же туризм — это активный отдых, связанный с участием в сельскохозяйственных работах: овощеводстве, пчеловодстве, в сборе трав и грибов, цветоводстве и др.» [Урал. Концепция].

Сельский туризм как рекреационная миграция

В СССР сельский туризм как рекреационная миграция был самым массовым видом отдыха. В книге А. И. Алексеева «Многоликая деревня» (1990) отмечается, что в этой рекреационной миграции выделялось несколько видов потоков:

  • • «организованный» — отдыхающие в домах отдыха, на турбазах, в пионерлагерях и т.д.;
  • • «полуорганизованный» (привязанный к конкретному месту жительства, но не регулируемый по времени) — отдыхающие в сельской местности, приезжающие в гости к родственникам, горожане — владельцы домов в деревне, а также проводящие отпуск на садовых участках;
  • • «неорганизованный» — отдыхающие «диким» образом — туристы и дачники [4, с. 139].

Автор подчеркивает, что серьезных статистических исследований в этой области не проводилось, были лишь данные по отдельным регионам.

Эволюция сельского туризма в агротуризм

Начиная с 1970-х гг. сельский туризм стремительно превращается из семейных путешествий и дачных рекреаций в массовую, динамичную и плановую форму отдыха городского населения в сельской местности, а в конечном счете — в самостоятельную и перспективную отрасль экономики — агротуризм. Эти изменения привели к тому, что агротуризм, как пишут Я. Качмарек и соавторы, «становится формой социальной активности, которая характеризуется многообразием моделей человеческого поведения» [24, с. 41].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>