Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агротуризм, сельский туризм и туризм в сельской местности

Некоторые авторы, кроме прочего, считают, что следует отличать понятия «агротуризм», «сельский туризм» от понятия «туризм в сельской местности». По их мнению, более общим понятием является «туризм в сельской местности», поскольку именно «сельская местность» — квалифицирующий признак для многих видов туризма, которые могут быть организованы и развиваться только в сельской местности.

Н. Е. Сапожникова, анализируя ресурсы сельского хозяйства для развития туризма, акцентирует внимание на том, что «для туристов представляют интерес не скотоводство, свиноводство, зерновое хозяйство или выращивание технических культур... интерес представляют отрасли и районы сельскохозяйственного производства, которые привлекательны для осмотра, дегустации, катания, то есть конкретного использования в практике турбизнеса» [36, с. 154].

Л. Ф. Поздышева и Н. Ю. Тимофеева такой вид туризма называют сельскохозяйственным [34].

Скорее речь идет не об агротуризме, а о туризме в сельскую местность, которая имеет рекреационный потенциал и предоставляет возможности для удовлетворения потребностей туриста.

А. Н. Булгакова отмечает, что «сельский туризм является одним из видов туризма, формирующих туризм в сельской местности по территориальному признаку, но никак не синонимом “туризма в сельской местности”», и продолжает: «К видам туризма, имеющим непосредственную связь с сельской местностью, можно отнести сельский туризм (в узком смысле слова), экологический туризм, этнографический туризм, частично натуралистический и познавательный туризм, разновидности лечебного, спортивного туризма и др.» [53, с. 495].

«Дачный промысел» как первая форма сельского туризма

В России, как утверждают историки, «дачный промысел» появился в период правления Анны Иоанновны (1693—1740), и был связан с семейным отдыхом в сельской местности купцов, мещан, чиновников и представителей других сословий, которые не имели своих земельных наделов.

Д. В. Севастьянов, анализируя особенности отечественного сельского туризма, указывает, что «для России сельский туризм — это хорошо известный «дачный» туризм: выезд на лето на свои садовые и дачные участки, в загородные коттеджи или в деревню для проживания и отдыха в сельской местности. Такой вид туризма, как летний выезд на дачу из города (аренда дачи), был широко распространен в России в XIX—XX вв. и в настоящее время составляет отдельную сформировавшуюся ветвь специализированного туризма» [37, с. 242].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>