Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дифференциация понятий «агротуризм» и «сельский туризм»

В 2003 г. Г. Станкова-Данева в статье «Определение и толкование понятия сельский туризм»[1] предприняла попытку сформулировать важнейшие методологические вопросы, касающиеся дифференцирования понятий «агротуризм», «сельский туризм» и др.

Дефиниции «агротуризм» и «сельский туризм» Г. Станкова-Данева связывала со спецификой деятельности, характерной, с одной стороны, для агротуризма (животноводство, растениеводство), с другой стороны, для сельского туризма (животноводство, растениеводство, охота, рыболовство).

Сельский туризм как форма агротур и стекой деятельности, связанной с растениеводством и животноводством

В ст. 311-1 Сельскохозяйственного кодекса Франции используется понятие агротуристской деятельности, которая связана с растениеводством и животноводством. Спектр видов агротуристской деятельности, согласно этому Кодексу, весьма широк и предусматривает большой набор как собственно агротуристских, так и сопутствующих им услуг.

Аниматоры сельского туризма — люди, живущие в деревне, аниматоры агротуризма — работники сельского хозяйства

Сельский туризм, по мнению польских ученых М. Шнайдер и Л. Пшезбурской, охватывает все стороны туризма в сельской местности и имеет отношение не только к работникам сельского хозяйства, но и к тем, кто просто живет в деревне.

Агротуризм является источником дополнительного дохода населения, живущего на средства от сельского хозяйства, и может быть использован в случае отсутствия дополнительной работы в городе либо невозможности расширения сельскохозяйственного производства [ЭСХ. 2002. № 3].

Сельский туризм как путешествие в сельскую местность

Сельский туризм, по определению И. В. Абросимовой и др., — это путешествие в сельскую местность в целях отдыха, при котором турист размещается в сельском или фермерском доме[2]. Агротуризм в отличие от сельского прежде всего, предполагает активное участие туристов в сельскохозяйственном производстве и включает в себя все, что связано с сельскохозяйственной деятельностью[3].

Сельский туризм (протоагротуризм) — исторический предшественник агротуризма

Сельский туризм, по существу, является историческим предшественником агротуризма. Вероятно, первой по времени формой сельского туризма можно считать поездки богатых римлян в сельскую местность. С появлением в окрестностях Рима вилл отдых в сельской местности становится дачным. О пользе дачного отдыха в «Письмах к Луцилию» писал Луций Анней Сенека[4].

Эксперты считают, что путешествие в сельскую местность — это форма протоагротуризма, которая сохраняются и сегодня: «Есть все основания утверждать, что первой исторической формой агротуризма были путешествия в сельскую местность».

  • [1] Станкова-Данева Г. Какво с селски туризъм и защо трябва да го дефинираме //Икон. Упр. Сельск. Стоп. 2003. Г. 48. № 6. С. 126—129. Основы агротуризма 47
  • [2] Абросимова И. В. и др. Указ. соч.
  • [3] См.: «Об утверждении областной целевой программы «Развитие туризма вСердловской области на 2011—2016 годы». Утв. постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 г. № 1475-ПП. Далее — Урал. Концепция.
  • [4] Луций Анней Сенека. Нравственыс письма к Луцилию. М.: Литера Нова, 2013. 48 Основы агротуризма
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>