Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агротуризм, экологический, этнографический, эзотерический туризм

Некоторые исследователи считают, что агротуризм, экотуризм, этнографический туризм (этнотуризм), эзотерический туризм (эзо- туризм) и др. — это явления одного порядка, что не соответствует действительности. В качестве иллюстрации приведем точки зрения С. В. Пыняева, Д. В. Севастьянова и А. Б. Здорова.

Агротуризм как один из видов экотуризма

С. В. Пыняев пишет: «Особую популярность приобретают различные виды познавательного и экологического туризма. Одним из подобных примеров является агротуризм, получивший широкое распространение в Европе, Северной Америке и других регионах мира. С точки зрения типовой классификации агротуризм, как правило, относят к одному из видов экотуризма»[1].

Д. В. Севастьянов в качестве составляющей экотуризма, определяемого как «природоориентированные путешествия», рассматривает агротуризм и агроэкологический туризм (агроэкотуризм), устойчивый или поддерживающий туризм, «зеленый» туризм. Объединяющим для всех этих близких по смыслу терминов является применение технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Автор подчеркивает, что агротуризм «ориентирован на использование природных, историко-культурных и других ресурсов сельской местности, связан с организацией отдыха и путешествий в деревенской среде, с жизнью на фермах, знакомством с сельским бытом, с участием в сельскохозяйственных работах» [37, с. 241].

Экотуризм — предшественник агротуризма

Термин «экотуризм» был предложен в 1980-х гг. Г. Цеболлос-Лас- курейн, и стал активно использоваться в литературе по туризму.

Международный фонд дикой природы дал следующее определение экотуризма: «Экотуризм — это ответственное путешествие в регионы с богатой природой, которая позволяет сохранить окружающую среду и образ жизни местного населения» [64, с. 43].

Позже появился термин «агротуризм», что и послужило одной из причин для его определения в качестве вида экотуризма. Некоторые авторы утверждают, что любой туризм является экологическим по сути, «иначе это уже не туризм, а форма разрушения природы и социума». Таким образом, «туризм всегда тесно связан с природой, а сам экотурист поневоле оказывается “погруженным” в ландшафт»[2].

  • [1] Пыняев С. В. Социальный потенциал экопоселений и развитие агротуризма вРоссии // Вестник ПАГС. 2010. С 182—187. 40 Основы агротуризма
  • [2] Колбовский Е. Ю. Указ.ю соч. С. 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>