Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Основы агротуризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агротуризм как вид туризма, путешествия и сельского гостеприимства

Английской социолог Е. Коэн провел обзор сельских территорий и разделил их на четыре туристских региона:

  • 1) места организованного массового туризма;
  • 2) места индивидуального массового туризма;
  • 3) места для исследователей;
  • 4) места для рыбаков и охотников.

По мнению Е. Коэна, агротуризм обладает рекреационными ресурсами, позволяющими включить его в каждую из этих групп.

Место агротуризма в универсальной классификации видов туризма

В специальной литературе была предложена универсальная классификация видов туризма: умеренный туризм, преобладающий туризм, сбалансированный туризм.

Умеренный туризм — туризм, который играет дополнительную роль в местном развитии;

  • • преобладающий туризм — туризм, который является лидирующим сектором местной экономики и может иметь большее значение, чем фермерство и ремесла;
  • • сбалансированный туризм — туризм, выступающий как динамичный сектор местной экономики, в которой фермерство, лесничество и другие традиционные формы деятельности сохраняют свою важность.

Агротуризм может относиться к каждому из выделенных типов в зависимости от рекреационных ресурсов той или иной местности.

«Смешанный» и «чистый» агротуризм

В Европе в 1970-е гг. возникли и оформились концепции «смешанного» и «чистого» агротуризма.

В первой концепции основное внимание уделяется традиционной деятельности крестьянских и фермерских хозяйств, которые

Основы агротуризма 25

выращивают скот, овощи и в дополнение к этому принимают туристов.

Во второй концепции акцент сделан на деятельности по обслуживанию туристов, предоставлению им гостиничных услуг в домах, которые выполняют роль мини-гостиниц.

«Деревенский» и «городской» агротуризм

Эксперты выделяют «деревенский» и «городской» агротуризм. «Деревенский» агротуризм не требует комментариев. «Городской» агротуризм определяется формулой «деревня в городе» и связан с организацией сельской среды и деятельности в условиях урбанизированной реальности крупных мегаполисов.

Агротуризм — вариант «мягкого» туризма

Агротуризм также относят к «мягкому» туризму, который противопоставляется массовому, «жесткому», туризму. Идея разделения туризма на «мягкий» и «жесткий» принадлежит немецкому футурологу Р. Юнкому. «Жесткий» туризм наделяется такими особенностями, как «массовость, кратковременность, достопримечательность, комфорт, пассивность, шопинг, любопытство», а «мягкий» связан с характеристиками «индивидуальность, продолжительность, впечатления, активность, памятные подарки, тактичность». Важно, что в формате «жесткого» туризма турист чувствует себя «хозяином», в «мягком» же туризме — «гостем» [66, с. 6].

Агротуризм как альтернатива «кибертуризма»

Согласно Я. Качмареку и его соавторам, агротуризм рассматривается как альтернатива «кибертуризма» или «туризма на диване» [25, с. 457]. Многие, возможно, помнят известную и любимую телезрителями передачу «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем, которая является отечественным вариантом «туризма на диване».

Агротуризм — «курорт под крышей»

Польские ученые М. Шнайдер и Л. Пшезбурская называют агротуризм «курортом под крышей», который прежде всего связан с ведением домашнего сельского хозяйства, а владельцы этого хозяйства организуют отдых туристов в своем «семейном владении» либо вблизи места работы с учетом специфических черт профессии крестьянина[1].

  • [1] См.: Шнайдер М., Пжезбурская Л. Сельский туризм и агротуризм в Польше: состояние и перспективы развития // Экономические и социальные проблемы развитияАПК на рубеже 21 века. Ч. 2. Уфа, 2000. С. 110—114.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>