ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Проведенный анализ функционального состояния коры головного мозга и подкорковых структур показал, что возможные нарушения в деятельности и поведении напрямую связаны с незрелостью регуляторных структур мозга. Эта незрелость оказывает непосредственное воздействие на процессы, обеспечивающие способность ребенка к самостоятельной деятельности, возможность осуществлять работу по инструкции, без отвлечения, планировать ее длительность.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что на способность ребенка организовывать деятельность может оказывать влияние еще один нейрофизиологический фактор — наличие локальных изменений в левом полушарии мозга. Если принять во внимание тот факт, что в детском возрасте вербальная оценка деятельности на основе понятий «хорошо — плохо», «правильно — неправильно» представляет собой существенный компонент произвольной регуляции деятельности, то с большой долей вероятности можно предположить, что локальное поражение какой-либо зоны левого полушария может служить одним из механизмов нарушения организации деятельности ребенка.

Комплексные же недостатки в организации деятельности могут служить самостоятельной причиной определенных неспецифичных трудностей, которые могут проявляться в форме низкой или неустойчивой работоспособности, нарушений концентрации внимания, а также могут являться основой, затрудняющей реализацию познавательных функций ребенка, особенно в период обучения в школе.

В раннем дошкольном возрасте развиваются важнейшие психические функции ребенка: восприятие, мышление, память, внимание. В этот период появляются и элементарные формы воображения, но творческое воображение еще отсутствует. Маленький ребенок не способен что-то выдумать, солгать. Только к концу раннего детства у него появляется возможность говорить не то, что есть на самом деле.

В этот период в процесс активного восприятия включается память. В основном это узнавание, хотя ребенок уже может и непроизвольно воспроизводить увиденное и услышанное ранее. Поскольку память становится как бы продолжением и развитием восприятия, еще нельзя говорить об опоре на прошлый опыт. Раннее детство забывается так же, как и младенчество.

Мышление в этот возрастной период принято называть нагляднодейственным. Оно основывается на восприятии и действиях, осуществляемых ребенком. И хотя примерно в 2-летнем возрасте у ребенка проявляется внутренний план действий, на протяжении всего раннего детства важной основой и источником интеллектуального развития остается предметная деятельность.

В это время в процессе совместной деятельности со взрослыми ребенок усваивает способы действия с разнообразными предметами.

Ведущая деятельность в этот период — предметно-манипуля- тивная. Играя, ребенок манипулирует предметами, в том числе игрушками, сосредоточиваясь на самих действиях с ними. Тем не менее в конце раннего возраста в своих первоначальных формах уже проявляется игра с сюжетом. Это так называемая режиссерская игра, в которой используемые ребенком предметы наделяются игровым смыслом.

В дошкольном детстве чаще всего завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык ребенка становится средством его общения и мышления, а также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается обучение чтению и письму. Развивается звуковая сторона речи. Младшие дошкольники начинают осознавать особенности своего произношения. Но у них еще сохраняются и предшествующие способы восприятия звуков, благодаря чему они узнают неправильно произнесенные детские слова. Позже формируются тонкие и дифференцированные звуковые образы слов и отдельных звуков, ребенок перестает узнавать неверно сказанные слова, он слышит и говорит правильно. К концу дошкольного возраста завершается процесс фонематического развития.

Интенсивно увеличивается словарный состав речи. Как и на предыдущем возрастном этапе, здесь проявляются индивидуальные различия: у одних детей словарный запас оказывается больше, у других — меньше, что зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие взрослые.

Развивается грамматический строй речи. Дети усваивают закономерности морфологического (строение слова) и синтаксического (построение фразы) порядка. Дошкольное детство — возраст, наиболее благоприятный для развития памяти.

Для младших дошкольников характерна преимущественно непроизвольная память. В это время ребенок не ставит перед собой цель что-то вспомнить или запомнить и не владеет еще специальными способами запоминания. Для него интересные те события, действия и образы, которые легко и непроизвольно запоминаются, и тот словесный материал, который вызывает у него эмоциональный отклик. Так, например, ребенок быстро запоминает стихотворения, сказки, рассказы, диалоги из фильмов, особенно если они ритмичны или ребенок сопереживает их героям.

В период среднего дошкольного возраста (4-5 лет) у ребенка начинает формироваться произвольная память, а сознательное, целенаправленное запоминание проявляется лишь эпизодически. Обычно они включены в другие виды деятельности, поскольку нужны и в игре, и при выполнении поручений взрослых, и во время занятий— подготовки детей к школьному обучению.

В период дошкольного возраста благодаря появлению у ребенка способности к опоре на предыдущий опыт, его восприятие становится многоплановым. Помимо способности к созданию целостного образа, определяемого суммой сенсорных воздействий (перцептивной составляющей), оно включает и самые разнообразные связи воспринимаемого объекта с окружающими предметами и явлениями, с которыми ребенок знаком еще по своему предшествующему опыту. Это способствует тому, что у ребенка постепенно начинает развиваться апперцепция, т.е. влияние на восприятие собственного опыта. В результате апперцепции восприятие становится целенаправленным, анализирующим, осмысленным. В нем появляются произвольные действия, такие как поиск, наблюдение, рассматривание и др.

Основная линия развития мышления — переход от нагляднодейственного к наглядно-образному, а затем и к словесному мышлению.

В младшем школьном возрасте преобладающей функцией у ребенка становится мышление. Это способствует интенсификации развития и перестройке самих мыслительных процессов, от которых зависит развитие остальных психических функций. В этот период завершается начавшийся еще в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. У ребенка формируются логически верные конструкции рассуждений.

Овладение в процессе обучения системой научных понятий дает возможность говорить о развитии у младших школьников основ понятийного (теоретического) мышления. Теоретическое мышление позволяет ученику решать задачи, ориентируясь не на внешние наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние существенные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т.е. от типа обучения.

Начало младшего школьного возраста характеризуется тем, что восприятие у ребенка еще не вполне дифференцировано. Это приводит к тому, что ребенок может путать похожие по написанию буквы и цифры. Если в дошкольном возрасте преобладало преимущественно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста начинает появляться синтезирующее восприятие.

Память ребенка в это время развивается в направлении произвольности и осмысленности. Младшие школьники непроизвольно запоминают тот учебный материал, который вызывает у них интерес, особенно если он преподносится в игровой форме и связан с яркими наглядными пособиями или образами. Однако в отличие от дошкольников они способны целенаправленно, произвольно запоминать тот материал, который для них не является интересным. Все последующее обучение строится с опорой на произвольную память. В младшем школьном возрасте развивается внимание (в учебной деятельности — произвольное внимание ребенка).

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Усвоенные в младшем школьном возрасте операции становятся формально-логическими. Особенности теоретического рефлексивного мышления позволяют подросткам анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоречия в суждениях. Подросток осваивает взрослую логику мышления. Происходит дальнейшая интеллектуализация его восприятия и памяти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >