РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

В основе высшей нервной деятельности лежит рефлекторный принцип работы нервной системы. Безусловные рефлексы, обеспечивающие врожденные формы поведения, определены генетически и связаны с деятельностью низших отделов центральной нервной системы (спинной мозг и ствол головного мозга). Их дуги начинают формироваться в начале пренатального онтогенеза приблизительно на 3-м месяце. В целом формирование большинства безусловных рефлексов завершается к моменту рождения ребенка.

Условные рефлексы вырабатываются в процессе индивидуального развития при участии факторов внешней среды, а их рефлекторные дуги формируются в ходе постнатального онтогенеза. Сразу после рождения у ребенка образуются простейшие пищевые рефлексы, со 2-го месяца онтогенеза вырабатываются слуховые, зрительные и тактильные рефлексы, а к 5-му месяцу — дифференцировочные.

К концу первого года жизни у ребенка начинается формирование второй сигнальной системы, причем первоначально деятельность первой и второй сигнальных систем осуществляется одновременно, т.е. сначала условные рефлексы у ребенка образуются на уровне первой сигнальной системы под действием непосредственных раздражителей, что вызывает конкретные вегетативные и соматические реакции.

Со второй половины первого года жизни начинает преобладать вторая сигнальная система и ребенок приобретает способность реагировать на словесные раздражители и понимать смысл слов. На базе динамического стереотипа у детей начинают формироваться навыки, умения и привычки как потребность в реализации рефлексов, а сами рефлексы, сформированные в этот период, очень прочные и трудно поддаются переделке непосредственными вегетативными и соматическими реакциями.

Формирование речи у ребенка также следует условно-рефлекторным законам, важную роль при этом играет подражание или подражательный рефлекс. Развитие сенсорной речи опережает развитие моторной, поэтому, еще до того как ребенок начинает говорить, он понимает смысл основных слов. К концу первого года жизни словарный запас ребенка составляет более 10 слов, а к двум годам — более 200 слов. Приблизительно к 7 годам у детей вырабатывается способность к мышлению, т.е. появляется семантическая (внутренняя) речь. В дошкольном и младшем школьном возрасте у детей преобладает наглядно-образное мышление, которое к 8—9 годам меняется на словесно-логическое. Теоретическое мышление достигает основного развития к 14—18 годам.

Окончательное морфофункциональное созревание физиологических систем человека завершается приблизительно к 18 годам. В это время корковые процессы начинают управлять деятельностью организма, роль второй сигнальной системы неуклонно возрастает, и она становится ведущей на протяжении всей дальнейшей жизни человека.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите типы высшей нервной деятельности.
  • 2. Обозначьте возрастные особенности высшей нервной деятельности.
  • 3. Поясните возможные нарушения в работе ВИД и причины, их вызывающие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >