НАРУШЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Независимо от типа ВИД в ее работе могут возникать нарушения. Стойкие функциональные расстройства условно-рефлекторной деятельности получили название неврозов (невротических срывов). Основными условиями их возникновения является перенапряжение силы или подвижности нервных процессов. Перенапряжение силы возбуждения может возникнуть при действии чрезмерно сильных раздражителей, превышающих предел работоспособности корковых нейронов. Перенапряжение силы торможения может происходить при выработке сложных и тонких дифференцировок, при длительном применении тормозных сигналов, при чрезмерной отсрочке подкрепления. Перенапряжение подвижности нервных процессов возможно при быстром переходе от тормозного к положительному условному раздражителю и при переделке (ломке) прочного динамичного стереотипа.

Невротические срывы могут проявляться по-разному. В школьной практике чаще всего встречаются неврастения, неврозы навязчивых состояний и истерия. К группе неврозов относят также психастению.

Неврастения (астенический невроз) проявляется в виде общей нервной слабости, возникающей в результате длительного воздействия травмирующих факторов. К ее развитию может привести перенапряжение тормозного или возбудительного процессов в коре головного мозга, а также значительные физические и умственные нагрузки и т.д. При неврастении в невротический процесс примерно в одинаковой степени вовлечены обе сигнальные системы.

Больной быстро утомляется, постоянно жалуется на беспричинные страхи, общую вялость, становится раздражительным; ему свойственны излишняя суетливость и неловкость движений. Наблюдаются расстройство сна, потеря аппетита, низкая работоспособность; беспокоят потливость, учащенное сердцебиение, головные боли. Пациент осознает необоснованность своих тревог, но не может от них избавиться.

Неврозы навязчивых состояний чаще возникают у людей с преобладанием второй сигнальной системы и тенденцией к обдумыванию происходящих событий. Они характеризуются навязчивыми мыслями, страхами или влечениями. Различают отвлеченные (абстрактные) навязчивости — бесплодное мудрствование, навязчивое воспроизведение в памяти мелодий, слов, цифр и т.д.; афферентные навязчивости, которые сопровождаются сильными эмоциями, — различные страхи (фобии), навязчивые воспоминания, влечения и желания. Двигательные виды навязчивости проявляются в виде тиков, шмыганья носом и других ненужных действий. Причина этих неврозов чаще всего связана с переутомлением, болезнями и особенностями высшей нервной деятельности.

Неврозы навязчивых состояний могут сопровождаться различными астеническими симптомами: потерей аппетита, расстройством сна, раздражительностью и т.д.

Одной из форм данного нарушения является нервная анорексия, связанная с идеей похудания. Наиболее характерно это заболевание для девочек-подростков, отличающихся завышенной самооценкой.

Истерия развивается у людей с психопатическими чертами характера при болезненном преобладании первой сигнальной системы над второй. К истерии склонны люди с повышенной внушаемостью, эгоцентристы. Истерические проявления очень разнообразны, но сознание всегда сохранено. У истериков резко повышена чувствительность к внешним раздражителям, возможны двигательные нарушения и изменения чувствительности (мнимые боли, паралич, речевые нарушения и др.). Этот невроз характеризуется чрезвычайной лабильностью настроения.

Психастения характеризуется выраженным преобладанием второй сигнальной системы над первой. Больные отличаются бедностью эмоций, влечений и инстинктов, склонностью к бессмысленному мудрствованию. Их замыслы бесплодны, оторваны от реальной действительности. Этот вид невроза характерен как для взрослых людей, так и для детей и подростков.

Неврозы могут развиваться с 5 лет, а до этого возраста у детей присутствуют реакции страха. Со временем невротические симптомы становятся более стойкими. Пубертатный период является кризисным, в связи с чем всю учебно-воспитательную работу необходимо проводить особенно осторожно, чтобы не провоцировать развития у детей невротических нарушений.

Чтобы устранить неврозы и восстановить работоспособность клеток коры головного мозга, можно рекомендовать следующие приемы:

  • • устранение факторов, провоцирующих неврозы;
  • • систематические тренировки, которые со временем помогут ликвидировать возникшие нарушения нервных процессов;
  • • обеспечение более благоприятного эмоционального фона, воздействующего на основные нервные процессы, протекающие в организме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >